玄米カレー 作ってみた!

第230回目の自炊は、玄米でカレーを食べてみました。

今回の材料です。

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レトルトカレーの賞味期限が切れそうだったので今日で使うことにしました。

それでは調理開始です!


1.玄米をフライパンで炊く 28分
玄米を1合分量って、230mlの水で炊きます。

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強火で3分炊いたところで沸騰してきたので、そこからはとろ火に切り替えました。
そこから13分くらい経ったところで、「パチパチ」と音がしてきたので、その音が収まったところで火を落としました(2分)。

後は蓋をしたまま10分蒸らします。

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2.レトルトカレーを電子レンジでチンする 3分
レトルトカレーを小皿に空けて(1分)、

なんか、にゅるん☆って感じで中身が出てきた
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700Wの電子レンジで1.5分チンしました。


3.フライパンのご飯を寄せてからカレーをかけたら完成! 3分
蒸らしが終わったご飯をしゃもじで混ぜつつ半分に寄せたら(2分)、

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フライパンを食卓に持ってきてカレーをかけたら、玄米カレーの完成です!

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玄米の仕上がりですが、しゃもじで混ぜている時にちょっと硬そうだな…と思いましたが、
食べてみたら芯はなく普通に食べられました。ただ、白米と比べるとやはり硬めですね。

それで次にカレーと一緒に食べてみたら、

いやー美味い!

C&Cのカレーって前にも店舗で食べたことがありましたけど、こんなに美味しかったかな、というくらいに美味しかったです。

レトルトっぽくなくてかなり本格的な味わいでしたよ。
まあ、具材はどれも小粒で、その辺りはいかにもレトルト食品って感じでしたけどね。

今回のカレーは中辛でしたけど、スパイスが効いているからか、結構辛めに感じました。
ボンカレーなら辛口くらいはあると思います。

それと、玄米とカレーですが、まあカレーですもん。美味しいに決まってます。
ただ、白米との違いは玄米は硬めなのでよく噛んで食べたい、というところですね。

ひと頃、よく「カレーは飲み物」と言われてましたけど、玄米だと「いやカレーは食べ物だし。よく噛んで食べなきゃ」っていう感想になりますね。
でも玄米だからと言って味にクセは感じず、カレーとの相性は普通に良いと思ったのでした。



・材料
玄米 無洗無吸水米 1合
 水 230ml
レトルト 新宿カレー(ポーク・中辛) 1人前 200g


・カロリー
玄米ご飯 1合 456Kcal
レトルトカレー 200g 211Kcal

計 667Kcal


・調理時間
玄米をフライパンで炊く 28分
レトルトカレーを電子レンジでチンする 3分
フライパンのご飯を寄せてからカレーをかける 3分

計 34分

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