ブロックベーコンの角煮 作ってみた
第203回目の自炊は、ブロックベーコンを丸ごとカットトマトで煮た料理を作ってみました。
今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.ベーコンとオリーブの実を切る 3分
今回のブロックベーコンは最初はそのままで使おうと思ってましたが、小鍋には入りきれないので、2等分しました。

ブラックオリーブの実は瓶に残っていた9粒を全部今回で使い切ることにしました。オリーブの風味をトマトソースに移すため、それぞれを2等分しました。

2.小鍋に具材を全て入れる 3分
小鍋にまずはベーコンを入れて、

その他の具材も入れます。
マッシュルーム、ブラックオリーブの実とミックスビーンズを投入

3.中火でひと煮立ちさせてから弱火で煮込む 30分
カットトマト缶の中身を全て空けたら、ローリエ1枚とアンチョビソース小匙1杯分を入れて、風味付けにオリーブオイルを大匙1杯分入れたら、

中火でひと煮立ちさせます。後は食塩や味の素、黒コショウを入れて弱火でひたすら煮るだけです。
煮終わる目安としてはカットトマトの水分が蒸発して全体量が少なくなってきたところとなります。
30分経って、味見で塩気がちょうどいいと思ったら今回の工程は完了となります。
4.鍋の中身を皿に盛って粉バジルを振りかけたら完成! 3分
ベーコンの塊はトングで移して残りのトマトスープを皿に盛り付けて粉バジルを振りかけたら、ブロックベーコンの角煮の完成です!

まずは具材たっぷりのトマトスープを食べてみたら、塩気はちょうどいいようです。食べ終わる頃には塩気が強く感じましたけど食べ始めは問題ないと思いました。
それから次にベーコンの角煮をかじってみたら、うん、適度に柔らかくしっかり中心部まで熱が入っていて美味しいです。

厚さは3cmくらい!? 齧り甲斐があった

それにしても人生でブロック状のベーコンをそのまま齧る日が来るなんてw
まあ迫力があると言うか、なんだか背徳感まであります。
このベーコンは角煮状ではあるのですが、本物の角煮とは違い、こちらはひたすらにベーコンです。
どんな形をしていてもベーコンはベーコン、そんな感じでした。
トマトスープですが、シンプルな味付けということもあり、酸味も強めに感じました。
煮終わる直前になってコンソメやらブイヨンを入れてなかったことに気づきますが、今回は敢えて入れませんでした。
結果としてはシンプルで酸味のあるスープのままでよかったようです。
ベーコンの肉々しさとコッテリさはなかなかのものだったので、これがむしろシンプルな味わいのトマトスープでちょうどよかったのです。
とは言え、次回はブイヨンくらいは入れてもよいのかもですね。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まあ、今回は塩分の取り過ぎですね。ベーコン180gの塩分は4gくらいだし、アンチョビソース、ブラックオリーブの実やら追加で入れた塩やらで、この1食分だけでもかなりの塩分となりました。まあ今日みたいにまだまだ暑くて汗をかいたような日ならともかく、冬みたいなときには体によくないでしょうね。
でもまあ、そのことはあるにしても、全体的な味わいとしてはコッテリなベーコンのクドさをあっさりトマト味のスープが相殺してくれたので最後まで美味しく食べられました。ミックスビーンズやマッシュルームといった具もおかず感を出してくれて良かったです。
次回にこうしたスープを作るときにはベーコンの量は当然減らして、代わりに野菜をたっぷり入れてコンソメやブイヨンでしっかり味がついたミネストローネにして食べようと思います。
余談ですが、TPブランドのこの瓶に入っていたブラックオリーブの実は、過去の記事で使ったものを全て足すと合計で60粒ありました。
60粒で280円ならだいぶ安いですね。お得すぎる食材でした。
・材料
ブロックベーコン 180g
カットトマト 400g
ブラックオリーブの実 9粒
ドライ水煮ミックスビーンズ 50g
水煮マッシュルーム 50g
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大匙1杯
塩
黒コショウ
味の素
粉バジル
ご飯パック 200g
・カロリー
ブロックベーコン 180g 440Kcal
カットトマト 400g 84Kcal
ブラックオリーブの実 9粒 44Kcal
ドライ水煮ミックスビーンズ 50g 73Kcal
水煮マッシュルーム 50g 5Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 107Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal
計 1065Kcal
・調理時間
ベーコンとオリーブの実を切る 3分
小鍋に具材を全て入れる 3分
中火でひと煮立ちさせてから弱火で煮込む 30分
鍋の中身を皿に盛って粉バジルを振りかける 3分
計 39分

