【ワンパン】トマトソース・ハムエッグ 作ってみた!
たま~↑ごー↓とはー↑むー↓の賞味期限が今日までだったので、ハムエッグを作ろうと思いましたが、それだけだとインパクトがないと思い、
第195回目の自炊は、トマトソースをベースとしたハムエッグを作ってみました。
今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.フライパンにオリーブオイルを入れてからトマトソースを投入する 3分
今回は弱火ながらも10分火を入れ続けるので、焦げ防止にオリーブオイルを多めの大匙2杯入れて、その上に基本のトマトソースを入れます。
ブラックオリーブの実も入れて、塩コショウも振っておきます。

基本のトマトソースは玉ねぎ等の具材を入れて煮込み済みという便利商品です。煮込み済みなので、加熱時間を短縮できます。
基本のトマトソースを使わない場合はカットトマトでも問題ありませんが、その場合は煮込み時間を増やすと酸味を抑えられます。
2.卵を割ってフライパンに入れ、ハムもフライパンの底に入れる 3分
卵を小皿に割って状態を確認してから、
鮮度よし!

フライパンに流し込み、ロースハムもフライパンの底に入れて黒コショウをまんべんなく振っておきます。

3.フライパンに蓋をして、弱火で煮込む 10分
フライパンに蓋をしたら、あとは具材に触ったりせず弱火で温めるだけです。

今回は弱火で9.5分、30秒は火を消してからの余熱で温めました。
4.フライパンを食卓の天板の上に置いてバジルパウダーをかけたら完成! 1分
フライパンの蓋を取って食卓に持って行き、天板の上に置いて仕上げにバジルパウダーを全体に振りかけたら、トマトソース・ハムエッグの完成です!

スプーンでトマトソースを掬いつつ、ハムを食べてみたら、
・塩気OK!
・トマトソースの風味も酸味がなくて食べやすくてOK!
でした。今度は卵とハム、ブラックオリーブの実もスプーンに載せていただいてみたら、
・美味い!
でした。
まあ、まず、各具材の調和がよいです。それぞれについては過去に調理経験があり、相性についてはだいたい理解していましたが、
今回はトマトソースに合う食材ばかりがあるのですから美味いにきまってます。
しかも今回は味の輪郭がぼやけないように意識的に塩コショウやら塩と黒コショウを振っておいたので、味の調和を下支えする塩気もしっかりしていてこれも評価ポイントですね。
それと、しっかりアツアツながらもどの食材も焦げてなくて、これも評価できます。
とは言うものの、実はブラックオリーブの実は塩水で浸けてあるのでほんのちょっと塩気が突出しているのが気になりました。なので、その分だけ塩を振るのを控えてもよかったかもです。
あと、トマトソースということだったので、仕上げにバジルパウダーを振りかけましたが、これは大正解でした。
バジルの風味が味わいのレベルを1つ底上げしてくれたようでしたよ。美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
家にある食材で急遽決めたメニューでしたが、結果としては美味しい料理として仕上がってくれて嬉しいです。
お手軽なのにシンプル過ぎないのもいいですね。何しろトマトたっぷりですから栄養のバランスもばっちりですよ。
しかし、もっとこのメニューを発展させることも可能でしょう。様々な食材で試してみたらもっといい料理になってくれるかもしれません。
なので、今日の料理はいい意味でさらによりよい料理とするための課題ができた内容となりました。
・材料
卵 3個
ロースハム 2パック
基本のトマトソース 1パック 150g
ブラックオリーブの実 6個
オリーブオイル 大匙2杯
ご飯パック 200g
・カロリー
卵 3個 256Kcal
ロースハム 2パック 78Kcal
基本のトマトソース 1パック 150g 82Kcal
ブラックオリーブの実 6個 30Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 215Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal
計 973Kcal
・調理時間
フライパンにオリーブオイルを入れてからトマトソースを投入する 3分
卵を割ってフライパンに入れ、ハムもフライパンの底に入れる 3分
フライパンに蓋をして、弱火で煮込む 10分
フライパンを食卓の天板の上に置いてバジルパウダーをかけたら完成! 1分
計 17分

