米ナスの肉味噌チーズ焼き 作ってみた!
第206回目の自炊は、1個で300~400gもあるという巨大なナスの米ナスを使った料理に挑戦してみました。
今回の材料です。

米ナスの名前の由来として、一つには元となった品種がアメリカ産、つまり米国産だったから、というのがあるようです。
いやーめっちゃ意外ですw そういやカボチャもアメリカのはすごく巨大のがあるし、面白いものですね。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を作る 4分
味噌をベースとした合わせ調味料を作ります。今回参考にしたネットのレシピに沿う形としました。
・味噌 大匙2杯
・日本酒 大匙2杯
・本みりん 大匙1杯
・蜂蜜 大匙1杯

そういや、今使っている味噌は購入してから4ヶ月ほど経つのでそろそろ鮮度が気になりますが、普段はジップロックで密封して冷蔵庫に入れているからか、見た目や匂いでは特に古くなっている感じはしなかったです。とはいうものの標準の日持ちは半年くらいなのでそろそろ使い切りたいです。
2.米ナスを洗ってから縦に2つに切る 3分
米ナスを流水で洗ってから包丁で縦に2つに切り、
鮮度ヨシ!

熱の通りをよくするのと、食べるときに切り分けし易いように横にも途中まで切り込みを入れておきます。
何分もしないうちに変色してきた

3.冷凍豚ひき肉を炒めてから合わせ調味料と混ぜ炒める 7分
市販の冷凍豚ひき肉を約50g分量って(1分)キャノーラ油を引いたフライパンに投入し、

熱が通るまでテーブルコショーを振りつつ炒めたら(2.5分)、
合わせ調味料を入れて中火で混ぜ炒めます。

いい感じで炒め終わりました。肉味噌はこれで出来上がりです。

4.米ナスを電子レンジでチンする 4分
米ナスを皿に入れてラップをかけ、700Wの電子レンジで3.5分チンしました。
この時間は、参考にしたネットの作り方では600Wで4分チンすると書いてあったことに合わせた時間です。
もっとも、700Wでもしっかり4分温めてもよかったようです。
温め終わりの米ナス

5.米ナスの上に肉味噌を塗り、ピザ用チーズを振りかける 4分
チンし終わった米ナスの上にスプーンで掬った肉味噌をたっぷり塗って、

その上にピザ用チーズを振りかけておきます。
6.米ナスをオーブントースターに入れて温める 3分
肉味噌とチーズを載せた米ナスをトングで予熱済みのオーブントースター内の天板に移し替えてから、

1000Wで加熱します。今回は加熱2分、余熱1分としました。
ここではナスや肉味噌に熱を加えるというよりは、チーズを溶かして軽い焼き目を付けるのが主目的です。
と、チーズが十分にとろけて焼き目もついたら、これで調理は完了となります。
7.トングで米ナスを皿に盛り付けたら完成! 2分
オーブントースターからトングでゆっくりと2個の米ナスをフチ上がり皿に盛り付けたら、米ナスの肉味噌チーズ焼きの完成です!

