金沢風?カレー 作ってみた
第200回目の自炊の記念として、黒くてどろどろしたルーが特徴の金沢風カレーに挑戦してみました。
今回の材料です。

金沢風カレーというと、カレーの上にトンカツが載るというのが定番ですが、今回は牛肉の挽き肉をメインの具としました。
それでは調理開始です!
1.玉ねぎをみじん切りにする 7分
玉ねぎもそうですが、今回は具をたくさん食べたいと思い、2人前の量として玉ねぎを1個分みじん切りにしました。

2.フライパンに玉ねぎを入れて炒める 8分
フライパンにキャノーラ油を大匙1杯入れてから分みじん切りにした玉ねぎを投入して、

中火で炒めます。しんなりしてきたら(5分)、おろし生姜とおろしニンニクを投入して、香りが立つまで混ぜ炒めます。

3.別フライパンでカラメルを作って玉ねぎとまぜ炒める 11分
別のフライパンに砂糖大匙3杯と溶かす用の水大匙2杯を入れて、キツネ色になるまで中火で熱します。

6分後

十分に砂糖が色付いたら、玉ねぎを炒めたフライパンに投入して混ぜ炒めます。

4.別フライパンで牛ひき肉を炒める 5分
砂糖を熱したフライパンを軽く水で洗ってから、キャノーラ油を小匙2杯分入れて牛ひき肉を炒めます(3分)。

一通り中まで火が通ったところでカレー粉を小匙1杯分入れて混ぜ炒めます。

炒めた後は、最終工程でフライパンに入れます。
5.フライパンにカレー粉を加えて混ぜ炒める 8分
フライパンにカレー粉を大匙2杯を入れて、混ぜ炒めます。

カレー粉の量が多かったためか粘度が高くなってしまっている

6.フライパンにトマトソースと牛そぼろを加えて混ぜ炒める 8分
いよいよ最終工程です。
フライパンに基本のトマトソースと牛そぼろを投入して、

5分ほど混ぜ炒めたら、仕上げに醤油大匙2杯と中濃ソース3杯を入れて、

混ぜ炒めたらこれで調理は完了となります。
7.白皿にご飯とカレーをよそったら完成! 2分
白皿にご飯250gとカレーをよそったら、金沢風カレーの完成です!

うーーーーむ、赤いトマトソースを加えたからか、見た目があまり黒くないですね。
見た目からは少なくとも金沢風というよりは、金沢風? といったほうがいいようです。
それで食べてみましたら、カレーとしての味わいは十分によいです。
まず塩気がしっかりしていることと、今回は水分をしっかり飛ばしているのでカレールーが非常に濃厚になっていて、風味は抜群です。
ただ、如何せん量が多すぎました。見た目からして2人前くらいはありそうですが、水分をしっかり飛ばして粘度が高いので実質は3~4人前くらいはあります。
いやー、4人前くらいの量になると分かってたら、皿に盛る前に半分くらいはジップロックに封入して冷凍室に入れておいたらよかったかもです。今回の皿に盛った量だと残念なことに完食できず、うーむ、、、勿体なかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味としてはしっかりカレーになっていて味わいも濃厚さも十分でしたから、その点はそこまで悪くないですが、
金沢風カレーを名乗るには少し色が明るめだったでしょうか。
あと、量を見誤ったため痛恨の食べ残しになってしまいました。そのために星2つ分減点としました。
最初からルーの半分をジップロックに封入して冷凍室に入れるようにしておけば完食できたでしょう。
金沢風カレーを作る場合には、ネットの作り方を文字で見るだけではなく、YouTubeの料理チャンネルを観てもっと作り方を研究するのが必要だと思いました。次回はもっと金沢風カレーっぽいものを作ってみたいです。
・材料
玉ねぎ 1個
牛ひき肉 200g
おろしショウガ 大匙1杯
おろしニンニク 大匙1杯
砂糖 大匙3杯
水 大匙2杯
カレー粉 小匙1杯+大匙2杯
基本のトマトソース 295g
醤油 大匙2杯
中濃ソース 大匙3杯
キャノーラ油 大匙1杯+大匙1杯
パックご飯 250g
・カロリー
玉ねぎ 1個 60Kcal
牛ひき肉 200g 676Kcal
おろしショウガ 大匙1杯 6Kcal
おろしニンニク 大匙1杯 21Kcal
砂糖 大匙3杯 145Kcal
カレー粉 小匙1杯+大匙2杯 48Kcal
基本のトマトソース 295g 180Kcal
醤油 大匙2杯 28Kcal
中濃ソース 大匙3杯 66Kcal
キャノーラ油 大匙1杯+大匙1杯 320Kcal
パックご飯 250g 390Kcal
計 1940Kcal
・調理時間
玉ねぎをみじん切りにする 7分
フライパンに玉ねぎを入れて炒める 8分
別フライパンでカラメルを作って玉ねぎとまぜ炒める 11分
別フライパンで牛ひき肉を炒める 5分
フライパンにトマトソースと牛そぼろを加えて混ぜ炒める 8分
白皿にご飯とカレーをよそう 2分
計 41分
参考サイト
macaroni ボリューム満点のB級グルメ!金沢カレーのレシピ
https://macaro-ni.jp/128437

