親子丼#2 作ってみた!!
第225回目の自炊は、久しぶりに鶏もも肉での親子丼を作ってみました。
過去に作った親子丼の記事
https://enh-experience.seesaa.net/article/498224473.html
今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.ご飯を片手鍋で炊く 71分(蒸らし時間除く)
白米1合を炊くため、無洗米を鍋に入れて水を230ml入れ、60分吸水します。

60分経ったら、蓋をして沸騰するまで強火で炊き(1.5分)、そこからはとろ火で炊きます。蓋はしたままです。
8分過ぎた辺りから「パチパチ」と音がしてくるのですが、その音がしなくなったら火を落とします。
後は、親子丼の具が完成するまで蓋をしたまま蒸らします。
なお、とろ火にしたのは火力の強いプロパンガスでの調理だからであり、IH調理器の場合は弱火にしたほうがよいと思われます。
2.つゆを作る 3分
親子丼のつゆを作ります。
水を100mlいれて、そこに日本酒大匙4杯、みりん大匙4杯、醤油大匙3杯、ほんだし小匙1杯入れて軽く混ぜておきます。
お好みで軽く味の素も入れたり

合計水量は、醤油なしで220ml、醤油も入れたら265mlとなります。
ちなみに今回参考にしたネットのレシピだと水は160mlなのですが、鶏もも肉の臭み消しのためにそのうちの60ml分を日本酒に置き換えました。
これはいい考えで、その結果、食べる際の肉の臭みはせずに済んでいます。
3.つゆを沸騰させてから玉ねぎと鶏もも肉を煮る 16分
まずはつゆを強中火で沸騰させてから(3分)、火を弱中火にして冷凍玉ねぎを投入して解凍させます。

玉ねぎの解凍が終わり火も通ってきたころ(5.5分)

を見計らって事前に170Wの電子レンジ2分で解凍した鶏もも肉を投入します。

ときどき鶏肉を裏返しながら火の通りを確認してしっかり煮えたら

次の工程に移ります。
4.溶き卵を2回に分けて入れて仕上げる 8分
卵を割って軽く溶き(2分)、

まずはフライパンに2/3量を回しかけて煮ます。

半熟を過ぎた辺りで(3.5分)、残りの溶き卵も回しかけて煮ます。
こちらは半熟辺りで火を落としてあとはご飯を丼ぶりによそうまで余熱で火を通したら調理は完了となります。
5.丼ぶりにご飯と具をよそったら完成! 4分
鍋で炊いたご飯をしゃもじでよく混ぜてから丼ぶりによそい(2分)、
いい炊き上がり

その上にフライパンの具材を丁寧に盛り付けたら親子丼の完成です!

まずはご飯をたべたところ、
うん! ご飯の硬さはちょうどよくふんわりしていて、つゆもよく染みています。
そのつゆもベストな塩梅となっていてだしも効いていてとても美味しいです。
鶏もも肉はしっかりと煮た割には柔らかく仕上がっていて、それでいて中まできちんと火が通っていました。
懸念された鶏肉の臭みもなくてつゆもけっこう染みていました。パサパサもしておらず、ちゃんとジューシーでしたよ。
玉ねぎもつゆがしっかり染みてそこそこシャキシャキとしていていいですね。
冷凍玉ねぎは繊維がすでに壊れているのですが、それがつゆを染みやすくしていると感じました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
玉ねぎは冷凍ものであることがむしろ煮物にはぴったり合ってました。
野菜を冷凍すると繊維が壊れて、そのために解凍の際に多くの水が出てきてしまうのですが、
その壊れた繊維にはつゆが染みやすくなるみたいなのです。
冷凍ものは炒め物でも悪くはないですが、煮物系で使うのが一番なのかもですね。
鶏もも肉は解凍は済ませたものの、多少は凍ったままだったのでその分煮るのに時間がかかりました。
ただ、鶏もも肉は油分が多いだけあってパサパサにしくい部位なので、今回のように長めに煮てもジューシーさを残していたのはよかったです。
卵は賞味期限が明日までだったので、長めに火を通しましたがそれでよかったと思います。
それでも多少はふわふわしていたのでちょうどいい火の通し加減だったと言えるでしょう。
同じような作り方で、今度は他人丼にも挑戦してみたいですね。
・材料
卵 3個
冷凍鶏もも肉 165g
冷凍玉ねぎ 1/2個
白米 無洗米1合
水 230ml
【つゆ】
水 100ml
ほんだし 小匙1杯
醤油 大匙3杯
日本酒 大匙4杯
みりん 大匙4杯
味の素
・カロリー
卵 3個 256Kcal
冷凍鶏もも肉 165g 314Kcal
冷凍玉ねぎ 1/2個 30Kcal
ご飯 1合 468Kcal
ほんだし 小匙1杯 7Kcal
醤油 大匙3杯 42Kcal
日本酒 大匙4杯 65Kcal
みりん 大匙4杯 145Kcal
計 1327Kcal
・調理時間
ご飯を片手鍋で炊く 71分
つゆを作る 3分
つゆを沸騰させてから玉ねぎと鶏もも肉を煮る 16分
溶き卵を2回に分けて入れて仕上げる 8分
丼ぶりにご飯と具をよそう 4分
計 1時間42分
参考サイト
キユーピー ふわとろのコツは卵の混ぜ方にあり!親子丼の基本レシピ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/basictamago/tamago04/