いい感じに仕上がりました。
それで米ナスの切れ目に箸を入れて切り分けようとしたのですが、米ナスが肉厚で結構な弾力もあって切れそうになかったので、ナイフとフォークで切り分けながら食べたところ、
肉味噌の風味、香ばしいチーズと米ナスの旨味が渾然一体となってとても美味しいです!
米ナスの肉厚っぷりがたまらないですね。普段食べている小ナスとはまるで別物です。
といっても味的には普通のナスとそんなに変わらないようです。
参考にしたネットのレシピでは豚ひき肉は特に入れてなかったのですが、味噌に合いそうだと思ってアレンジを効かせて豚ひき肉を入れてみましたが、これは大成功ですね。肉の旨味が一気にこの米ナス料理を主菜に持ちあげてくれたような気がします。
チーズは50gくらい入れましたがもっとたっぷりでもよかったかもです。でもまあ、ナス、肉味噌とチーズの取り合わせは最高だと思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回は米ナスは灰汁抜きはしなかったのですが、したほうが更によかったかもです。
灰汁抜きをしなかった分、米ナスに少しだけほろ苦い部分を感じました。
もっとも、肉味噌チーズがほろ苦みをマスクしているのでこのほろ苦さが味わいを台無しにしているわけではないです。
十分に満足できる一品になっていました。
まあ、せっかく米ナスには切り込みを入れたので、次回作るなら10分ほど灰汁抜きをしたら今回よりももっといい仕上がりになるのかもですね。
それにしても、肉味噌は上出来でした。これは他の料理でもそのまま使えそうです。お手軽だし、味噌の消費にもつながるので近いうちにこの肉味噌を使った料理にも取り組んでみようと思います。
・材料
米ナス 1本
ピザ用チーズ 50g
冷凍豚ひき肉 48g
キャノーラ油 小匙2杯
テーブルコショー
ご飯パック 300g
【合わせ調味料】
味噌 大匙2杯
日本酒 大匙2杯
本みりん 大匙1杯
蜂蜜 大匙1杯
・カロリー
米ナス 1本 70Kcal
ピザ用チーズ 50g 178Kcal
冷凍豚ひき肉 48g 183Kcal
キャノーラ油 小匙2杯 80Kcal
ご飯パック 300g 468Kcal
味噌 大匙2杯 75Kcal
日本酒 大匙2杯 33Kcal
本みりん 大匙1杯 37Kcal
蜂蜜 大匙1杯 69Kcal
計 1193Kcal
・調理時間
合わせ調味料を作る 4分
米ナスを洗ってから縦に2つに切る 3分
冷凍豚ひき肉を炒めてから合わせ調味料と混ぜ炒める 7分
米ナスを電子レンジでチンする 4分
米ナスの上に肉味噌を塗り、ピザ用チーズを振りかける 4分
米ナスをオーブントースターに入れて温める 3分
トングで米ナスを皿に盛り付ける 2分
計 27分
参考サイト
クラシル 美味しい秋!米ナスの味噌チーズ焼き レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/be7852a1-4f16-40a8-a6eb-833c1ac6c967

今回の材料です。

米ナスの名前の由来として、一つには元となった品種がアメリカ産、つまり米国産だったから、というのがあるようです。
いやーめっちゃ意外ですw そういやカボチャもアメリカのはすごく巨大のがあるし、面白いものですね。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を作る 4分
味噌をベースとした合わせ調味料を作ります。今回参考にしたネットのレシピに沿う形としました。
・味噌 大匙2杯
・日本酒 大匙2杯
・本みりん 大匙1杯
・蜂蜜 大匙1杯

そういや、今使っている味噌は購入してから4ヶ月ほど経つのでそろそろ鮮度が気になりますが、普段はジップロックで密封して冷蔵庫に入れているからか、見た目や匂いでは特に古くなっている感じはしなかったです。とはいうものの標準の日持ちは半年くらいなのでそろそろ使い切りたいです。
2.米ナスを洗ってから縦に2つに切る 3分
米ナスを流水で洗ってから包丁で縦に2つに切り、
鮮度ヨシ!

熱の通りをよくするのと、食べるときに切り分けし易いように横にも途中まで切り込みを入れておきます。
何分もしないうちに変色してきた

3.冷凍豚ひき肉を炒めてから合わせ調味料と混ぜ炒める 7分
市販の冷凍豚ひき肉を約50g分量って(1分)キャノーラ油を引いたフライパンに投入し、

熱が通るまでテーブルコショーを振りつつ炒めたら(2.5分)、
合わせ調味料を入れて中火で混ぜ炒めます。

いい感じで炒め終わりました。肉味噌はこれで出来上がりです。

4.米ナスを電子レンジでチンする 4分
米ナスを皿に入れてラップをかけ、700Wの電子レンジで3.5分チンしました。
この時間は、参考にしたネットの作り方では600Wで4分チンすると書いてあったことに合わせた時間です。
もっとも、700Wでもしっかり4分温めてもよかったようです。
温め終わりの米ナス

