【ワンパン】ハムエッグ 作ってみた

第220回目の自炊は、普通にハムエッグを作ってみました。

今回の材料です。

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卵の賞味期限は11/2、ロースハムは10/30までなので、急いで消費しようと思い立ったわけです。

それでは調理開始です!


1.卵を割り、ロースハムとともにフライパンに入れる 3分
卵を小皿で割って鮮度を確認し、

鮮度まあよし!
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オリーブオイル大匙2杯を入れたフライパンにロースハム2パック分計8枚を敷いた上に卵を置きます。

卵の1個は割り方をしくじったテヘペロ
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2.フライパンに蓋をして弱火で焼く 8分
フライパンに蓋をしたら、弱火で7分焼きます。

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本当は6.5分ほどでいいのですが、塩コショウを振るのを忘れてて途中で蓋を開けたため、今回は7分火にかけました。
その後は余熱で1分温めたら、調理はこれで完了となります。


3.フライパンを食卓に持ってきたら完成! 1分
今回はフライパンをそのまま皿として使うのでこれでハムエッグの完成です!

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黄身が割れた卵は火の通りも強めとなっていましたが、残りの2個は半熟部分があったのでその点はよかったです。

今回はソースをかけて食べるので塩は弱めに振ってましたが、ソースは塩分少なめなので、きちんと振りかけたほうがよいですね。
卵を一口食べてみたら味気なかったので塩を追加で振りかけました。

ハムは加工品なので火の通りはあまり関係ありませんが、しっかりアツアツになってました。
普通に美味しかったです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


ハムエッグとしては普通の仕上がりでした。美味しかったです。
ただ、ハムは少し焼き目が付いていた方がよかったかもです。
その場合は、弱火ではなく、中火で3~4分ほど焼くとよさそうです。

卵は今度はきちんと綺麗に割るようにします。



・材料
卵 3個
ロースハム 2パック8枚 80g
オリーブオイル 大匙2杯
黒コショウ

ご飯パック 200g


・カロリー
卵 3個 256Kcal
ロースハム 80g 86Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 215Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal

計 869Kcal


・調理時間
卵を割り、ロースハムとともにフライパンに入れる 3分
フライパンに蓋をして弱火で焼く 8分
フライパンを食卓に持ってくる 1分

計 12分

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