ソース焼きそば 作ってみた!

第202回目の自炊は、久しぶりにソース焼きそばを作ってみました。

過去に作ったソース焼きそば
ツナ入りソース焼きそば 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499294407.html

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.カット野菜を炒める 4分
Big-Aで買ってきた250g入りのカット野菜を全てキャノーラ油大匙1杯を引いたフライパンに空けて、

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中火で炒めます。ただ、この量だと油が少ないように思ったので追加で大匙1杯分追加しました。


2.肉を使う分取り分けてフライパンで炒める 4分
今回購入した豚肉は160gでしたが、焼きそばで全部を使うのは多すぎるので、キッチンスケールで70g分取り分けてから(2分)、

トレー分を引いて70gぐらい。残りは冷凍室行き
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フライパンに投入して炒めました。この工程で塩コショウを振っています。

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3.少しチンしたゆで麺をフライパンに入れて具材と混ぜ炒める 4分
今回購入したゆで麺の説明書きによると、30秒ほど電子レンジでチンしておくとほぐれやすくなるとのことなのでその通りにチンしてから、フライパンに投入しました。

水45mlも合わせて入れて蒸発するまで炒める
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4.調味料を投入して混ぜ炒める 2分
最後の工程で麺の袋に付属していたソースを入れ、具の多さを考慮して追加で醤油大匙1杯と中濃ソース大匙1杯を入れて、

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ソースの香りが飛んでしまう前に軽く炒めて調理は完了となります。


5.皿に具材を盛り付けたら完成! 2分
フチ上がり皿に具材をゆっくりと盛り付けて、仕上げに付属のあおさと、それとは別に白ごまを振ったら、ソース焼きそばの完成です!

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麺を食べてみたら、柔らかめながらもつるっとしていて、そこにちょうどいい塩梅のソースが絡んで美味しいです。
豚肉も塩コショウが効いていて柔らかくて美味しいです。
カット野菜は炒めるうちに随分見た目が少なくなりましたが、キャベツがシャキシャキしていてよかったです。

今回は時短を目指して作っただけあって、前回よりも2分ほど短い時間で焼きそばを仕上げたのでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


ややソースの汁気が多くなりましたが、味自体はちょうどいい塩気でよかったと思います。
後は麺そのものでしょうか。もうちょっとコシがあってもよかったのかもです。でもまあ美味しかったので及第点でしょう。
それにしてもカット野菜のありがたいこと。それぞれの野菜を切るところからやってたら30分くらいかかりそうなところ、その半分くらいの時間での出来上がりなので仕事帰りでも手早く作れて嬉しかったです。焼きそば麺はあと1食分あるので近いうちにまた作ります。



・材料
焼きそば用ゆで麺 165g
豚肉 70g
カット野菜 250g
塩コショウ
中濃ソース 大匙1杯
醤油 大匙1杯
キャノーラ油 大匙2杯


・カロリー
焼きそば用ゆで麺 1食分 330Kcal
豚肉 70g 141Kcal
カット野菜 250g 58Kcal
中濃ソース 大匙1杯 22Kcal
醤油 大匙1杯 14Kcal
キャノーラ油 大匙2杯 213Kcal

計 778Kcal


・調理時間
カット野菜を炒める 4分
肉を使う分取り分けてフライパンで炒める 4分
少しチンしたゆで麺をフライパンに入れて具材と混ぜ炒める 4分
調味料を投入して混ぜ炒める 2分
皿に具材を盛り付け 2分

計 16分

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