かんたん肉豆腐 作ってみた!

第197回目の自炊は、具材として牛肉、豆腐と玉ねぎしか使わないお手軽な肉豆腐に挑戦してみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.鍋に水と調味料を投入する 3分
今回参考にしたネットのレシピに沿って用意しましたが、具材全体がつゆにしっかり浸かるように、水の量を倍にし、それに合わせて調味料も倍としました。

水 600ml
ほんだし 4g
味の素 6振り
醤油 大匙4杯
みりん 大匙4杯
日本酒 大匙4杯

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2.火を入れた鍋に冷凍具材を投入して解凍する 8分
鍋に火をかけてひと煮立ちさせてから(5.5分)、冷凍牛肉と冷凍玉ねぎを投入して解凍させます。

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冷凍具材が解凍できたころに次の工程に移ります。


3.豆腐を切り、鍋に入れて煮る (2分)+25分
冷凍具材を鍋で解凍している間に、豆腐300gを食べやすい大きさに包丁で切ります(2分)。

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これを鍋に投入して、

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12分煮ます。

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十分に煮ることができたら、一旦冷まして(10分)つゆが具材に染み渡るようにしてから、
仕上げに再度温めて調理は完了となります。


4.皿に具材とつゆをよそったら完成! 3分
フチ上がり皿に具材をよそい、その上に適量のつゆをかけたなら、かんたん肉豆腐の完成です!

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まずは肉、うん、柔らかいし、よくつゆが染みています。美味しいです。
次に豆腐、十分に熱が入りはふはふしながら食べました。染み具合はそこそこですが、牛肉と合います。
そして玉ねぎは最もつゆが染みてました。今回は大きめのくし切りにしたものを使っているので食べ応えも十分です。

つゆ自体もネットのレシピに沿って用意しただけあってちょうどいい味わい、塩気となってました。
つゆ単体でも飲んでみましたが、後ひく美味さでしたよ。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


いやーお手軽な工程でしたけど、ちゃんと肉豆腐になってました。美味しかったです。
欲を言えば、今回の牛肉はアメリカ牛のこま切れだったので、これが和牛の薄切りだったらもっと旨味たっぷりでさぞ美味しかったのだろうなと思います。

あと、肉豆腐の作り方にはもっと本格的な作り方で材料もいろいろ加えたりできるので、次回作るときにはさらにより良いものに取り組んでみるつもりです。
とは言え、今回の肉豆腐も十分に美味しかったです。



・材料
冷凍アメリカ牛こま切れ 200g
冷凍玉ねぎ 1/2個
木綿豆腐 300g
ご飯パック 200g

【つゆ】
水 600ml
ほんだし 4g
味の素 6振り
醤油 大匙4杯
みりん 大匙4杯
日本酒 大匙2杯


・カロリー
冷凍アメリカ牛こま切れ 200g 572Kcal
冷凍玉ねぎ 1/2個 30Kcal
木綿豆腐 300g 219Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal

計 1133Kcal+つゆ摂取分


・調理時間
鍋に水と調味料を投入する 3分
火を入れた鍋に冷凍具材を投入して解凍する 8分
豆腐を切り、鍋に入れて煮る 25分
皿に具材とつゆをよそう 3分

計 39分


参考サイト
キッコーマン 定番肉豆腐【牛肉・豆腐・玉ねぎで!簡単調理で味しみしみ】
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002242/

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