5.米ナスの上に肉味噌を塗り、ピザ用チーズを振りかける 4分
チンし終わった米ナスの上にスプーンで掬った肉味噌をたっぷり塗って、

その上にピザ用チーズを振りかけておきます。
6.米ナスをオーブントースターに入れて温める 3分
肉味噌とチーズを載せた米ナスをトングで予熱済みのオーブントースター内の天板に移し替えてから、

1000Wで加熱します。今回は加熱2分、余熱1分としました。
ここではナスや肉味噌に熱を加えるというよりは、チーズを溶かして軽い焼き目を付けるのが主目的です。
と、チーズが十分にとろけて焼き目もついたら、これで調理は完了となります。
7.トングで米ナスを皿に盛り付けたら完成! 2分
オーブントースターからトングでゆっくりと2個の米ナスをフチ上がり皿に盛り付けたら、米ナスの肉味噌チーズ焼きの完成です!

いい感じに仕上がりました。
それで米ナスの切れ目に箸を入れて切り分けようとしたのですが、米ナスが肉厚で結構な弾力もあって切れそうになかったので、ナイフとフォークで切り分けながら食べたところ、
肉味噌の風味、香ばしいチーズと米ナスの旨味が渾然一体となってとても美味しいです!
米ナスの肉厚っぷりがたまらないですね。普段食べている小ナスとはまるで別物です。
といっても味的には普通のナスとそんなに変わらないようです。
参考にしたネットのレシピでは豚ひき肉は特に入れてなかったのですが、味噌に合いそうだと思ってアレンジを効かせて豚ひき肉を入れてみましたが、これは大成功ですね。肉の旨味が一気にこの米ナス料理を主菜に持ちあげてくれたような気がします。
チーズは50gくらい入れましたがもっとたっぷりでもよかったかもです。でもまあ、ナス、肉味噌とチーズの取り合わせは最高だと思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回は米ナスは灰汁抜きはしなかったのですが、したほうが更によかったかもです。
灰汁抜きをしなかった分、米ナスに少しだけほろ苦い部分を感じました。
もっとも、肉味噌チーズがほろ苦みをマスクしているのでこのほろ苦さが味わいを台無しにしているわけではないです。
十分に満足できる一品になっていました。
まあ、せっかく米ナスには切り込みを入れたので、次回作るなら10分ほど灰汁抜きをしたら今回よりももっといい仕上がりになるのかもですね。
それにしても、肉味噌は上出来でした。これは他の料理でもそのまま使えそうです。お手軽だし、味噌の消費にもつながるので近いうちにこの肉味噌を使った料理にも取り組んでみようと思います。
・材料
米ナス 1本
ピザ用チーズ 50g
冷凍豚ひき肉 48g
キャノーラ油 小匙2杯
テーブルコショー
ご飯パック 300g
【合わせ調味料】
味噌 大匙2杯
日本酒 大匙2杯
本みりん 大匙1杯
蜂蜜 大匙1杯
・カロリー
米ナス 1本 70Kcal
ピザ用チーズ 50g 178Kcal
冷凍豚ひき肉 48g 183Kcal
キャノーラ油 小匙2杯 80Kcal
ご飯パック 300g 468Kcal
味噌 大匙2杯 75Kcal
日本酒 大匙2杯 33Kcal
本みりん 大匙1杯 37Kcal
蜂蜜 大匙1杯 69Kcal
計 1193Kcal
・調理時間
合わせ調味料を作る 4分
米ナスを洗ってから縦に2つに切る 3分
冷凍豚ひき肉を炒めてから合わせ調味料と混ぜ炒める 7分
米ナスを電子レンジでチンする 4分
米ナスの上に肉味噌を塗り、ピザ用チーズを振りかける 4分
米ナスをオーブントースターに入れて温める 3分
トングで米ナスを皿に盛り付ける 2分
計 27分
参考サイト
クラシル 美味しい秋!米ナスの味噌チーズ焼き レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/be7852a1-4f16-40a8-a6eb-833c1ac6c967

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