今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.ベーコンとオリーブの実を切る 3分
今回のブロックベーコンは最初はそのままで使おうと思ってましたが、小鍋には入りきれないので、2等分しました。

ブラックオリーブの実は瓶に残っていた9粒を全部今回で使い切ることにしました。オリーブの風味をトマトソースに移すため、それぞれを2等分しました。

2.小鍋に具材を全て入れる 3分
小鍋にまずはベーコンを入れて、

その他の具材も入れます。
マッシュルーム、ブラックオリーブの実とミックスビーンズを投入

3.中火でひと煮立ちさせてから弱火で煮込む 30分
カットトマト缶の中身を全て空けたら、ローリエ1枚とアンチョビソース小匙1杯分を入れて、風味付けにオリーブオイルを大匙1杯分入れたら、

中火でひと煮立ちさせます。後は食塩や味の素、黒コショウを入れて弱火でひたすら煮るだけです。
煮終わる目安としてはカットトマトの水分が蒸発して全体量が少なくなってきたところとなります。
30分経って、味見で塩気がちょうどいいと思ったら今回の工程は完了となります。
4.鍋の中身を皿に盛って粉バジルを振りかけたら完成! 3分
ベーコンの塊はトングで移して残りのトマトスープを皿に盛り付けて粉バジルを振りかけたら、ブロックベーコンの角煮の完成です!

まずは具材たっぷりのトマトスープを食べてみたら、塩気はちょうどいいようです。食べ終わる頃には塩気が強く感じましたけど食べ始めは問題ないと思いました。
それから次にベーコンの角煮をかじってみたら、うん、適度に柔らかくしっかり中心部まで熱が入っていて美味しいです。

厚さは3cmくらい!? 齧り甲斐があった

それにしても人生でブロック状のベーコンをそのまま齧る日が来るなんてw
まあ迫力があると言うか、なんだか背徳感まであります。
このベーコンは角煮状ではあるのですが、本物の角煮とは違い、こちらはひたすらにベーコンです。
どんな形をしていてもベーコンはベーコン、そんな感じでした。
トマトスープですが、シンプルな味付けということもあり、酸味も強めに感じました。
煮終わる直前になってコンソメやらブイヨンを入れてなかったことに気づきますが、今回は敢えて入れませんでした。
結果としてはシンプルで酸味のあるスープのままでよかったようです。
ベーコンの肉々しさとコッテリさはなかなかのものだったので、これがむしろシンプルな味わいのトマトスープでちょうどよかったのです。
とは言え、次回はブイヨンくらいは入れてもよいのかもですね。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まあ、今回は塩分の取り過ぎですね。ベーコン180gの塩分は4gくらいだし、アンチョビソース、ブラックオリーブの実やら追加で入れた塩やらで、この1食分だけでもかなりの塩分となりました。まあ今日みたいにまだまだ暑くて汗をかいたような日ならともかく、冬みたいなときには体によくないでしょうね。
でもまあ、そのことはあるにしても、全体的な味わいとしてはコッテリなベーコンのクドさをあっさりトマト味のスープが相殺してくれたので最後まで美味しく食べられました。ミックスビーンズやマッシュルームといった具もおかず感を出してくれて良かったです。
次回にこうしたスープを作るときにはベーコンの量は当然減らして、代わりに野菜をたっぷり入れてコンソメやブイヨンでしっかり味がついたミネストローネにして食べようと思います。
余談ですが、TPブランドのこの瓶に入っていたブラックオリーブの実は、過去の記事で使ったものを全て足すと合計で60粒ありました。
60粒で280円ならだいぶ安いですね。お得すぎる食材でした。
・材料
ブロックベーコン 180g
カットトマト 400g
ブラックオリーブの実 9粒
ドライ水煮ミックスビーンズ 50g
水煮マッシュルーム 50g
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大匙1杯
塩
黒コショウ
味の素
粉バジル
ご飯パック 200g
・カロリー
ブロックベーコン 180g 440Kcal
カットトマト 400g 84Kcal
ブラックオリーブの実 9粒 44Kcal
ドライ水煮ミックスビーンズ 50g 73Kcal
水煮マッシュルーム 50g 5Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 107Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal
計 1065Kcal
・調理時間
ベーコンとオリーブの実を切る 3分
小鍋に具材を全て入れる 3分
中火でひと煮立ちさせてから弱火で煮込む 30分
鍋の中身を皿に盛って粉バジルを振りかける 3分
計 39分

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