プッタネスカうどん 作ってみた
第223回目の自炊は、娼婦風とも言われるプッタネスカをうどんで作ってみました。
今回の材料です。

上記の他にも、おろしニンニクとかローリエも使います。
それでは調理開始です!
1.パン粉にハーブを混ぜてフライパンで炒める 5分
パン粉を大匙3杯分用意したら、粉バジル、ローズマリーと粉パセリを振りかけて(2分)、
ハーブ三銃士を連れてきたよ!

オリーブオイルを引いたフライパンで炒めます。

パン粉が小麦色になったら、食べるときにトッピングとして使うまで小皿に移しておきます。
虫が混入しないように後でラップもかけた

2.具材を用意して、フライパンで炒める 8分
アンチョビソースを小匙3杯、ケッパーを小匙2杯分とオリーブの実を6個用意して、
アンチョビソースは小匙2杯でよかったかも

鷹の爪も1本分をタネを取り除いてから輪切りにして

火にかける準備を整えます(3分)。
フライパンにオリーブオイル大匙1杯を引いてからおろしニンニクを馴染ませて(3分)、
弱火で鷹の爪を入れてから炒めて香りがして来たら、
辛いのが苦手な方は、カットトマトを入れる前に鷹の爪を取り除いておくとよい

アンチョビソース等の具材も混ぜて

具材とオリーブオイルが馴染むように混ぜながら弱火で炒めます。
3.カットトマトをフライパンに投入して煮たら、うどんも入れて軽く煮込む 11分
冷凍カットトマト200mlを170Wの電子レンジで2分解凍したらフライパンに空けて、
ローリエも入れつつ

トマトを温めるのと酸味を和らげるために煮ます(6分)。
このときに本来は塩を振るのですが、今回は塩分の強いアンチョビソースを多めに入れているので塩は入れずに黒コショウのみを入れました。
ついでに味の素も振っておきます。ローリエは調理が完了する前に取り除いておきます。
最後にうどんを入れたら、

解きほぐしながら中火で十分に混ぜ炒めて調理は完了となります。
4.フライパンを食卓に持ってきてパン粉をトッピングしたら完成! 2分
フライパンを食卓に持ってきたら、

用意しておいたハーブ入り焼きパン粉を振りかけて、プッタネスカうどんの完成です!

一口目、
辛い!
いやー、予想以上に辛いです。
オリーブオイルに唐辛子を入れる料理としてペペロンチーノがあり、それはそこまで辛くないので油断してました。
それで、ペペロンチーノよりも唐辛子の辛さが際立っていた原因として、唐辛子を入れたまま長く煮たから、というのが挙げられます。
ペペロンチーノは食べるまでせいぜい数分程度しか唐辛子に火を入れないので、そこで辛さに違いが出ているようです。
まあその今回の辛さですが、でもまあ、これがプッタネスカの特徴の1つでもあるので、この辛さは仕方がないのかもです。
プッタネスカの味自体は十分に美味しいです。辛さが悪目立ちしているので他の味わいが霞みつつありますが、
アンチョビソースの旨味、オリーブの実の風味とケッパーの塩気のある風味も味わえて一応及第点にはなっています。
うどんですが、違和感はなく普通に食べられました。美味しいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
うーん、少し辛すぎましたかね。あと、アンチョビソースは瓶の中身の残りが少しだったので全部使いましたが、その分塩分が強くなったかもです。
まあただ、トマトソース主体だし、そうであればだいたいはどう作っても美味しいので今回はトマトソースに助けられた感あります。
鷹の爪は、長く煮る前に出しておけばそこまで辛み成分は出てこないと思うので次回作るときにはこのことに気を付けておきます。
・材料
ゆで済みうどん 1食分 200g
冷凍カットトマト 200ml
おろしニンニク 小匙1杯
オリーブオイル 大匙1杯+大匙1杯
オリーブの実 6個
アンチョビソース 小匙3杯
ケッパー 小匙2杯
鷹の爪 1本
黒コショウ
ローリエ 1枚
パン粉 大匙3杯
粉バジル
ローズマリー
粉パセリ
・カロリー
ゆで済みうどん 200g 281Kcal
冷凍カットトマト 200ml 42Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
オリーブオイル 大匙1杯+大匙1杯 215Kcal
オリーブの実 6個 72Kcal
アンチョビソース 小匙3杯 43Kcal
ケッパー 小匙2杯 2Kcal
パン粉 大匙3杯 33Kcal
計 695Kcal
・調理時間
パン粉にハーブを混ぜてフライパンで炒める 5分
具材を用意して、フライパンで炒める 8分
カットトマトをフライパンに投入して煮たら、うどんも入れて軽く煮込む 11分
フライパンを食卓に持ってきてパン粉をトッピングする 2分
計 26分
参考サイト
macaroni 「プッタネスカ」の作り方。娼婦風パスタの意味と味わいに迫る!
https://macaro-ni.jp/48834#heading-2280251

今回の材料です。

上記の他にも、おろしニンニクとかローリエも使います。
それでは調理開始です!
1.パン粉にハーブを混ぜてフライパンで炒める 5分
パン粉を大匙3杯分用意したら、粉バジル、ローズマリーと粉パセリを振りかけて(2分)、
ハーブ三銃士を連れてきたよ!