過去に作った親子丼の記事
https://enh-experience.seesaa.net/article/498224473.html
今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.ご飯を片手鍋で炊く 71分(蒸らし時間除く)
白米1合を炊くため、無洗米を鍋に入れて水を230ml入れ、60分吸水します。

60分経ったら、蓋をして沸騰するまで強火で炊き(1.5分)、そこからはとろ火で炊きます。蓋はしたままです。
8分過ぎた辺りから「パチパチ」と音がしてくるのですが、その音がしなくなったら火を落とします。
後は、親子丼の具が完成するまで蓋をしたまま蒸らします。
なお、とろ火にしたのは火力の強いプロパンガスでの調理だからであり、IH調理器の場合は弱火にしたほうがよいと思われます。
2.つゆを作る 3分
親子丼のつゆを作ります。
水を100mlいれて、そこに日本酒大匙4杯、みりん大匙4杯、醤油大匙3杯、ほんだし小匙1杯入れて軽く混ぜておきます。
お好みで軽く味の素も入れたり

合計水量は、醤油なしで220ml、醤油も入れたら265mlとなります。
ちなみに今回参考にしたネットのレシピだと水は160mlなのですが、鶏もも肉の臭み消しのためにそのうちの60ml分を日本酒に置き換えました。
これはいい考えで、その結果、食べる際の肉の臭みはせずに済んでいます。
3.つゆを沸騰させてから玉ねぎと鶏もも肉を煮る 16分
まずはつゆを強中火で沸騰させてから(3分)、火を弱中火にして冷凍玉ねぎを投入して解凍させます。

玉ねぎの解凍が終わり火も通ってきたころ(5.5分)

を見計らって事前に170Wの電子レンジ2分で解凍した鶏もも肉を投入します。

ときどき鶏肉を裏返しながら火の通りを確認してしっかり煮えたら

次の工程に移ります。
4.溶き卵を2回に分けて入れて仕上げる 8分
卵を割って軽く溶き(2分)、

まずはフライパンに2/3量を回しかけて煮ます。

半熟を過ぎた辺りで(3.5分)、残りの溶き卵も回しかけて煮ます。
こちらは半熟辺りで火を落としてあとはご飯を丼ぶりによそうまで余熱で火を通したら調理は完了となります。
5.丼ぶりにご飯と具をよそったら完成! 4分
鍋で炊いたご飯をしゃもじでよく混ぜてから丼ぶりによそい(2分)、
いい炊き上がり

その上にフライパンの具材を丁寧に盛り付けたら親子丼の完成です!

まずはご飯をたべたところ、
うん! ご飯の硬さはちょうどよくふんわりしていて、つゆもよく染みています。
そのつゆもベストな塩梅となっていてだしも効いていてとても美味しいです。
鶏もも肉はしっかりと煮た割には柔らかく仕上がっていて、それでいて中まできちんと火が通っていました。
懸念された鶏肉の臭みもなくてつゆもけっこう染みていました。パサパサもしておらず、ちゃんとジューシーでしたよ。
玉ねぎもつゆがしっかり染みてそこそこシャキシャキとしていていいですね。
冷凍玉ねぎは繊維がすでに壊れているのですが、それがつゆを染みやすくしていると感じました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
玉ねぎは冷凍ものであることがむしろ煮物にはぴったり合ってました。
野菜を冷凍すると繊維が壊れて、そのために解凍の際に多くの水が出てきてしまうのですが、
その壊れた繊維にはつゆが染みやすくなるみたいなのです。
冷凍ものは炒め物でも悪くはないですが、煮物系で使うのが一番なのかもですね。
鶏もも肉は解凍は済ませたものの、多少は凍ったままだったのでその分煮るのに時間がかかりました。
ただ、鶏もも肉は油分が多いだけあってパサパサにしくい部位なので、今回のように長めに煮てもジューシーさを残していたのはよかったです。
卵は賞味期限が明日までだったので、長めに火を通しましたがそれでよかったと思います。
それでも多少はふわふわしていたのでちょうどいい火の通し加減だったと言えるでしょう。
同じような作り方で、今度は他人丼にも挑戦してみたいですね。
・材料
卵 3個
冷凍鶏もも肉 165g
冷凍玉ねぎ 1/2個
白米 無洗米1合
水 230ml
【つゆ】
水 100ml
ほんだし 小匙1杯
醤油 大匙3杯
日本酒 大匙4杯
みりん 大匙4杯
味の素
・カロリー
卵 3個 256Kcal
冷凍鶏もも肉 165g 314Kcal
冷凍玉ねぎ 1/2個 30Kcal
ご飯 1合 468Kcal
ほんだし 小匙1杯 7Kcal
醤油 大匙3杯 42Kcal
日本酒 大匙4杯 65Kcal
みりん 大匙4杯 145Kcal
計 1327Kcal
・調理時間
ご飯を片手鍋で炊く 71分
つゆを作る 3分
つゆを沸騰させてから玉ねぎと鶏もも肉を煮る 16分
溶き卵を2回に分けて入れて仕上げる 8分
丼ぶりにご飯と具をよそう 4分
計 1時間42分
参考サイト
キユーピー ふわとろのコツは卵の混ぜ方にあり!親子丼の基本レシピ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/basictamago/tamago04/

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