ペペロンチーノライス 作ってみた!!
第226回目の自炊は、ペペロンチーノを作る要領で、スパゲッティの代わりにフライパンで炊いたご飯を合わせてみることに挑戦してみました。
今回の材料です。

上記の他にも塩、顆粒コンソメと粉パセリを使いました。
それでは調理開始です!
1.フライパンでご飯を炊く 72分(蒸らし時間除く)
フライパンに無洗米の白米を1合入れて、水を230ml注いでまずは60分間で吸水させます。
吸水後は蓋をして強火で沸騰させて(2分)、後はとろ火で炊きます。
「パチパチ」という音が聞こえてきてその音が収まりつつなったら火を消して、後は具材と混ぜ炒めるまで蓋をしたまま蒸らします。
2.具材を切る 10分
鷹の爪を切りつつ中身の種は取り除き、マッシュルームを細切りして使わない分は冷凍室行きとし、ウインナーを1袋分、食べやすい大きさに切りました。
ウインナーは1袋分の7本をスプーンで食べやすいように斜め切りしました。
鷹の爪はマッシュルームの陰に隠れている

3.フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクと鷹の爪から具材を投入して炒める 11分
フライパンにオリーブオイルを大匙2杯入れて、おろしニンニクを小匙2杯と鷹の爪を入れて弱火で炒めます。

弱火というのがポイントで、おろしニンニクの場合は火力が強いとニンニクの水分が弾けてしまうため、弱火でオリーブオイルとよく馴染むように混ぜ炒めます。
ニンニクの香りがしてきたら、マッシュルームとウインナーを投入して中火で炒めます。途中で黒コショウを振っておきます。

ここではマッシュルームの火の通りを見ながら炒め、仕上げに顆粒コンソメを小匙2杯分入れて、程よい感じに炒めたら次の工程に移ります。
4.フライパンに炊いたご飯を入れて、よく混ざるように中火で炒める 3分
炊き上がったご飯を
しゃもじで混ぜた後

フライパンに投入して、塩と黒コショウを振りつつ後はご飯と具材がよく馴染むように中火で混ぜ炒めたら、今回の調理は完了となります。
5.フライパンの中身を皿に盛り付けて粉パセリを振りかけたら完成! 3分
フライパンの具材をフチ上がり皿に盛り付けて、仕上げに粉パセリを振りかけたらペペロンチーノライスの完成です!

一口目、うん、ご飯がもちもちしてて美味しい!
オリーブオイルがよく馴染んだご飯は塩梅もよく、コンソメを入れたこともあってニンニクの効いた風味がとてもいけてます。
それにご飯はちゃんとパラパラしていてベチャッともしてないのもよいですね。
ウインナーはJAS特級だけあってこれもまた美味しいです。
マッシュルームも今回の料理の美味しさに食感と風味とで貢献してくれていました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
いやあ、とても美味しかったです。
なにより、ご飯がもちもちしていたのがよかったですね。
ペペロンチーノとはいえ、どちらかというとチャーハン寄りではあるのですが、オリーブオイルとニンニクなので、チャーハンとも違う感じですね。チャーハンとピラフのいいとこ取りという感じです。
鷹の爪は1本分使いましたが、今回は炒めただけなので、予想通りさほど辛み成分がでてきませんでした。
せいぜいピリ辛程度です。なので、私としてはとても食べやすかったです。
今回の料理はガーリックライスとしての側面もあると思うので、ペペロンチーノの作り方はそのままで、具材をいろいろ変えてみようかと思っています。牛肉を入れたりとかいろいろと工夫をしてみます。
・材料
白米 無洗米 1合
水 230ml
オリーブオイル 大匙2杯
鷹の爪 1本
おろしニンニク 小匙2杯
ブラウンマッシュルーム 1/2パック
ウインナー 1袋7本 107g 314Kcal
顆粒コンソメ 小匙2杯
塩
黒コショウ
粉パセリ
・カロリー
ご飯 1合 468Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 215Kcal
おろしニンニク 小匙2杯 14Kcal
ブラウンマッシュルーム 1/2パック 5Kcal
ウインナー 1袋7本 107g 336Kcal
顆粒コンソメ 小匙2杯 24Kcal
計 1062Kcal
・調理時間
フライパンでご飯を炊く 72分
具材を切る 10分
フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクと鷹の爪から具材を投入して炒める 11分
フライパンに炊いたご飯を入れて、よく混ざるように中火で炒める 3分
フライパンの中身を皿に盛り付けて粉パセリを振りかける 3分
計 1時間39分
参考サイト
味の素 ペペロンチーノ風ライス
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/802505/

