【ワンパン】玄米シーフードピラフ 作ってみた!!!

第196回目の自炊は、玄米を使っての生米から炊くピラフを作ってみました。

過去のピラフを作ってみた時の記事です。

生米からのエビピラフ 作ってみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/499752215.html


今回の材料です。

20230914-1.jpg

今回使う玄米は無洗米でしかも吸水不要という便利な商品です。

それでは調理開始です!


1.調味料を用意する 4分
玄米を煮るときに投入する調味料を、ネットのレシピに沿って用意しました。

塩 2.5g
味の素 0.5g
顆粒コンソメ 7g

20230914-2.jpg

これが今回の味のメインなので、薄味にならないように塩は少なくしないようにしました。
玄米を煮るときに入れる水230mlの1~2%の塩を入れるので、実はそんなに多いわけでもないです。


2.玉ねぎを剥いてみじん切りにする 8分
玉ねぎの皮を剥いてから半分にして、今回使わない分はくし切りにしてからジップロックに封入して冷凍室に入れ(3分)、
残りをみじん切りとしました(4分)
ついでにブラックオリーブの実も半分に切りました。

20230914-3.jpg


3.冷凍マッシュルームと冷凍シーフードミックスをフライパンに入れて解凍しながら煮る 8分
冷凍2品をそれぞれ袋に入れたまま流水で解凍してから(2分)フライパンに入れ、

20230914-4.jpg

熱が通るまで中火で煮ました。
炒めるのではなく煮ているのは、冷凍シーフードミックスの袋にシーフードの水分がとけだしており、その水分も具材と合わせてフライパンに投入したからです。水分を捨てていないのは、シーフードの旨味が溶け出していると感じていたためです。
熱した後は、小皿に移しておきます。

シーフードの汁がだいぶ出ているのでこれもピラフの味付けとして使う
20230914-5.jpg


4.玉ねぎとブラックオリーブの実を炒める 8分
みじん切りにした玉ねぎと2分割したブラックオリーブの実をフライパンに入れて、オリーブオイル大匙1杯とともに竹べらで炒めました。
みじん切りの量が多かったためか玉ねぎに透明感が出てくるまで時間がかかりました。

20230914-6.jpg

これも炒めた後はバットに移しておきます。


5.フライパンに玄米1合とバターを入れて中火で炒める 5分
フライパンをキッチンペーパーで拭いてから玄米1合と無塩バター20gを入れて中火で炒めます。
この玄米は無洗米で吸水も不要なので、事前に水に浸けずにそのまま使用しています。

20230914-9.jpg

バターはネットのレシピからすると倍の量ですが、焦げ防止のため敢えて倍の量としています。


6.フライパンに水と調味料を入れて弱火で15分煮る 16分
フライパンに水230mlと「1.」で用意した調味料を入れて(1分)、

20230914-10.jpg

蓋をしたら弱火で15分煮ます。ただし、このガスコンロの場合は火力が強めなので実際はとろ火で煮ています。


7.フライパンに具材を再投入して蒸らす 10分
玄米が炊き上がったら小皿やバットに移して置いた具材を戻して、

20230914-12.jpg

竹べらで食材と玄米がよく混ざるように混ぜてから火を消して再度蓋をしてから10分蒸らしました。


8.フライパンを食卓に持ってきてパセリパウダーを振りかけたら完成! 2分
フライパンの蓋を開けたら黒コショウを振り、フライパンを食卓の天板の上に置いて、仕上げにパセリパウダーを振りかけたら、玄米シーフードピラフの完成です!

20230914-13.jpg

食べてみましたら、

・バターの香りがかぐわしい
・塩気はちょうどいい
・玄米の芯はほぼなし。それでいて食べ応えのある硬めの食感
・シーフードの風味もよし
・ご飯も具材も焦げなし

と、いい味でしかもほとんど芯のない上出来のピラフとなってました。

バターの風味があるからか、意外にも味に玄米らしさがなくて美味しく感じました。
しかし食感は紛れもなく玄米のそれです。
アルデンテの食感がよしとされるピラフとしては玄米の硬さが自然にアルデンテを演出していたようにも感じてこのことも好感触です。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。星11個です!


いやーバターをたっぷり入れたのがよかったのでしょうか。
玄米独特の風味がいい意味でバターと相殺されてしっかりした食べ応えだけが残るという、いいどこ取りなことになっていました。
それに今回は塩気がしっかり効いていたのもよかったです。

生米から調理した料理には過去に3回ほど挑戦していますが、今回が一番上手にできたと思います。
玄米の味にはほとんど期待していなかっただけに今回のピラフの美味しさがとても嬉しかったです。



・材料
玄米 1合
 水 230ml
塩 2.5g
味の素 0.5g
顆粒コンソメ 7g
冷凍シーフードミックス 50g
冷凍ブラウンマッシュルーム 1/2パック
ブラックオリーブの実 7個
オリーブオイル 大匙1杯
無塩バター 20g


・カロリー
玄米 1合 513Kcal
顆粒コンソメ 7g 17Kcal
冷凍シーフードミックス 50g 31Kcal
冷凍ブラウンマッシュルーム 1/2パック 6Kcal
ブラックオリーブの実 7個 34Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 107Kcal
無塩バター 20g 144Kcal

計 852Kcal


・調理時間
調味料を用意する 4分
玉ねぎを剥いてみじん切りにする 8分
冷凍マッシュルームと冷凍シーフードミックスをフライパンに入れて解凍しながら煮る 8分
玉ねぎとブラックオリーブの実を炒める 8分
フライパンに玄米1合とバターを入れて中火で炒める 5分
フライパンに水と調味料を入れて弱火で15分煮る 16分
フライパンに具材を再投入して蒸らす 10分
フライパンを食卓に持ってきてパセリパウダーを振りかける 2分

計 1時間1分


参考サイト
basic-cook.com 生米から作る基本のピラフ
https://www.basic-cook.com/popular/rice/pilaf

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

この記事へのコメント