メンチカツ 作ってみた!
連休中日の今日も何か料理をしたいなと思い、第198回目の自炊としてメンチカツ作りに挑戦してみました。
今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.玉ねぎをみじん切りにする 9分
玉ねぎの皮を剥いて半分にし、今回に使わない分はみじん切りにしてからジップロックに封入して冷凍室に入れ(5分)、残りの半分もみじん切りにしてバットに移しました。

2.豚ひき肉を量り、調味料を用意する 7分
パックに入っている豚ひき肉から今回使う分200gを取り分けて量り、

残りはジップロックに封入して冷凍室行きとしました(4分)。
今回使う分に、生卵を入れ、白ワイン大匙1杯、鶏がらスープの素大匙2杯と塩コショウを振りました。

3.豚ひき肉と調味料をよく捏ねる 9分+5分
豚ひき肉を粘りが出るまで捏ねて(6分)、玉ねぎを加えてさらに捏ねました(3分)。

それで、十分に捏ねたつもりだったのですが、楕円に成形しようとするとすぐバラバラになってしまいそうになるため、
後で衣を付ける際に、つなぎとして小麦粉を大匙1杯分入れてしっかり捏ね直しました。
玉ねぎ、つなぎと調味料でタネの総量は約420gとなりました。

なお、この工程のときに、平行して超深型フライパンに油を3cm分注いで加熱をしています。
これは、メンチカツのタネに衣を付けたらすぐに揚げるためです。
4.メンチカツのタネに衣を付ける 4分+2分×4回
衣用に、十分な小麦粉、パン粉と溶き卵を用意して(4分)、

85~90g分をメンチカツ1個として、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に十分にまぶして成形しました(2分×4個)。
5.衣を付けたメンチカツのタネを170℃辺りの油温のフライパンに投入して揚げる 5分×4
衣を付けたメンチカツのタネを3cm分の油を注いだ超深型フライパンに入れて、片面ずつ揚げました。
今回は揚げ油は3cmの深さとしましたが、タネに厚みがあるため、油に浸かっているのは2/3という感じでした。

そのため、片面で2.5分ほど揚げたら裏返して更に2.5分揚げました。
今回はメンチカツが揚がる様子を観察するため、1個ずつ揚げたのでした。
6.揚げ終わったメンチカツは揚げ物バットで休ませてから皿に盛り付けて完成! 2分
揚げ終わったメンチカツを油を切るために、キッチンペーパーを敷いた揚げ物バットに置いて休ませました。
これは余熱で中まで熱を入れる目的もあります。
4個とも揚げ終わったら、白皿に盛り付けてメンチカツの完成です!

4個のそれぞれの火の通りはこんな感じでした。
1個目

2個目

3個目

4個目

うん、いずれもきれいに中まで火が通ってますね。
それで食べてみたところ、しっかりと味が付いていて、塩気も十分でした。
なんならソースを付けないでも十分に美味しいです。
ふんわりと仕上がっているため、ジューシーさもありました。火が通っていてしかもパサパサしていないのは大きく評価できます。
最初の1個目はパン粉の付け方が甘くてフリッターみたいになってしまいましたが、味そのものは問題なかったです。
揚げ上がってすぐに食べることになった4個目がもっともパン粉がカリッとサクッとしてメンチカツ感が高かったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
ハンバーグ的なものを作ったのは久しぶりなので、捏ね方が甘かったりつなぎを入れなかったためタネが崩れそうになったりはしたものの、
結果的には揚げ上がりとしては(そこそこ)綺麗な形になっているのでこの評価でよいでしょう。何より味付けがしっかりしていたのがよかったです。
今回は1個ずつ揚げてしまいましたが、次回は2個ずつ揚げれば時間の節約になるのと手早く揚げることにより、揚げたてを賞味できるようになると思っています。
手ごねでの成型には手間取りましたが、何回か試していくうちに上手になるのではないかと思っています。
・材料
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
キャノーラ油 832g
ご飯パック 200g
中濃ソース
【タネ用の調味料】
鶏がらスープの素 大匙2杯
塩コショウ
白ワイン 大匙1杯
卵 1個
【衣】
溶き卵 2個
小麦粉
パン粉
・カロリー
揚げ上がりメンチカツ タネ442g分 867Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal
計 1179Kcal
・調理時間
玉ねぎをみじん切りにする 9分
豚ひき肉を量り、調味料を用意する 7分
豚ひき肉と調味料をよく捏ねる 14分
メンチカツのタネに衣を付ける 12分
衣を付けたメンチカツのタネを170℃辺りの油温のフライパンに投入して揚げる 20分
揚げ終わったメンチカツを皿に盛り付ける 2分
計 1時間4分
参考サイト
NHKみんなのきょうの料理 メンチカツ
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20520_%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%81%E3%82%AB%E3%83%84.html
DELISH KITCHEN 肉汁ジュワッと♪メンチカツ(ミンチカツ)
https://delishkitchen.tv/recipes/154246327524393363

