タマゴハムチーズサンドイッチ 作ってみた!
第221回目の自炊は、ゆで卵をほぐしてパンで挟んだサンドイッチを作ってみました。
今回の材料です。

ここには写ってませんがポッカレモン100もタルタルソースの隠し味で入れています。
それでは調理開始です!
1.卵を鍋でゆでる 18分
卵をゆでるために、鍋に水を1L入れてまずは強火で沸騰させます(6分)。
沸騰したら、生卵2個を割らないようにゆっくりと鍋に入れて、そこからは弱火で12分ゆでます。

ゆで終わったら卵を取り出して冷水を入れた小皿に卵を入れて熱を冷ましておきます。
2.タルタルソースを作る (6分)
卵をゆでている間に、今回使うマヨネーズを量って粉パセリを振りかけ(2分)、
実質30g。このあと5g追加した

ピクルスキュウリ2本を

包丁でみじん切りにして(2分)、

マヨネーズと混ぜました。これでタルタルソースの完成です。

3.卵の殻を剥いてほぐし、タルタルソースと混ぜる 9分
ゆでた卵にまだ熱が残っている場合は流水で冷ましてから殻を剥きます(3分)。

卵の殻を剥いたら2個とも小皿に入れてフォークでつぶしながらほぐし、
途中で塩コショウも振っておいてから、タルタルソースを小匙4杯分混ぜます。
卵ペーストができた

これでパンに挟む具の用意ができました。
4.卵、ハムとチーズをパンに挟む 7分
パンの耳を包丁で落としてから、卵ペーストをたっぷりと塗り、
コンビニサンド見てるかー。たっぷりやぞ~w

その上にスライスチーズとハムを1パック4枚をそのまま載せて、

上から挟むほうのパンにタルタルソースを塗ってから重ね、
さらにその上に卵ペーストを塗って、チーズとハム4枚を重ねてから残りのパンにタルタルソースを塗って挟んで、
最後に包丁で2分割したら調理は完了となります。
5.サンドイッチを皿に盛り付けたら完成! 2分
2分割したサンドイッチを崩さないように丁寧に白皿に載せたら、タマゴハムチーズサンドイッチの完成です!

オイオイオイ、コメダ珈琲のサンド超えそうだわ

かぶりついてみましたら、
うん、見た目通りに美味しいです。
具がたっぷりでとにかく満足感が高いです。これだけのボリューム、お手製ならではですね。
意外だったのは、ピクルスを使っているので酸っぱくなっているかと思いきや、卵のコクが強くて中和されたのかそんなに酸っぱくなかったです。それでもピクルスたっぷりでその食感もよかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
少し気になったのは、少々水分、というか瑞々しさが足らなくてパサパサしてた、というところでしょうか。
これはフレッシュな野菜……レタスとかトマトを挟むと解決できるのかもです。
あと、上記でも書いてますが、酸っぱさをあまり感じなかったので、次回作るときにはピクルスキュウリだけでなくてピクルス液も追加でタルタルソースに加えるとよいかもと思いました。
卵ペーストに塩コショウを加えましたが、もう少し入れて味の輪郭をしっかりさせてもよいのかもとも思いました。
しかしタマゴサンドイッチでは塩気はそこまで求められていないと思うので入れすぎないようします。
そうは言っても満足できるサンドイッチになってくれました。美味しかったです。
そうそう、切り落としたパンの耳も、余ったタルタルソースと卵ペーストにディップして食べましたよ(そしたら大分満腹になった)。
・材料
食パン 3枚
卵 2個
水 1L
酢 大匙1杯
塩 小匙1杯
マヨネーズ 35g
ピクルスキュウリ 2本
ポッカレモン100 小匙1/3杯
ロースハム 2パック8枚 80g
スライスチーズ 2枚
塩コショウ
・カロリー
食パン 3枚 480Kcal
マヨネーズ 35g 234Kcal
ピクルスキュウリ 2本 28Kcal
ポッカレモン100 小匙1/3杯 1Kcal
ロースハム 80g 86Kcal
スライスチーズ 2枚 113Kcal
計 942Kcal
・調理時間
卵を鍋でゆでる 18分
タルタルソースを作る (6分)
卵の殻を剥いてほぐし、タルタルソースと混ぜる 9分
卵、ハムとチーズをパンに挟む 7分
サンドイッチを皿に盛り付ける 2分
計 36分
参考サイト
ニチレイ 【卵サンドのレシピ】専門家がこだわりの技を徹底解説!
https://www.nichireifoods.co.jp/media/10421/
macaroni 冷めた惣菜がごちそうに!プロが教える「魔法のタルタルソース」の黄金比
https://macaro-ni.jp/49282