第195回目の自炊は、トマトソースをベースとしたハムエッグを作ってみました。
今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.フライパンにオリーブオイルを入れてからトマトソースを投入する 3分
今回は弱火ながらも10分火を入れ続けるので、焦げ防止にオリーブオイルを多めの大匙2杯入れて、その上に基本のトマトソースを入れます。
ブラックオリーブの実も入れて、塩コショウも振っておきます。

基本のトマトソースは玉ねぎ等の具材を入れて煮込み済みという便利商品です。煮込み済みなので、加熱時間を短縮できます。
基本のトマトソースを使わない場合はカットトマトでも問題ありませんが、その場合は煮込み時間を増やすと酸味を抑えられます。
2.卵を割ってフライパンに入れ、ハムもフライパンの底に入れる 3分
卵を小皿に割って状態を確認してから、
鮮度よし!

フライパンに流し込み、ロースハムもフライパンの底に入れて黒コショウをまんべんなく振っておきます。

3.フライパンに蓋をして、弱火で煮込む 10分
フライパンに蓋をしたら、あとは具材に触ったりせず弱火で温めるだけです。

今回は弱火で9.5分、30秒は火を消してからの余熱で温めました。
4.フライパンを食卓の天板の上に置いてバジルパウダーをかけたら完成! 1分
フライパンの蓋を取って食卓に持って行き、天板の上に置いて仕上げにバジルパウダーを全体に振りかけたら、トマトソース・ハムエッグの完成です!

スプーンでトマトソースを掬いつつ、ハムを食べてみたら、
・塩気OK!
・トマトソースの風味も酸味がなくて食べやすくてOK!
でした。今度は卵とハム、ブラックオリーブの実もスプーンに載せていただいてみたら、
・美味い!
でした。
まあ、まず、各具材の調和がよいです。それぞれについては過去に調理経験があり、相性についてはだいたい理解していましたが、
今回はトマトソースに合う食材ばかりがあるのですから美味いにきまってます。
しかも今回は味の輪郭がぼやけないように意識的に塩コショウやら塩と黒コショウを振っておいたので、味の調和を下支えする塩気もしっかりしていてこれも評価ポイントですね。
それと、しっかりアツアツながらもどの食材も焦げてなくて、これも評価できます。
とは言うものの、実はブラックオリーブの実は塩水で浸けてあるのでほんのちょっと塩気が突出しているのが気になりました。なので、その分だけ塩を振るのを控えてもよかったかもです。
あと、トマトソースということだったので、仕上げにバジルパウダーを振りかけましたが、これは大正解でした。
バジルの風味が味わいのレベルを1つ底上げしてくれたようでしたよ。美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
家にある食材で急遽決めたメニューでしたが、結果としては美味しい料理として仕上がってくれて嬉しいです。
お手軽なのにシンプル過ぎないのもいいですね。何しろトマトたっぷりですから栄養のバランスもばっちりですよ。
しかし、もっとこのメニューを発展させることも可能でしょう。様々な食材で試してみたらもっといい料理になってくれるかもしれません。
なので、今日の料理はいい意味でさらによりよい料理とするための課題ができた内容となりました。
・材料
卵 3個
ロースハム 2パック
基本のトマトソース 1パック 150g
ブラックオリーブの実 6個
オリーブオイル 大匙2杯
ご飯パック 200g
・カロリー
卵 3個 256Kcal
ロースハム 2パック 78Kcal
基本のトマトソース 1パック 150g 82Kcal
ブラックオリーブの実 6個 30Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 215Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal
計 973Kcal
・調理時間
フライパンにオリーブオイルを入れてからトマトソースを投入する 3分
卵を割ってフライパンに入れ、ハムもフライパンの底に入れる 3分
フライパンに蓋をして、弱火で煮込む 10分
フライパンを食卓の天板の上に置いてバジルパウダーをかけたら完成! 1分
計 17分

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