オリーブオイルを引いたフライパンで炒めます。

パン粉が小麦色になったら、食べるときにトッピングとして使うまで小皿に移しておきます。
虫が混入しないように後でラップもかけた

2.具材を用意して、フライパンで炒める 8分
アンチョビソースを小匙3杯、ケッパーを小匙2杯分とオリーブの実を6個用意して、
アンチョビソースは小匙2杯でよかったかも

鷹の爪も1本分をタネを取り除いてから輪切りにして

火にかける準備を整えます(3分)。
フライパンにオリーブオイル大匙1杯を引いてからおろしニンニクを馴染ませて(3分)、
弱火で鷹の爪を入れてから炒めて香りがして来たら、
辛いのが苦手な方は、カットトマトを入れる前に鷹の爪を取り除いておくとよい

アンチョビソース等の具材も混ぜて

具材とオリーブオイルが馴染むように混ぜながら弱火で炒めます。
3.カットトマトをフライパンに投入して煮たら、うどんも入れて軽く煮込む 11分
冷凍カットトマト200mlを170Wの電子レンジで2分解凍したらフライパンに空けて、
ローリエも入れつつ

トマトを温めるのと酸味を和らげるために煮ます(6分)。
このときに本来は塩を振るのですが、今回は塩分の強いアンチョビソースを多めに入れているので塩は入れずに黒コショウのみを入れました。
ついでに味の素も振っておきます。ローリエは調理が完了する前に取り除いておきます。
最後にうどんを入れたら、

解きほぐしながら中火で十分に混ぜ炒めて調理は完了となります。
4.フライパンを食卓に持ってきてパン粉をトッピングしたら完成! 2分
フライパンを食卓に持ってきたら、

用意しておいたハーブ入り焼きパン粉を振りかけて、プッタネスカうどんの完成です!

一口目、
辛い!
いやー、予想以上に辛いです。
オリーブオイルに唐辛子を入れる料理としてペペロンチーノがあり、それはそこまで辛くないので油断してました。
それで、ペペロンチーノよりも唐辛子の辛さが際立っていた原因として、唐辛子を入れたまま長く煮たから、というのが挙げられます。
ペペロンチーノは食べるまでせいぜい数分程度しか唐辛子に火を入れないので、そこで辛さに違いが出ているようです。
まあその今回の辛さですが、でもまあ、これがプッタネスカの特徴の1つでもあるので、この辛さは仕方がないのかもです。
プッタネスカの味自体は十分に美味しいです。辛さが悪目立ちしているので他の味わいが霞みつつありますが、
アンチョビソースの旨味、オリーブの実の風味とケッパーの塩気のある風味も味わえて一応及第点にはなっています。
うどんですが、違和感はなく普通に食べられました。美味しいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
うーん、少し辛すぎましたかね。あと、アンチョビソースは瓶の中身の残りが少しだったので全部使いましたが、その分塩分が強くなったかもです。
まあただ、トマトソース主体だし、そうであればだいたいはどう作っても美味しいので今回はトマトソースに助けられた感あります。
鷹の爪は、長く煮る前に出しておけばそこまで辛み成分は出てこないと思うので次回作るときにはこのことに気を付けておきます。
・材料
ゆで済みうどん 1食分 200g
冷凍カットトマト 200ml
おろしニンニク 小匙1杯
オリーブオイル 大匙1杯+大匙1杯
オリーブの実 6個
アンチョビソース 小匙3杯
ケッパー 小匙2杯
鷹の爪 1本
黒コショウ
ローリエ 1枚
パン粉 大匙3杯
粉バジル
ローズマリー
粉パセリ
・カロリー
ゆで済みうどん 200g 281Kcal
冷凍カットトマト 200ml 42Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
オリーブオイル 大匙1杯+大匙1杯 215Kcal
オリーブの実 6個 72Kcal
アンチョビソース 小匙3杯 43Kcal
ケッパー 小匙2杯 2Kcal
パン粉 大匙3杯 33Kcal
計 695Kcal
・調理時間
パン粉にハーブを混ぜてフライパンで炒める 5分
具材を用意して、フライパンで炒める 8分
カットトマトをフライパンに投入して煮たら、うどんも入れて軽く煮込む 11分
フライパンを食卓に持ってきてパン粉をトッピングする 2分
計 26分
参考サイト
macaroni 「プッタネスカ」の作り方。娼婦風パスタの意味と味わいに迫る!
https://macaro-ni.jp/48834#heading-2280251

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