麻婆パスタ 作ってみた!!

第228回目の自炊は、市販の麻婆ソースにフェットチーネを合わせてみました。

今回の材料です。

20231111-1.jpg

それでは調理開始です!


1.パスタをゆでる 11分
今回は電子レンジでゆでるため、電気ケトルで700mlの水を熱して沸騰させ(4分)、
フェットチーネをパスタゆで器に入れて

20231111-2.jpg

沸騰させたお湯を注いでから電子レンジで7分ゆでます。
このフェットチーネは9分ものですが、残り2分は麻婆ソースとともに熱を加えるのでその分ゆで時間を差し引いています。


2.麻婆ソースを沸騰させる 3分
レトルトの麻婆ソースをフライパンに空けて、

20231111-3.jpg

沸騰させておきます。今回の麻婆ソースは中辛ですが、前回に食べたときは辛味が足らなかったため、ラー油を追加で入れています。
沸騰させたあとは一旦火を落としますが、フェットチーネがゆで上がる1分前になったら中火で再加熱します。


3.フライパンにネギとパスタを入れて混ぜ炒める 3分
フェットチーネがゆで上がるまえに乾燥ネギを入れ、

20231111-4.jpg

それからゆでたフェットチーネをフライパンに投入します(1分)。

20231111-6.jpg

後はごま油を大匙1杯回しかけてから、

20231111-5.jpg

トングでフェットチーネを掴みながら麻婆ソースがよく絡むように混ぜ炒めて完成となります。


4.フライパンを食卓に持ってきて花椒を振りかけたら完成! 2分
今回はフライパンをそのまま皿として使うので、フライパンを天板の上に置いて、レトルトに付属している花椒(ホワジャオ)を振りかけたら、麻婆パスタの完成です!

20231111-7.jpg

フォークで軽く麺を巻きながら食べてみましたら、

うん、いける!
普通に美味しいですね。全く違和感なしですw

辛さも今回は追加でラー油を入れたのでちょうどいいピリ辛具合となっていました。
フェットチーネの硬さもちょうどいいです。またこの麺だと麻婆の絡みがとてもいいですね。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


麻婆というと普通は豆腐かナス、あとはそれをご飯にかけるかというところでしょうが、
単に麻婆ソースをパスタと絡めてもいけるものだなあと気づきました。

ちなみに、具としてナスを入れた上でパスタと絡めるのも問題ないでしょうね。次回はそうしてみようと思います。



・材料
フェットチーネ 100g
新宿中村屋 レトルト麻婆ソース(中辛) 2~3人前 155g
ラー油
ごま油 大匙1杯
乾燥ネギ


・カロリー
フェットチーネ 100g 347Kcal
麻婆ソース(中辛) 155g 306Kcal
ごま油 大匙1杯 107Kcal

計 706Kcal


・調理時間
パスタをゆでる 11分
麻婆ソースを沸騰させる 3分
フライパンにネギとパスタを入れて混ぜ炒める 3分
フライパンを食卓に持ってきて花椒を振りかける 2分

計 19分

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

この記事へのコメント