ゆで卵とこてっちゃんのキャベツ炒め 作ってみた!!
第214回目の自炊は、残っていた卵を使い切るためにゆで卵を作って、こてっちゃんとキャベツを炒めてみました。
今回の材料です。

卵は昨日で賞味期限が切れてしまったので、生でとか半熟のものにはせず、しっかり火を通すハードボイルドなゆで卵とします。
それでは調理開始です!
1.水を沸騰させてから卵をゆでる 16分
鍋に水を1L入れて、これを強火で沸騰させたら(5.5分)、
卵がひび割れたときに中身が出てこないようにするために、酢を大匙1杯と塩を小匙1/3杯入れてから卵を入れて、

お湯がボコボコしない火加減に落として中火で10分ゆでます。

ちなみに半熟にする場合は、ゆでるのは7~8分までにします。
ゆで終えたら、小皿に移動しておきます。
本来は余熱が入らないようにすぐに冷水で冷ますのですが、今回は余熱でもしっかり中まで火を通しておきたかったので、
卵の殻を取り去るときまではそのままにしておきます。
ゆでた後

2.冷凍キャベツを解凍しつつ炒める 9分
冷凍して保存しておいたキャベツ1/8個分をフライパンに空けて、

油を入れる前にまずは中火で解凍します。
正直なところ、電子レンジを使えばもっと早く解凍できるのですが、水が多く出てきてしまうのでフライパンで解凍しました。
これなら出てきた水はそのまま蒸発するし、そうすることで旨味は残るので時間をかけて解凍しました。
十分に解凍できたなら(8分)、キャノーラ油を大匙1杯入れて、キャベツの全体に馴染むように炒めます。
炒めながら塩コショウも振っておきました。

3.フライパンにこてっちゃんを投入して混ぜ炒める 3分
いよいよこてっちゃんを投入します。こてっちゃんの封を切ったらそのままフライパンに全部空けて、
見た目よりもタレの量は多い

中火で混ぜ炒めます。こてっちゃんはすでに火を通してあるので、ここでは具材を温めるながら混ぜるのが目的です。
これで調理は完了となります。
4.ゆで卵の殻を剥いてフライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 4分
ゆで卵の殻を剥いて皿に入れてから(2分)、フライパンの具材をフチ上がり皿に盛り付けて、ゆで卵とこてっちゃんのキャベツ炒めの完成です!

まずはゆで卵。うん中まできちんと火が通ってますね。私的には半熟卵のほうがとろとろして美味しいんですけど、賞味期限が切れているので火をしっかり通しました。卵の賞味期限は生で食べられる期限なので、今回みたいに生の部分を残さないようにすれば問題ない(らしい)です。
それから、こてっちゃんを食べましたが、
たれがすごく美味い!
甘辛い味噌だれが最高の味付けです。
しかもこてっちゃんのたれは多めに入れてあるため、今回みたいにキャベツと一緒に炒めても十分にたれが具の全体に行き渡ります。
こてっちゃんとキャベツを一緒に食べたらこれまた美味い。ゆで卵にたれを絡めて食べてもそれも美味い。
いやー、このたれ、自分でも再現したいですねー。最強の調味料ですよこれは。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
今回の調理はとくに落ち度もないし、何よりこてっちゃんと炒めたキャベツがとてもいい味だったので大満足です。
卵もゆで卵にすることで無駄にしないで済みました。
こてっちゃんのたれ、エバラの焼肉のたれに近いものを感じましたが、さらにこのたれには味噌も入っているので最強の味付けだったのがよかったです。本当、この味を自分でも調合できたら嬉しいと思いますよ。何気に満足度の高い今日の料理となりました。
・材料
卵 2個
水 1L
酢 大匙1杯
塩 小匙1/3杯
こてっちゃん 1袋 110g
冷凍キャベツ 1/8個
キャノーラ油 大匙1杯
塩コショウ
ご飯パック 200g
・カロリー
卵 2個 171Kcal
こてっちゃん 110g 189Kcal
冷凍キャベツ 1/8個 30Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal
計 808Kcal
・調理時間
水を沸騰させてから卵をゆでる 16分
冷凍キャベツを解凍しつつ炒める 9分
フライパンにこてっちゃんを投入して混ぜ炒める 3分
ゆで卵の殻を剥いてフライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 4分
計 32分
参考サイト
キユーピー お湯からゆでて理想の固さに!ゆで卵の基本レシピ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/basictamago/tamago01/

