牛肉と野菜のにんにく醤油炒め 作ってみた!!

第222回目の自炊は、冷凍していた牛肉とキャベツを中心とした野菜で市販のたれを使った炒め物に挑戦してみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.玉ねぎを細切りにする 5分
玉ねぎの皮を剥いて半分にして細切りにし、今回使わない分は冷凍室行きとしました。

使う分
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玉ねぎは購入して8日ほど冷蔵室に入れていたため傷んでないか心配でしたが、今回はまあなんとか問題ない鮮度でした。
ほんとは8日もそのままにせず、早いうちに冷凍室に入れておかないといけないのですが、ついついそのままにしていたのでした。

11月になろうというところで気温が低くなってきている気がするので、これからの寒い季節は野菜は常温で保存してもいいかもです。


2.牛肉を解凍して炒める 5分
牛肉を170Wの電子レンジで1分解凍したら、フライパンに大匙1/2杯の油を引いて投入して

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炒めました。途中で塩コショウを振っています。

赤い部分がなくなるまで中火で炒めたら、一旦バットに移動しておきます。

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3.野菜を炒めてたれを絡める 9分
お次は野菜を炒めます。
フライパンにキャノーラ油を大匙1杯入れてから玉ねぎとカット野菜をフライパンに空けたら、

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中火で炒めます。嵩が減り野菜がしんなりしたら(6分)、牛肉をフライパンに戻します。

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野菜と牛肉を軽く混ぜ炒めてから(1分)、火を止めてたれを入れ、

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たれと具材がよく混ざるように軽く炒めたら調理は完了となります。


4.具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの具材を丁寧にフチ上がり皿に盛り付けたら、牛肉と野菜のニンニク醤油炒めの完成です!

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まずは野菜を口に運んでみたら、どの野菜も火は良く通っていながらもシャキシャキしていて美味しいです。
今度は牛肉と野菜を一緒に食べてみたらこれも美味い。にんにく醤油たれは牛肉でも問題なく合いますね。

市販のたれは自分で調合するより若干高くつきますが、便利だし美味しいしで、時間がないときにはたまに使っていきたいですね。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


うん、今回の料理は特に落ち度もないし美味しく仕上がったしで文句なしです。
牛肉での野菜炒めはあまりしないのですが、まあ普通にいけました。このたれならどの肉でも(ラムとかでも)美味しく仕上がるような気がしました。今回は丸美屋のたれを使いましたが、また別メーカーの即席たれも使ってみようと思ったりしています。



・材料
冷凍牛肉 100g
玉ねぎ 1/2個
カット野菜 250g
塩コショウ
市販のにんにく醤油たれ 1袋2人前
キャノーラ油 大匙1/2+1杯
パックご飯 200g


・カロリー
冷凍牛肉 100g 338Kcal
玉ねぎ 1/2個 30Kcal
カット野菜 250g 58Kcal
市販のにんにく醤油たれ 1袋2人前 82Kcal
キャノーラ油 大匙1/2+1杯 160Kcal
パックご飯 200g 312Kcal

計 980Kcal


・調理時間
玉ねぎを細切りにする 5分
牛肉を解凍して炒める 5分
野菜を炒めてたれを絡める 9分
具材を皿に盛り付ける 2分

計 21分

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