豚とキャベツのニンニク醤油炒め 作ってみた!

第213回目の自炊は、市販のニンニク醤油タレを使っての豚とキャベツの炒め物に挑戦してみました。

今回の材料です。

20231015-5.jpg

市販のタレは2人前だったので、2人前の量を作りました(これを……一人でムシャムシャよ)。

それでは調理開始です!


1.ご飯を炊く 71分(蒸らし時間除く)
今回も白米をフライパンで炊きます。
フライパンに白米1合に水220mlを注いで、

20231015-6.jpg

60分吸水してから、強火で2分、弱火で9分で炊飯しました。
後は、おかずの完成まで蓋をしたまま蒸らします。


2.キャベツをざく切りする 10分
今回購入したキャベツは1/2個のものだったので、料理で使用する1/4個に切り分けてから、使わない分をざく切りして1/8個分ずつジップロック2枚に封入して冷凍室行きとし、残りをざく切りしてバットに置きました。

キャベツ1/4個分。とにかく嵩がすごい
20231015-7.jpg

それにしても、キャベツは長いこと市販のカット野菜で済ませてましたけど、今回は久しぶりに自分でカットしました。
まあ、カット野菜は楽ですけど、今回の量を考えると、キャベツそのものを買う方が大分安いですね。
今回買ったキャベツは1/2個で189円で、2人前のキャベツ1/4個でも100円もしないことを考えると、
まあ、今後はカット野菜に頼らないほうがリーズナブルでいいのかもです。


3.キャベツを炒める 9分
最初はこのざく切りした1/4個分のキャベツを全て超深型フライパンに入れて炒めようとしたのですが、
フライパンの上までくるようなものすごい嵩となったため、半分ずつ2回に分けて炒めることにしました。

1/8個分のキャベツ。これでも結構な嵩です
20231015-8.jpg

フライパンにキャノーラ油を各大匙1杯分入れて、1回目が5分、2回目は4分ずつそれぞれ炒めました。
炒め終わったら嵩が半分くらいになりました。

炒め終わった1/4個分のキャベツ
20231015-9.jpg


4.豚肉を炒める 5分
今回、豚肉はひき肉とこま切れなのですが、まずは冷凍豚ひき肉から炒めました(2分)。
キャノーラ油大匙1/2杯で炒めた結果がこちらです。

20231015-10.jpg

次に冷凍豚こま切れを170Wの電子レンジで1分解凍してからフライパンに投入し、

20231015-11.jpg

キャノーラ油大匙1/2杯とともに炒めました。
炒め終わったら、豚ひき肉をフライパンに戻しておきます。

20231015-12.jpg


5.フライパンにキャベツを戻してからタレと混ぜ炒める 4分
キャベツをフライパンに戻してまずは豚肉とともに混ぜ炒めます。これは置いておいたキャベツを再度温めるためでもあります(2分)。

20231015-14.jpg

具材がよく混ざったら、仕上げにニンニク醤油のタレを投入して、

20231015-15.jpg

これを混ぜ炒めて全体によく馴染んだら調理はこれで完了となります。

6.ご飯を丼ぶりによそい、皿にフライパンの中身を盛り付けたら完成! 4分
フライパンのご飯1合分をしゃもじでよく混ぜてから丼ぶりによそい、白皿に炒め物を盛り付けたら、豚とキャベツのニンニク醤油の完成です!

20231015-17.jpg

ご飯ですが、今回でようやく理想の仕上がりとなりました。
水の量は220ml、強火2分で沸騰させてからの弱火で9分炊くと、ちょうどいいふんわりしたご飯が出来上がるようです。
今回はおこげになりそうになることもなく、全体が美味しいご飯になってくれていました。

豚とキャベツの炒め物ですが、なるほどいい味のタレです。ニンニク醤油とのことですが、それ以外にも様々な調味料が含まれているようでなかなか複雑な味わいに感じました。

キャベツはよく火が通り、なおかつシャキシャキして美味しいです。

豚肉もよく火が通っています。豚ひき肉と豚こま切れという組み合わせは初めてでしたが、特に問題はないですね。
タレが適度に染み込んで美味しかったです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


十分に美味しかったです。でもおかずが2人前のときには、ご飯は1合だと多すぎますね。
食べるとしても1/2合で十分だと思いました。

市販のタレは自分で調味料で作るのと違ってかなり研究した味付けになっているようです。
自分で調味料を調合するときの参考になりそうでした。ただ、2人前からなので、この辺りは1人前の自炊料理をしようとする場合にはちょっと困りますね。
なので、結局は合わせ調味料は自分で用意するのがベストなのかもと思ったのでした。



・材料
白米 1合
 水 220ml
冷凍豚ひき肉 80g
冷凍豚こま切れ 85g
キャベツ 1/4個
キャノーラ油 大匙3杯
市販たれ 2人前


・カロリー
ご飯 1合 468Kcal
冷凍豚肉 165g 332Kcal
キャベツ 1/4個 59Kcal
キャノーラ油 大匙3杯 320Kcal
市販たれ 2人前 82Kcal

計 1261Kcal


・調理時間
ご飯を炊く 71分
キャベツをざく切りする 10分
キャベツを炒める 9分
豚肉を炒める 5分
フライパンにキャベツを戻してからタレと混ぜ炒める 4分
ご飯を丼ぶりによそい、皿にフライパンの中身を盛り付ける 4分

計 1時間43分


参考サイト
macaroni キャベツの「ざく切り」の方法とおすすめキャベツレシピ5選
https://macaro-ni.jp/57628

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

この記事へのコメント