今回の材料です。

金沢風カレーというと、カレーの上にトンカツが載るというのが定番ですが、今回は牛肉の挽き肉をメインの具としました。
それでは調理開始です!
1.玉ねぎをみじん切りにする 7分
玉ねぎもそうですが、今回は具をたくさん食べたいと思い、2人前の量として玉ねぎを1個分みじん切りにしました。

2.フライパンに玉ねぎを入れて炒める 8分
フライパンにキャノーラ油を大匙1杯入れてから分みじん切りにした玉ねぎを投入して、

中火で炒めます。しんなりしてきたら(5分)、おろし生姜とおろしニンニクを投入して、香りが立つまで混ぜ炒めます。

3.別フライパンでカラメルを作って玉ねぎとまぜ炒める 11分
別のフライパンに砂糖大匙3杯と溶かす用の水大匙2杯を入れて、キツネ色になるまで中火で熱します。

6分後

十分に砂糖が色付いたら、玉ねぎを炒めたフライパンに投入して混ぜ炒めます。

4.別フライパンで牛ひき肉を炒める 5分
砂糖を熱したフライパンを軽く水で洗ってから、キャノーラ油を小匙2杯分入れて牛ひき肉を炒めます(3分)。

一通り中まで火が通ったところでカレー粉を小匙1杯分入れて混ぜ炒めます。

炒めた後は、最終工程でフライパンに入れます。
5.フライパンにカレー粉を加えて混ぜ炒める 8分
フライパンにカレー粉を大匙2杯を入れて、混ぜ炒めます。

カレー粉の量が多かったためか粘度が高くなってしまっている

6.フライパンにトマトソースと牛そぼろを加えて混ぜ炒める 8分
いよいよ最終工程です。
フライパンに基本のトマトソースと牛そぼろを投入して、

5分ほど混ぜ炒めたら、仕上げに醤油大匙2杯と中濃ソース3杯を入れて、

混ぜ炒めたらこれで調理は完了となります。
7.白皿にご飯とカレーをよそったら完成! 2分
白皿にご飯250gとカレーをよそったら、金沢風カレーの完成です!

うーーーーむ、赤いトマトソースを加えたからか、見た目があまり黒くないですね。
見た目からは少なくとも金沢風というよりは、金沢風? といったほうがいいようです。
それで食べてみましたら、カレーとしての味わいは十分によいです。
まず塩気がしっかりしていることと、今回は水分をしっかり飛ばしているのでカレールーが非常に濃厚になっていて、風味は抜群です。
ただ、如何せん量が多すぎました。見た目からして2人前くらいはありそうですが、水分をしっかり飛ばして粘度が高いので実質は3~4人前くらいはあります。
いやー、4人前くらいの量になると分かってたら、皿に盛る前に半分くらいはジップロックに封入して冷凍室に入れておいたらよかったかもです。今回の皿に盛った量だと残念なことに完食できず、うーむ、、、勿体なかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味としてはしっかりカレーになっていて味わいも濃厚さも十分でしたから、その点はそこまで悪くないですが、
金沢風カレーを名乗るには少し色が明るめだったでしょうか。
あと、量を見誤ったため痛恨の食べ残しになってしまいました。そのために星2つ分減点としました。
最初からルーの半分をジップロックに封入して冷凍室に入れるようにしておけば完食できたでしょう。
金沢風カレーを作る場合には、ネットの作り方を文字で見るだけではなく、YouTubeの料理チャンネルを観てもっと作り方を研究するのが必要だと思いました。次回はもっと金沢風カレーっぽいものを作ってみたいです。
・材料
玉ねぎ 1個
牛ひき肉 200g
おろしショウガ 大匙1杯
おろしニンニク 大匙1杯
砂糖 大匙3杯
水 大匙2杯
カレー粉 小匙1杯+大匙2杯
基本のトマトソース 295g
醤油 大匙2杯
中濃ソース 大匙3杯
キャノーラ油 大匙1杯+大匙1杯
パックご飯 250g
・カロリー
玉ねぎ 1個 60Kcal
牛ひき肉 200g 676Kcal
おろしショウガ 大匙1杯 6Kcal
おろしニンニク 大匙1杯 21Kcal
砂糖 大匙3杯 145Kcal
カレー粉 小匙1杯+大匙2杯 48Kcal
基本のトマトソース 295g 180Kcal
醤油 大匙2杯 28Kcal
中濃ソース 大匙3杯 66Kcal
キャノーラ油 大匙1杯+大匙1杯 320Kcal
パックご飯 250g 390Kcal
計 1940Kcal
・調理時間
玉ねぎをみじん切りにする 7分
フライパンに玉ねぎを入れて炒める 8分
別フライパンでカラメルを作って玉ねぎとまぜ炒める 11分
別フライパンで牛ひき肉を炒める 5分
フライパンにトマトソースと牛そぼろを加えて混ぜ炒める 8分
白皿にご飯とカレーをよそう 2分
計 41分
参考サイト
macaroni ボリューム満点のB級グルメ!金沢カレーのレシピ
https://macaro-ni.jp/128437

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