フライパンで玄米炊き込みご飯 作ってみた!

第209回目の自炊は、フライパンで炊き込みご飯の具を使って玄米を炊いてみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.玄米、水と炊き込みご飯の具をフライパンに入れる 5分
玄米を1合分量ってフライパンに入れ、

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水を220ml入れて、

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炊き込みご飯の具(舞茸)も入れて、

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玄米と具が均一になるように混ぜておきます。

具は2人前ということもあってたっぷり
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2.蓋をして沸騰するまで強火で熱する 5分
今回の玄米は無洗米で吸水不要のものなので、
もうそのままフライパンに蓋をして、強火で温めて沸騰したら(3.5分)、そのまま1分ほど熱します。

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3.玄米を弱火で炊いて蒸らす 10分+22分
火を弱火に切り替えたら、5分炊いてそこから12分蒸らしてみました。
が、玄米だと芯が残っていて硬かったので、
そこから追加で5分弱火で炊いて、蒸らしも10分追加しました。

それでどうやら炊けたようです。

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4.丼ぶりに炊き込みご飯をよそって完成! 2分
今回は1合分(ご飯茶碗2杯分)なので、丼ぶりにご飯をよそいました。これで舞茸の炊き込みご飯の完成です!

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食べてみたら、うん、玄米なのでやや硬めではあるのですが、
芯はなくてよく炊けています。

炊き込みご飯の具は2人前なので味は濃いし、少し塩気も強くはあるのですが、玄米なのでまあなんとか問題なく食べれます。
まいたけはたっぷり入ってたので美味しかったです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


今回参考にしたネットの作り方は白米用だったので、米を火にかける時間は半分くらいで書いてあるのですが、
それだと玄米は芯が残って全然仕上がらないですね。
時間だけでみれば、それぞれ倍くらいの時間をかければきちんと炊き上がるという感じでした。

これまではフライパンでの生米からの調理として、ピラフ、パエリアやリゾットは作ってきましたが、何気に普通に炊飯というのはしてきませんでした。
でも、今回でようやくフライパンでの炊飯が体験できました。
また、玄米だと白米と同じようにはいかないということもよく分かりました。まあ、次回以降はもっと上手くできるでしょう。

現在はご飯はほとんどご飯パックをチンして用意していますが、どうしても割高なので、今後は白米であってもフライパンで炊飯していきたいですね。



・材料
玄米(無洗米・吸水不要) 1合
炊き込みご飯の素(舞茸) 1袋2人前
水 220ml


・カロリー
玄米 1合 456Kcal
舞茸 22Kcal(100g換算)

計 478Kcal+つゆ分


・調理時間
玄米、水と炊き込みご飯の具をフライパンに入れる 5分
蓋をして沸騰するまで強火で熱する 5分
玄米を弱火で炊いて蒸らす 32分
丼ぶりに炊き込みご飯をよそう 2分

計 44分


参考サイト
nadia フライパンでご飯の炊き方
https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/194405

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