今回の材料です。

上記の他にも塩、顆粒コンソメと粉パセリを使いました。
それでは調理開始です!
1.フライパンでご飯を炊く 72分(蒸らし時間除く)
フライパンに無洗米の白米を1合入れて、水を230ml注いでまずは60分間で吸水させます。
吸水後は蓋をして強火で沸騰させて(2分)、後はとろ火で炊きます。
「パチパチ」という音が聞こえてきてその音が収まりつつなったら火を消して、後は具材と混ぜ炒めるまで蓋をしたまま蒸らします。
2.具材を切る 10分
鷹の爪を切りつつ中身の種は取り除き、マッシュルームを細切りして使わない分は冷凍室行きとし、ウインナーを1袋分、食べやすい大きさに切りました。
ウインナーは1袋分の7本をスプーンで食べやすいように斜め切りしました。
鷹の爪はマッシュルームの陰に隠れている

3.フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクと鷹の爪から具材を投入して炒める 11分
フライパンにオリーブオイルを大匙2杯入れて、おろしニンニクを小匙2杯と鷹の爪を入れて弱火で炒めます。

弱火というのがポイントで、おろしニンニクの場合は火力が強いとニンニクの水分が弾けてしまうため、弱火でオリーブオイルとよく馴染むように混ぜ炒めます。
ニンニクの香りがしてきたら、マッシュルームとウインナーを投入して中火で炒めます。途中で黒コショウを振っておきます。

ここではマッシュルームの火の通りを見ながら炒め、仕上げに顆粒コンソメを小匙2杯分入れて、程よい感じに炒めたら次の工程に移ります。
4.フライパンに炊いたご飯を入れて、よく混ざるように中火で炒める 3分
炊き上がったご飯を
しゃもじで混ぜた後

フライパンに投入して、塩と黒コショウを振りつつ後はご飯と具材がよく馴染むように中火で混ぜ炒めたら、今回の調理は完了となります。
5.フライパンの中身を皿に盛り付けて粉パセリを振りかけたら完成! 3分
フライパンの具材をフチ上がり皿に盛り付けて、仕上げに粉パセリを振りかけたらペペロンチーノライスの完成です!

一口目、うん、ご飯がもちもちしてて美味しい!
オリーブオイルがよく馴染んだご飯は塩梅もよく、コンソメを入れたこともあってニンニクの効いた風味がとてもいけてます。
それにご飯はちゃんとパラパラしていてベチャッともしてないのもよいですね。
ウインナーはJAS特級だけあってこれもまた美味しいです。
マッシュルームも今回の料理の美味しさに食感と風味とで貢献してくれていました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
いやあ、とても美味しかったです。
なにより、ご飯がもちもちしていたのがよかったですね。
ペペロンチーノとはいえ、どちらかというとチャーハン寄りではあるのですが、オリーブオイルとニンニクなので、チャーハンとも違う感じですね。チャーハンとピラフのいいとこ取りという感じです。
鷹の爪は1本分使いましたが、今回は炒めただけなので、予想通りさほど辛み成分がでてきませんでした。
せいぜいピリ辛程度です。なので、私としてはとても食べやすかったです。
今回の料理はガーリックライスとしての側面もあると思うので、ペペロンチーノの作り方はそのままで、具材をいろいろ変えてみようかと思っています。牛肉を入れたりとかいろいろと工夫をしてみます。
・材料
白米 無洗米 1合
水 230ml
オリーブオイル 大匙2杯
鷹の爪 1本
おろしニンニク 小匙2杯
ブラウンマッシュルーム 1/2パック
ウインナー 1袋7本 107g 314Kcal
顆粒コンソメ 小匙2杯
塩
黒コショウ
粉パセリ
・カロリー
ご飯 1合 468Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 215Kcal
おろしニンニク 小匙2杯 14Kcal
ブラウンマッシュルーム 1/2パック 5Kcal
ウインナー 1袋7本 107g 336Kcal
顆粒コンソメ 小匙2杯 24Kcal
計 1062Kcal
・調理時間
フライパンでご飯を炊く 72分
具材を切る 10分
フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクと鷹の爪から具材を投入して炒める 11分
フライパンに炊いたご飯を入れて、よく混ざるように中火で炒める 3分
フライパンの中身を皿に盛り付けて粉パセリを振りかける 3分
計 1時間39分
参考サイト
味の素 ペペロンチーノ風ライス
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/802505/

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