【ワンパン?】卵焼きとウインナー 作ってみた!

第211回目の自炊は、白米をフライパンで炊いてから卵焼きを作ったりウインナーを炒めたりしました。

今回の材料です。

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1.ご飯をフライパンで炊く 82分
白米の無洗米を1合フライパンに空けて水を200ml注いで吸水します(60分)。

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吸水が終わったら、蓋をしてから強火で沸騰させて(2分)、
その後は弱火で10分炊きました。卵焼きとウインナーを作り終えるまでは蓋をしたまま蒸らしとなります。


2.卵を溶いて調味料と混ぜ、卵焼きを作る 14分
先に皿に調味料を用意しておいて(3分)、

・砂糖 大匙1杯(気持ち少なめ)
・ほんだし 小匙1/2杯
・醤油 数滴
・味の素

そこに卵3個を割って溶きます(2分)。

キャノーラ油を染み込ませたキッチンペーパーを使って油を卵焼き器に塗って卵を焼きます(8分)。

卵液を4回に分けて流し込み、卵焼きに厚みを持たせていく
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なんとか仕上がりました。

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後は包丁で5分割しておきます。


3.ウインナーに切れ込みを入れてから炒める 9分
ウインナーに包丁で切れ込みを入れてから(1分)、再度油を引いた卵焼き器にウインナーを入れて炒めます。

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途中で黒コショウも振っておきます。塩はウインナーに含まれているため使いません。
本来は中火でも8分も炒めたりはしませんが、使った包丁を洗っているときに途中で火を止めたりしたため時間がかかってしまいました。


4.炊き上がったご飯を半分に寄せておかずをフライパンに載せたら完成! 4分
炊き上がったご飯をしゃもじで混ぜながら半分に寄せて、

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空いたスペースに卵焼きとウインナーを盛り付けたら、ワンパン風卵焼きとウインナーの完成です!

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まずはご飯、うーん、水200mlで弱火10分は時間をかけすぎのようです。底のご飯がおこげになりかけてました。
でもまあほんのちょっとだけなので、仕上がりとしては許容範囲です。
ご飯自体はふんわりと炊けています。芯もなくて普通のご飯として食べられました。美味しいです。

卵焼きは、甘さもだしもちょうどよくて美味しいです。卵焼きは久しぶりに作ったので手間取りましたが、一応卵焼きの形にはなったのでホッとしています。

ウインナー、今回はプリマハムの香薫を使いましたが、いやー美味しいですねー。油でしっかり時間をかけて炒めたからか、口に運んで噛み切るとジュワッと油と肉汁が溢れて堪りませんでした。黒コショウがまたよく効いていてこれもよかったですね。いやいや、焼いたウインナー美味しいじゃないですか。ご飯が進みまくりましたよ。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


ご飯の炊き具合はもう少々調整が必要ですが、作るたびに自分が求める仕上がりに近づいてきているようです。
次回はもっといい炊き上がりになるのではないでしょうか。水は220mlにして弱火で9分炊く、ということにすれば適度に柔らかいご飯になるのかもです。

卵焼きは一応形にはなりましたが、巻き方があまりうまくなかったですね。最終的には卵焼きになってたのが奇跡のようです。
まあ、今度は中に具を入れて作ってみます。



・材料
白米(無洗米) 1合
 水 200ml
卵 3個
ウインナー 1袋5本
 黒コショウ
キャノーラ油 大匙2杯

【合わせ調味料】
砂糖 大匙1杯
ほんだし 小匙1/2杯
醤油 数滴
味の素


・カロリー
ご飯 1合 468Kcal
卵 3個 256Kcal
ウインナー 1袋5本 302Kcal
キャノーラ油 大匙2杯 214Kcal
砂糖 大匙1杯 35Kcal
ほんだし 小匙1/2杯 4Kcal

計 1279Kcal


・調理時間
ご飯をフライパンで炊く 82分
卵を溶いて調味料と混ぜ、卵焼きを作る 14分
ウインナーに切れ込みを入れてから炒める 9分
炊き上がったご飯を半分に寄せておかずをフライパンに載せたら完成! 4分

計 1時間49分


参考サイト
クラシル フライパンで作る卵焼き レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/daf1aeee-dd15-4740-ba83-882b3a1cea30

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