今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.玉ねぎをみじん切りにする 9分
玉ねぎの皮を剥いて半分にし、今回に使わない分はみじん切りにしてからジップロックに封入して冷凍室に入れ(5分)、残りの半分もみじん切りにしてバットに移しました。

2.豚ひき肉を量り、調味料を用意する 7分
パックに入っている豚ひき肉から今回使う分200gを取り分けて量り、

残りはジップロックに封入して冷凍室行きとしました(4分)。
今回使う分に、生卵を入れ、白ワイン大匙1杯、鶏がらスープの素大匙2杯と塩コショウを振りました。

3.豚ひき肉と調味料をよく捏ねる 9分+5分
豚ひき肉を粘りが出るまで捏ねて(6分)、玉ねぎを加えてさらに捏ねました(3分)。

それで、十分に捏ねたつもりだったのですが、楕円に成形しようとするとすぐバラバラになってしまいそうになるため、
後で衣を付ける際に、つなぎとして小麦粉を大匙1杯分入れてしっかり捏ね直しました。
玉ねぎ、つなぎと調味料でタネの総量は約420gとなりました。

なお、この工程のときに、平行して超深型フライパンに油を3cm分注いで加熱をしています。
これは、メンチカツのタネに衣を付けたらすぐに揚げるためです。
4.メンチカツのタネに衣を付ける 4分+2分×4回
衣用に、十分な小麦粉、パン粉と溶き卵を用意して(4分)、

85~90g分をメンチカツ1個として、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に十分にまぶして成形しました(2分×4個)。
5.衣を付けたメンチカツのタネを170℃辺りの油温のフライパンに投入して揚げる 5分×4
衣を付けたメンチカツのタネを3cm分の油を注いだ超深型フライパンに入れて、片面ずつ揚げました。
今回は揚げ油は3cmの深さとしましたが、タネに厚みがあるため、油に浸かっているのは2/3という感じでした。

そのため、片面で2.5分ほど揚げたら裏返して更に2.5分揚げました。
今回はメンチカツが揚がる様子を観察するため、1個ずつ揚げたのでした。
6.揚げ終わったメンチカツは揚げ物バットで休ませてから皿に盛り付けて完成! 2分
揚げ終わったメンチカツを油を切るために、キッチンペーパーを敷いた揚げ物バットに置いて休ませました。
これは余熱で中まで熱を入れる目的もあります。
4個とも揚げ終わったら、白皿に盛り付けてメンチカツの完成です!

4個のそれぞれの火の通りはこんな感じでした。
1個目

2個目

3個目

4個目

うん、いずれもきれいに中まで火が通ってますね。
それで食べてみたところ、しっかりと味が付いていて、塩気も十分でした。
なんならソースを付けないでも十分に美味しいです。
ふんわりと仕上がっているため、ジューシーさもありました。火が通っていてしかもパサパサしていないのは大きく評価できます。
最初の1個目はパン粉の付け方が甘くてフリッターみたいになってしまいましたが、味そのものは問題なかったです。
揚げ上がってすぐに食べることになった4個目がもっともパン粉がカリッとサクッとしてメンチカツ感が高かったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
ハンバーグ的なものを作ったのは久しぶりなので、捏ね方が甘かったりつなぎを入れなかったためタネが崩れそうになったりはしたものの、
結果的には揚げ上がりとしては(そこそこ)綺麗な形になっているのでこの評価でよいでしょう。何より味付けがしっかりしていたのがよかったです。
今回は1個ずつ揚げてしまいましたが、次回は2個ずつ揚げれば時間の節約になるのと手早く揚げることにより、揚げたてを賞味できるようになると思っています。
手ごねでの成型には手間取りましたが、何回か試していくうちに上手になるのではないかと思っています。
・材料
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
キャノーラ油 832g
ご飯パック 200g
中濃ソース
【タネ用の調味料】
鶏がらスープの素 大匙2杯
塩コショウ
白ワイン 大匙1杯
卵 1個
【衣】
溶き卵 2個
小麦粉
パン粉
・カロリー
揚げ上がりメンチカツ タネ442g分 867Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal
計 1179Kcal
・調理時間
玉ねぎをみじん切りにする 9分
豚ひき肉を量り、調味料を用意する 7分
豚ひき肉と調味料をよく捏ねる 14分
メンチカツのタネに衣を付ける 12分
衣を付けたメンチカツのタネを170℃辺りの油温のフライパンに投入して揚げる 20分
揚げ終わったメンチカツを皿に盛り付ける 2分
計 1時間4分
参考サイト
NHKみんなのきょうの料理 メンチカツ
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20520_%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%81%E3%82%AB%E3%83%84.html
DELISH KITCHEN 肉汁ジュワッと♪メンチカツ(ミンチカツ)
https://delishkitchen.tv/recipes/154246327524393363

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