今回の材料です。

ここには写ってませんがポッカレモン100もタルタルソースの隠し味で入れています。
それでは調理開始です!
1.卵を鍋でゆでる 18分
卵をゆでるために、鍋に水を1L入れてまずは強火で沸騰させます(6分)。
沸騰したら、生卵2個を割らないようにゆっくりと鍋に入れて、そこからは弱火で12分ゆでます。

ゆで終わったら卵を取り出して冷水を入れた小皿に卵を入れて熱を冷ましておきます。
2.タルタルソースを作る (6分)
卵をゆでている間に、今回使うマヨネーズを量って粉パセリを振りかけ(2分)、
実質30g。このあと5g追加した

ピクルスキュウリ2本を

包丁でみじん切りにして(2分)、

マヨネーズと混ぜました。これでタルタルソースの完成です。

3.卵の殻を剥いてほぐし、タルタルソースと混ぜる 9分
ゆでた卵にまだ熱が残っている場合は流水で冷ましてから殻を剥きます(3分)。

卵の殻を剥いたら2個とも小皿に入れてフォークでつぶしながらほぐし、
途中で塩コショウも振っておいてから、タルタルソースを小匙4杯分混ぜます。
卵ペーストができた

これでパンに挟む具の用意ができました。
4.卵、ハムとチーズをパンに挟む 7分
パンの耳を包丁で落としてから、卵ペーストをたっぷりと塗り、
コンビニサンド見てるかー。たっぷりやぞ~w

その上にスライスチーズとハムを1パック4枚をそのまま載せて、

上から挟むほうのパンにタルタルソースを塗ってから重ね、
さらにその上に卵ペーストを塗って、チーズとハム4枚を重ねてから残りのパンにタルタルソースを塗って挟んで、
最後に包丁で2分割したら調理は完了となります。
5.サンドイッチを皿に盛り付けたら完成! 2分
2分割したサンドイッチを崩さないように丁寧に白皿に載せたら、タマゴハムチーズサンドイッチの完成です!

オイオイオイ、コメダ珈琲のサンド超えそうだわ

かぶりついてみましたら、
うん、見た目通りに美味しいです。
具がたっぷりでとにかく満足感が高いです。これだけのボリューム、お手製ならではですね。
意外だったのは、ピクルスを使っているので酸っぱくなっているかと思いきや、卵のコクが強くて中和されたのかそんなに酸っぱくなかったです。それでもピクルスたっぷりでその食感もよかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
少し気になったのは、少々水分、というか瑞々しさが足らなくてパサパサしてた、というところでしょうか。
これはフレッシュな野菜……レタスとかトマトを挟むと解決できるのかもです。
あと、上記でも書いてますが、酸っぱさをあまり感じなかったので、次回作るときにはピクルスキュウリだけでなくてピクルス液も追加でタルタルソースに加えるとよいかもと思いました。
卵ペーストに塩コショウを加えましたが、もう少し入れて味の輪郭をしっかりさせてもよいのかもとも思いました。
しかしタマゴサンドイッチでは塩気はそこまで求められていないと思うので入れすぎないようします。
そうは言っても満足できるサンドイッチになってくれました。美味しかったです。
そうそう、切り落としたパンの耳も、余ったタルタルソースと卵ペーストにディップして食べましたよ(そしたら大分満腹になった)。
・材料
食パン 3枚
卵 2個
水 1L
酢 大匙1杯
塩 小匙1杯
マヨネーズ 35g
ピクルスキュウリ 2本
ポッカレモン100 小匙1/3杯
ロースハム 2パック8枚 80g
スライスチーズ 2枚
塩コショウ
・カロリー
食パン 3枚 480Kcal
マヨネーズ 35g 234Kcal
ピクルスキュウリ 2本 28Kcal
ポッカレモン100 小匙1/3杯 1Kcal
ロースハム 80g 86Kcal
スライスチーズ 2枚 113Kcal
計 942Kcal
・調理時間
卵を鍋でゆでる 18分
タルタルソースを作る (6分)
卵の殻を剥いてほぐし、タルタルソースと混ぜる 9分
卵、ハムとチーズをパンに挟む 7分
サンドイッチを皿に盛り付ける 2分
計 36分
参考サイト
ニチレイ 【卵サンドのレシピ】専門家がこだわりの技を徹底解説!
https://www.nichireifoods.co.jp/media/10421/
macaroni 冷めた惣菜がごちそうに!プロが教える「魔法のタルタルソース」の黄金比
https://macaro-ni.jp/49282

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