今回の材料です。

卵は昨日で賞味期限が切れてしまったので、生でとか半熟のものにはせず、しっかり火を通すハードボイルドなゆで卵とします。
それでは調理開始です!
1.水を沸騰させてから卵をゆでる 16分
鍋に水を1L入れて、これを強火で沸騰させたら(5.5分)、
卵がひび割れたときに中身が出てこないようにするために、酢を大匙1杯と塩を小匙1/3杯入れてから卵を入れて、

お湯がボコボコしない火加減に落として中火で10分ゆでます。

ちなみに半熟にする場合は、ゆでるのは7~8分までにします。
ゆで終えたら、小皿に移動しておきます。
本来は余熱が入らないようにすぐに冷水で冷ますのですが、今回は余熱でもしっかり中まで火を通しておきたかったので、
卵の殻を取り去るときまではそのままにしておきます。
ゆでた後

2.冷凍キャベツを解凍しつつ炒める 9分
冷凍して保存しておいたキャベツ1/8個分をフライパンに空けて、

油を入れる前にまずは中火で解凍します。
正直なところ、電子レンジを使えばもっと早く解凍できるのですが、水が多く出てきてしまうのでフライパンで解凍しました。
これなら出てきた水はそのまま蒸発するし、そうすることで旨味は残るので時間をかけて解凍しました。
十分に解凍できたなら(8分)、キャノーラ油を大匙1杯入れて、キャベツの全体に馴染むように炒めます。
炒めながら塩コショウも振っておきました。

3.フライパンにこてっちゃんを投入して混ぜ炒める 3分
いよいよこてっちゃんを投入します。こてっちゃんの封を切ったらそのままフライパンに全部空けて、
見た目よりもタレの量は多い

中火で混ぜ炒めます。こてっちゃんはすでに火を通してあるので、ここでは具材を温めるながら混ぜるのが目的です。
これで調理は完了となります。
4.ゆで卵の殻を剥いてフライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 4分
ゆで卵の殻を剥いて皿に入れてから(2分)、フライパンの具材をフチ上がり皿に盛り付けて、ゆで卵とこてっちゃんのキャベツ炒めの完成です!

まずはゆで卵。うん中まできちんと火が通ってますね。私的には半熟卵のほうがとろとろして美味しいんですけど、賞味期限が切れているので火をしっかり通しました。卵の賞味期限は生で食べられる期限なので、今回みたいに生の部分を残さないようにすれば問題ない(らしい)です。
それから、こてっちゃんを食べましたが、
たれがすごく美味い!
甘辛い味噌だれが最高の味付けです。
しかもこてっちゃんのたれは多めに入れてあるため、今回みたいにキャベツと一緒に炒めても十分にたれが具の全体に行き渡ります。
こてっちゃんとキャベツを一緒に食べたらこれまた美味い。ゆで卵にたれを絡めて食べてもそれも美味い。
いやー、このたれ、自分でも再現したいですねー。最強の調味料ですよこれは。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
今回の調理はとくに落ち度もないし、何よりこてっちゃんと炒めたキャベツがとてもいい味だったので大満足です。
卵もゆで卵にすることで無駄にしないで済みました。
こてっちゃんのたれ、エバラの焼肉のたれに近いものを感じましたが、さらにこのたれには味噌も入っているので最強の味付けだったのがよかったです。本当、この味を自分でも調合できたら嬉しいと思いますよ。何気に満足度の高い今日の料理となりました。
・材料
卵 2個
水 1L
酢 大匙1杯
塩 小匙1/3杯
こてっちゃん 1袋 110g
冷凍キャベツ 1/8個
キャノーラ油 大匙1杯
塩コショウ
ご飯パック 200g
・カロリー
卵 2個 171Kcal
こてっちゃん 110g 189Kcal
冷凍キャベツ 1/8個 30Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal
計 808Kcal
・調理時間
水を沸騰させてから卵をゆでる 16分
冷凍キャベツを解凍しつつ炒める 9分
フライパンにこてっちゃんを投入して混ぜ炒める 3分
ゆで卵の殻を剥いてフライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 4分
計 32分
参考サイト
キユーピー お湯からゆでて理想の固さに!ゆで卵の基本レシピ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/basictamago/tamago01/

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