豚肉とラッキョウ漬けの酢醤油炒め 作ってみた!!
第201回目の自炊は、甘酢で漬けたラッキョウを豚肉とともに炒めるという料理を作ってみました。
今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.ラッキョウ甘酢漬けを用意する 2分
今回の使う分のラッキョウ甘酢漬け54g分を取り分けます。
2.豚肉を解凍して薄力粉にまぶす 5分
冷凍しておいた豚肉を170Wの電子レンジで解凍して(2.5分)、

薄力粉に十分にまぶしました。こうすることで、火にかけたときに豚肉の旨味を肉に閉じ込めることができるようになります。

3.フライパンにごま油を引いて豚肉とラッキョウを炒める 8分
フライパンにごま油大匙1杯分を引いてから、豚肉を投入して、中火で炒めます。このときに塩コショウを振っています。

豚肉に十分に火を通したら(4分)、ラッキョウ漬けを投入して混ぜ炒め(2分)、
最後に醤油と酢を投入して混ぜ炒めたら、調理はこれで完了となります。

4.小皿に具材を盛り付けて白ごまを振ったら完成! 2分
小皿に具材をゆっくりと盛り付けて、仕上げに白ごまを振りかけたら、豚肉とラッキョウ漬けの酢醤油炒めの完成です!

食べてみたら、豚肉は柔らかく仕上がっていて、酢醤油が十分に染みていて美味しいです。
今度は炒めたラッキョウ漬けとともに豚肉を食べてみたら、ラッキョウのシャキシャキした食感と味と豚肉がよく合っていてこれまた美味いです。
ごま油と白ごまも風味をさらに良くしてくれていて、全体としてもとても美味しい一品に仕上がってました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
いやー酢の酸味が食欲を増進されてくれて、しかも美味しかったです。塩気もちょうどよかったですよ。
今回参考にしたネットのレシピだとラッキョウ漬けの甘酢を入れてますが、この調理ではただの米酢としています。
ですが、米酢大匙1杯分だと酢の酸っぱさもさほど気にならず、むしろ食欲を増進させてくれました。
酢の酸っぱさが苦手な方は、酢をフライパンに入れるときに砂糖も入れると食べやすくなると思われます。
それにしても、今回の料理はいろいろと応用が利きそうですよ。
豚肉を鶏肉にしてみるとか、あるいはラッキョウを他の野菜に替えて酢醤油で炒めるとか、様々な派生料理が作れそうです。
これなら酢の消費にもつながるので、少しアレンジしたものでまた作ってみるようにします。
・材料
冷凍豚肉 155g
ラッキョウ甘酢漬け 54g
薄力粉
塩コショウ
ごま油 大匙1.5杯
白ごま
ご飯パック 200g
【合わせ調味料】
酢 大匙1杯
醤油 大匙1杯
・カロリー
冷凍豚肉 155g 312Kcal
ラッキョウ甘酢漬け 54g 64Kcal
ごま油 大匙1.5杯 161Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal
酢 大匙1杯 4Kcal
醤油 大匙1杯 14Kcal
計 867Kcal
・調理時間
ラッキョウ甘酢漬けを用意する 2分
豚肉を解凍して薄力粉にまぶす 5分
フライパンにごま油を引いて豚肉とラッキョウを炒める 8分
小皿に具材を盛り付けて白ごまを振る 2分
計 17分
参考サイト
生協パルシステム 豚肉とらっきょうの甘辛炒め
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/8030

今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.ラッキョウ甘酢漬けを用意する 2分
今回の使う分のラッキョウ甘酢漬け54g分を取り分けます。
2.豚肉を解凍して薄力粉にまぶす 5分
冷凍しておいた豚肉を170Wの電子レンジで解凍して(2.5分)、

薄力粉に十分にまぶしました。こうすることで、火にかけたときに豚肉の旨味を肉に閉じ込めることができるようになります。

3.フライパンにごま油を引いて豚肉とラッキョウを炒める 8分
フライパンにごま油大匙1杯分を引いてから、豚肉を投入して、中火で炒めます。このときに塩コショウを振っています。

豚肉に十分に火を通したら(4分)、ラッキョウ漬けを投入して混ぜ炒め(2分)、
最後に醤油と酢を投入して混ぜ炒めたら、調理はこれで完了となります。

4.小皿に具材を盛り付けて白ごまを振ったら完成! 2分
小皿に具材をゆっくりと盛り付けて、仕上げに白ごまを振りかけたら、豚肉とラッキョウ漬けの酢醤油炒めの完成です!

食べてみたら、豚肉は柔らかく仕上がっていて、酢醤油が十分に染みていて美味しいです。
今度は炒めたラッキョウ漬けとともに豚肉を食べてみたら、ラッキョウのシャキシャキした食感と味と豚肉がよく合っていてこれまた美味いです。
ごま油と白ごまも風味をさらに良くしてくれていて、全体としてもとても美味しい一品に仕上がってました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
いやー酢の酸味が食欲を増進されてくれて、しかも美味しかったです。塩気もちょうどよかったですよ。
今回参考にしたネットのレシピだとラッキョウ漬けの甘酢を入れてますが、この調理ではただの米酢としています。
ですが、米酢大匙1杯分だと酢の酸っぱさもさほど気にならず、むしろ食欲を増進させてくれました。
酢の酸っぱさが苦手な方は、酢をフライパンに入れるときに砂糖も入れると食べやすくなると思われます。
それにしても、今回の料理はいろいろと応用が利きそうですよ。
豚肉を鶏肉にしてみるとか、あるいはラッキョウを他の野菜に替えて酢醤油で炒めるとか、様々な派生料理が作れそうです。
これなら酢の消費にもつながるので、少しアレンジしたものでまた作ってみるようにします。
・材料
冷凍豚肉 155g
ラッキョウ甘酢漬け 54g
薄力粉
塩コショウ
ごま油 大匙1.5杯
白ごま
ご飯パック 200g
【合わせ調味料】
酢 大匙1杯
醤油 大匙1杯
・カロリー
冷凍豚肉 155g 312Kcal
ラッキョウ甘酢漬け 54g 64Kcal
ごま油 大匙1.5杯 161Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal
酢 大匙1杯 4Kcal
醤油 大匙1杯 14Kcal
計 867Kcal
・調理時間
ラッキョウ甘酢漬けを用意する 2分
豚肉を解凍して薄力粉にまぶす 5分
フライパンにごま油を引いて豚肉とラッキョウを炒める 8分
小皿に具材を盛り付けて白ごまを振る 2分
計 17分
参考サイト
生協パルシステム 豚肉とらっきょうの甘辛炒め
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/8030

この記事へのコメント