【ワンパン】フライパンで炊飯からのTKG
第210回目の自炊は、白米をフライパンで炊飯してそのままTKGに持って行ってみました。
今回の材料です。
計量カップは不要だった

先日は玄米をフライパンで炊飯してみましたが、今回は満を持して白米で炊飯してみました。
それでは調理開始です!
1.米1合と水180mlをフライパンに入れて吸水させる 62分
今回の白米は生米1合分がパックされているというもので、真ん中でパキッと割ることでザッと中身を空けることができるようになっています。
これをフライパンに入れてから

そこに水180mlを入れ(2分)、

60分間吸水させました。
60分後

透明感のあった米は十分に水分を吸って白くなっているのが分かります。あと、少し膨らんでいるようにも見えますね。
これでご飯を炊く準備ができました。
2.強火で沸騰させてから弱火で炊飯して蒸らす 19分
フライパンに蓋をしてから

強火で沸騰させて(1.5分)、後は弱火で炊飯します。
今回参考にしたネットの作り方によると弱火で10分炊くことになってましたが、火力が強かったのか、7分でもう水分がなくなってました。
ここから蓋はしたまま火を止めて10分間蒸らしました。
これでご飯が炊きあがりました。

3.卵を溶いて納豆用意したら完成! (5分)+2分
炊き上がったご飯を蒸らしているうちに、卵を2個割って、
鮮度よし!

溶いて醤油を入れ、納豆も混ぜたら(5分)、それらをフライパンに投入してワンパンTKGの完成です!

ご飯の仕上がりですが、まず芯はありませんでした。
つまり、60分できちんと吸水できていたことになります。
食べ応えとしては、やや硬めではあるのですが、きちんとご飯として仕上がっていました。美味しいです。
フライパンの縁のご飯はやや水分が抜けつつあるようでしたが、乾燥しているわけでないのでよしとします。
卵と納豆も相性抜群、結果としておいしいTKGになってくれたのでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
きちんと炊飯できていたのでホッとしました。これで本当にフライパンで炊飯ができるようになりました。
時間こそかかるものの、工程は複雑ではないので今後も気軽に作ってみるつもりです。
今回のご飯はやや硬めの仕上がりでしたので、弱火ではなくとろ火で10分炊くようにしてみます。
あるいは水の量を200mlまで増やしてみるというのも手なのかもしれません。
次回以降、その辺りはいろいろと試してみて自分にとって最も好みの仕上がりに持っていければと思っています。
今回のご飯は平べったくなってましたので、スプーンでTKGを賞味しましたが、まあ問題ないですね。
むしろ箸より食べやすかったかもです。
・材料
白米(無洗米) 1合
水 180ml
卵 2個
納豆 1食分
醤油 大匙2杯
・カロリー
白米(無洗米) 1合 468Kcal
卵 2個 171Kcal
納豆 1食分 92Kcal
醤油 大匙2杯 28Kcal
計 759Kcal
・調理時間
米1合と水180mlをフライパンに入れて吸水させる 62分
強火で沸騰させてから弱火で炊飯して蒸らす 19分
卵を溶いて納豆用意したら完成! 2分
計 1時間23分
参考サイト
DELISH KITCHEN 料理の基本!ごはんの炊き方(フライパン)
https://delishkitchen.tv/recipes/214711911634174303

今回の材料です。
計量カップは不要だった

先日は玄米をフライパンで炊飯してみましたが、今回は満を持して白米で炊飯してみました。
それでは調理開始です!
1.米1合と水180mlをフライパンに入れて吸水させる 62分
今回の白米は生米1合分がパックされているというもので、真ん中でパキッと割ることでザッと中身を空けることができるようになっています。
これをフライパンに入れてから

そこに水180mlを入れ(2分)、

60分間吸水させました。
60分後

透明感のあった米は十分に水分を吸って白くなっているのが分かります。あと、少し膨らんでいるようにも見えますね。
これでご飯を炊く準備ができました。
2.強火で沸騰させてから弱火で炊飯して蒸らす 19分
フライパンに蓋をしてから

強火で沸騰させて(1.5分)、後は弱火で炊飯します。
今回参考にしたネットの作り方によると弱火で10分炊くことになってましたが、火力が強かったのか、7分でもう水分がなくなってました。
ここから蓋はしたまま火を止めて10分間蒸らしました。
これでご飯が炊きあがりました。

3.卵を溶いて納豆用意したら完成! (5分)+2分
炊き上がったご飯を蒸らしているうちに、卵を2個割って、
鮮度よし!

溶いて醤油を入れ、納豆も混ぜたら(5分)、それらをフライパンに投入してワンパンTKGの完成です!

ご飯の仕上がりですが、まず芯はありませんでした。
つまり、60分できちんと吸水できていたことになります。
食べ応えとしては、やや硬めではあるのですが、きちんとご飯として仕上がっていました。美味しいです。
フライパンの縁のご飯はやや水分が抜けつつあるようでしたが、乾燥しているわけでないのでよしとします。
卵と納豆も相性抜群、結果としておいしいTKGになってくれたのでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
きちんと炊飯できていたのでホッとしました。これで本当にフライパンで炊飯ができるようになりました。
時間こそかかるものの、工程は複雑ではないので今後も気軽に作ってみるつもりです。
今回のご飯はやや硬めの仕上がりでしたので、弱火ではなくとろ火で10分炊くようにしてみます。
あるいは水の量を200mlまで増やしてみるというのも手なのかもしれません。
次回以降、その辺りはいろいろと試してみて自分にとって最も好みの仕上がりに持っていければと思っています。
今回のご飯は平べったくなってましたので、スプーンでTKGを賞味しましたが、まあ問題ないですね。
むしろ箸より食べやすかったかもです。
・材料
白米(無洗米) 1合
水 180ml
卵 2個
納豆 1食分
醤油 大匙2杯
・カロリー
白米(無洗米) 1合 468Kcal
卵 2個 171Kcal
納豆 1食分 92Kcal
醤油 大匙2杯 28Kcal
計 759Kcal
・調理時間
米1合と水180mlをフライパンに入れて吸水させる 62分
強火で沸騰させてから弱火で炊飯して蒸らす 19分
卵を溶いて納豆用意したら完成! 2分
計 1時間23分
参考サイト
DELISH KITCHEN 料理の基本!ごはんの炊き方(フライパン)
https://delishkitchen.tv/recipes/214711911634174303

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