ジェノベーゼうどん 作ってみた!

第212回目の自炊は、うどんにジェノベーゼソースを始めとしたイタリアンな材料を合わせて炒める料理を作ってみました。

今回の材料です。

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冷蔵庫を覗いたらうどんが残ってたし、ジェノベーゼソースの瓶を開封して結構経つので今日で使い切ろうとしてこの料理を作ることにしました。有り合わせ料理というやつです。

それでは調理開始です!


1.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱する 3分
フライパンにオリーブオイル大匙2杯とおろしニンニク小匙2杯分を入れて、

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香りが立つまで中火で炒めます。


2.フライパンにベーコンとマッシュルームを加えて炒める 4分
フライパンにベーコンと水煮マッシュルームの水を切ってから入れて、

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オリーブオイルとニンニクがこの具材によく混ざるように炒めます。

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3.うどんを電子レンジでチンする (2分)
上記の工程の間にパックのゆでうどんを700Wの電子レンジで1.5分チンしました。


4.フライパンにチンしたうどんとバジルソースを加えて混ぜ炒める 3分
最終工程です。フライパンにチンしたうどんを入れ、その上にバジルソース38gを投入したら、うどんのほぐし用に大匙2杯の水を入れて、

塩もここで振った
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うどんをよくほぐしてからバジルソースと各具材がよく混ざるように炒めたら調理はこれで完了となります。


5.皿に具材を盛り付けたら完成! 2分
うどんと各具材がよく混ざったら、フチ上がり皿に盛り付けて、ジェノベーゼうどんの完成です!

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食べてみたら、うん、想像はしてましたが、普通にいけますね。ジェノベーゼパスタと同様の味わいです。
今回は稲庭うどんということもあり、もちもちしていて乾麺パスタとはまた違った食感ですが、これはこれで違和感はなくて美味しいです。
塩気もちょうどいいです。バジルソースだけだと塩気が足りないと思って塩そのものを調理中に振りかけましたが、それでよかったようです。

うどんはそんなにクセのある食材ではないので、今回のようなイタリアンな食材にも問題なくよく合いますね。
今回はうどんなので箸で食べましたが、またそれもよし、という感じでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


いやー違和感全くないですね。普通にジェノベーゼなうどんを美味しく食べられました。ジェノベーゼソースがもう少し多ければ完璧でした。
今回でS&Bのジェノベーゼソースは使い切りましたので、次回からはキユーピーのバジルソースを使っていくつもりです。
そちらのはどんな感じなのか、楽しみです。



・材料
ゆでうどん 1食分 200g
ベーコン 1パック 60g
マッシュルーム 1缶 65g
おろしニンニク 小匙2杯
バジルソース 38g
オリーブオイル 大匙2杯



・カロリー
ゆでうどん 200g 218Kcal
ベーコン 60g 221Kcal
マッシュルーム 65g 10Kcal
おろしニンニク 小匙2杯 14Kcal
バジルソース 38g 188Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 215Kcal

計 866Kcal


・調理時間
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱する 3分
フライパンにベーコンとマッシュルームを加えて炒める 4分
うどんを電子レンジでチンする (2分)
フライパンにチンしたうどんとバジルソースを加えて混ぜ炒める 3分
皿に具材を盛り付ける 2分

計 12分


参考サイト
DELISH KITCHEN バジル香る♪きのこのジェノベーゼパスタ
https://delishkitchen.tv/recipes/288230642741674301

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