ポモドーロ 作ってみた!!
第215回目の自炊は、メインがトマトソースのみというシンプルなスパゲッティを作ってみました。
今回の材料です。

ポモドーロはイタリア語で「トマト」を意味する言葉で、トマトソースがメインとなるパスタです。
それでは調理開始です!
1.フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒める 2分
フライパンにオリーブオイル大匙1杯を入れ、おろしニンニクを小匙1杯分入れたら、

ニンニクの香りが立つまでニンニクを炒めます。
2.基本のトマトソースをフライパンに入れて熱する 6分
フライパンに基本のトマトソース150gを入れたら中火で熱し(2分)、
この工程で塩と味の素も振りかけておく

ボコボコしてきたら弱火に切り替えてスパゲッティがゆで上がるまで熱します。
3.電気ケトルでお湯を沸かしたらスパゲッティをゆでる (6分)
トマトソースを熱している間に、
電気ケトルに700mlの水を入れて沸かし(4分)
今回のスパゲッティは3分ものだったので、パスタゆで器では700Wの電子レンジで2分ゆでます。
4.フライパンにスパゲッティを入れて混ぜ炒める 1分
フライパンにゆで上がったスパゲッティを入れて混ぜ炒めます。

ここでは1分のみ混ぜ炒めるのは、スパゲッティをゆでる時間(3分)と合わせるためです。
5.皿にスパゲッティと具材を盛り付けたら完成! 3分
混ぜ炒めたスパゲッティとその具材を丁寧に白皿に盛り付けて、粉バジルとパルメザンチーズを振りかけたらポモドーロ・スパゲッティの完成です!

スパゲッティを食べてみたら、ほのかなトマトの酸味とちょうどいい塩気で美味しいです。
スパゲッティ自体もぴったしのアルデンテで美味しいです。
バジルの風味とチーズのコクでさらに美味しく感じました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
まずスパゲッティがアルデンテになってたのがよいです。電子レンジでのゆでる時間を少なめにして、残りはフライパンで具材とともに混ぜ炒めるという進め方で問題なかったようです。
それにしても基本のトマトソースは便利です。
本来カットトマト缶から調理すると、別途玉ねぎを切ってみじん切りしてからカットトマトに混ぜてそこから10分ほど煮込む必要があるのですが、
基本のトマトソースはすでに玉ねぎやハーブを煮込んだ後のものなので、温めるだけでよいのです。
まあ、その分、基本のトマトソースは高めの値段設定になっているので(カットトマト缶の2~3倍の値段)、時間を惜しまないのなら、カットトマト缶からの調理でもよいのかもですね。
・材料
スパゲッティ3分もの 100g
水 700ml
基本のトマトソース 150g
オリーブオイル 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
塩
味の素
粉バジル
パルメザンチーズ
・カロリーー
スパゲッティ3分もの 100g 347Kcal
基本のトマトソース 150g 82Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 107Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
計 543Kcal
・調理時間
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒める 2分
基本のトマトソースをフライパンに入れて熱する 6分
電気ケトルでお湯を沸かしたらスパゲッティをゆでる (6分)
フライパンにスパゲッティを入れて混ぜ炒める 1分
皿にスパゲッティと具材を盛り付ける 3分
計 12分
参考サイト
クラシル 定番トマトソース ポモドーロ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/6b1fe146-bc28-4ece-a15f-53e73e53f367

今回の材料です。

ポモドーロはイタリア語で「トマト」を意味する言葉で、トマトソースがメインとなるパスタです。
それでは調理開始です!
1.フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒める 2分
フライパンにオリーブオイル大匙1杯を入れ、おろしニンニクを小匙1杯分入れたら、

ニンニクの香りが立つまでニンニクを炒めます。
2.基本のトマトソースをフライパンに入れて熱する 6分
フライパンに基本のトマトソース150gを入れたら中火で熱し(2分)、
この工程で塩と味の素も振りかけておく

ボコボコしてきたら弱火に切り替えてスパゲッティがゆで上がるまで熱します。
3.電気ケトルでお湯を沸かしたらスパゲッティをゆでる (6分)
トマトソースを熱している間に、
電気ケトルに700mlの水を入れて沸かし(4分)
今回のスパゲッティは3分ものだったので、パスタゆで器では700Wの電子レンジで2分ゆでます。
4.フライパンにスパゲッティを入れて混ぜ炒める 1分
フライパンにゆで上がったスパゲッティを入れて混ぜ炒めます。

ここでは1分のみ混ぜ炒めるのは、スパゲッティをゆでる時間(3分)と合わせるためです。
5.皿にスパゲッティと具材を盛り付けたら完成! 3分
混ぜ炒めたスパゲッティとその具材を丁寧に白皿に盛り付けて、粉バジルとパルメザンチーズを振りかけたらポモドーロ・スパゲッティの完成です!

スパゲッティを食べてみたら、ほのかなトマトの酸味とちょうどいい塩気で美味しいです。
スパゲッティ自体もぴったしのアルデンテで美味しいです。
バジルの風味とチーズのコクでさらに美味しく感じました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
まずスパゲッティがアルデンテになってたのがよいです。電子レンジでのゆでる時間を少なめにして、残りはフライパンで具材とともに混ぜ炒めるという進め方で問題なかったようです。
それにしても基本のトマトソースは便利です。
本来カットトマト缶から調理すると、別途玉ねぎを切ってみじん切りしてからカットトマトに混ぜてそこから10分ほど煮込む必要があるのですが、
基本のトマトソースはすでに玉ねぎやハーブを煮込んだ後のものなので、温めるだけでよいのです。
まあ、その分、基本のトマトソースは高めの値段設定になっているので(カットトマト缶の2~3倍の値段)、時間を惜しまないのなら、カットトマト缶からの調理でもよいのかもですね。
・材料
スパゲッティ3分もの 100g
水 700ml
基本のトマトソース 150g
オリーブオイル 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
塩
味の素
粉バジル
パルメザンチーズ
・カロリーー
スパゲッティ3分もの 100g 347Kcal
基本のトマトソース 150g 82Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 107Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
計 543Kcal
・調理時間
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒める 2分
基本のトマトソースをフライパンに入れて熱する 6分
電気ケトルでお湯を沸かしたらスパゲッティをゆでる (6分)
フライパンにスパゲッティを入れて混ぜ炒める 1分
皿にスパゲッティと具材を盛り付ける 3分
計 12分
参考サイト
クラシル 定番トマトソース ポモドーロ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/6b1fe146-bc28-4ece-a15f-53e73e53f367

この記事へのコメント