ラグー・パスタ 作ってみた!
第194回目の自炊は、牛肉をワインとトマトソースで煮込んでフェットチーネでいただくラグーパスタに挑戦してみました。
今回の材料です。

先日にはラグーパスタと同じ調理法のボロネーゼを作っています。
ボロネーゼ 作ってみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/500345539.html
ラグーとは、フランス語で煮込み料理のことです。
それでは調理開始です!
1.冷凍玉ねぎを解凍しつつ炒める 7分
冷凍しておいた玉ねぎのみじん切りをフライパンに空けて中火で解凍します。オリーブオイルは玉ねぎの解凍が終わってから入れるつもりでしたが、間違っていれちゃいました。でももーまんたいです。

固形の玉ねぎが解けてきたあたりでセロリパウダーを0.5gほど量ってからフライパンに投入し、

玉ねぎの透明感が出る辺りまで炒めました。
飴色に近い色になっているのは、セロリパウダーの色素のため

2.牛肉を取り分けてフライパンで炒める 7分
購入した牛肉のこま切れは約300gだったので、今回使う分を取り分けて、残りはジップロックに封入して冷凍室に入れました。

使う分の牛肉をフライパンに入れて、

塩コショウを振りつつ、ひととおり火がだいたい通ったら、

次の工程に移ります。
3.フライパンにカットトマト等の調味料を投入して煮る 17分
フライパンにカットトマト200g分、赤ワイン80ml、ケチャップ大匙1杯、おろしニンニクとローリエを入れて、
ケチャップは煮ている途中で入れてないことに気づいて入れた

中火で煮立たせてから弱火に変えて煮込みます。
今回参考にしたネットの作り方によると30分ほど煮込むことになってましたが、17分ほどでソースが半量以下になったのでそこで煮込みは切り上げています。弱火のつもりでしたが、少し火力が強かったようです。
4.フェットチーネをゆでてフライパンの具材と混ぜ炒める 9分
フェットチーネを約100g分量って、

パスタゆで器にお湯とともに入れて、700Wの電子レンジで7.5分チンしたら、
フライパンに投入して混ぜ炒めます。

今回のフェットチーネは9分ものですが、フライパンでまぜ炒める時間の分だけみじかくゆでました。
と、十分に麺と具材が混ざったところで今回の調理は完了となります。
5.白皿にフライパンの中身を盛り付けたら完成! 2分
白皿に具材とよく混ぜたフェットチーネを盛り付けて、その上にパルメザンチーズを振りかけたら、ラグーパスタの完成です!

先日に作ったボロネーゼでは振りかけたパルメザンチーズが腐っていて料理に水が差されてしまいましたが、
今回は冷蔵室に保管していた新品のパルメザンチーズなので、きれいな乳白色をしています。
それで牛肉を食べてみましたら、ほのかに酸味のあるトマトソースが染み込んでいい味になってました。
次にフェットチーネと牛肉を一緒に頬張ってみたら、うん、麺の硬さは程よい感じです。
なんなら少し柔らかい部分もありますが、麺によくソースが絡んでいて十分な美味しさがあります。
ボロネーゼのときには、セロリパウダーを入れすぎて(2g)、セロリの存在感やら苦みやらまでありましたが、
今回は0.5g程度なので隠し味として収まってくれてました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まあちゃんと美味しいパスタになってました。
強いて言うなら、煮込み時間がやや足りなかったためなのか、牛肉へのソースの染み込みがあと一歩のように感じました。
プロパンガスは火力が強いようなので、ネットの作り方に弱火とあっても、このガスコンロではとろ火くらいで良かったのかもです。
それと、牛肉については今回はアメリカ牛のこま切れでしたが、これが和牛のロースの薄切りだったらどうだったかな、というところです。
おそらくは旨味がもっと凄いことになっていたのではないかと思います。
今回はパルメザンチーズを入れて全体的な味わいにコクを加えることができ、その点は良かったです。
ラグーパスタは基本は煮込むだけなので、それだけにもっとしっかりと煮込むことができたなら、次回はもっと美味しいものが出来上がるのではないかと思ったのでした。
・材料
フェットチーネ 100g
お湯(ゆで用) 750g
牛肉こま切れ 190g
冷凍玉ねぎ 80g
セロリパウダー 0.5g
塩コショウ
オリーブオイル 大匙1杯
パルメザンチーズ
【トマトソース】
カットトマト 200g
赤ワイン 80ml
ケチャップ 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1/2杯
塩コショウ
ローリエ 2枚
・カロリー
フェットチーネ 100g 347Kcal
牛肉こま切れ 190g 420Kcal
冷凍玉ねぎ 80g 30Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 107Kcal
カットトマト 200g 42Kcal
赤ワイン 80ml 54Kcal
ケチャップ 大匙1杯 17Kcal
おろしニンニク 小匙1/2杯 4Kcal
計 1021Kcal
・調理時間
冷凍玉ねぎを解凍しつつ炒める 7分
牛肉を取り分けてフライパンで炒める 7分
フライパンにカットトマト等の調味料を投入して煮る 17分
フェットチーネをゆでてフライパンの具材と混ぜ炒める 9分
白皿にフライパンの中身を盛り付ける 2分
計 42分
参考サイト
クラシル 牛肉の旨味たっぷり ラグーソースのパスタ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/0c92c0b3-1e1f-4aec-bee7-daaa26f779ea

今回の材料です。

先日にはラグーパスタと同じ調理法のボロネーゼを作っています。
ボロネーゼ 作ってみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/500345539.html
ラグーとは、フランス語で煮込み料理のことです。
それでは調理開始です!
1.冷凍玉ねぎを解凍しつつ炒める 7分
冷凍しておいた玉ねぎのみじん切りをフライパンに空けて中火で解凍します。オリーブオイルは玉ねぎの解凍が終わってから入れるつもりでしたが、間違っていれちゃいました。でももーまんたいです。

固形の玉ねぎが解けてきたあたりでセロリパウダーを0.5gほど量ってからフライパンに投入し、

玉ねぎの透明感が出る辺りまで炒めました。
飴色に近い色になっているのは、セロリパウダーの色素のため

2.牛肉を取り分けてフライパンで炒める 7分
購入した牛肉のこま切れは約300gだったので、今回使う分を取り分けて、残りはジップロックに封入して冷凍室に入れました。

使う分の牛肉をフライパンに入れて、

塩コショウを振りつつ、ひととおり火がだいたい通ったら、

次の工程に移ります。
3.フライパンにカットトマト等の調味料を投入して煮る 17分
フライパンにカットトマト200g分、赤ワイン80ml、ケチャップ大匙1杯、おろしニンニクとローリエを入れて、
ケチャップは煮ている途中で入れてないことに気づいて入れた

中火で煮立たせてから弱火に変えて煮込みます。
今回参考にしたネットの作り方によると30分ほど煮込むことになってましたが、17分ほどでソースが半量以下になったのでそこで煮込みは切り上げています。弱火のつもりでしたが、少し火力が強かったようです。
4.フェットチーネをゆでてフライパンの具材と混ぜ炒める 9分
フェットチーネを約100g分量って、

パスタゆで器にお湯とともに入れて、700Wの電子レンジで7.5分チンしたら、
フライパンに投入して混ぜ炒めます。

今回のフェットチーネは9分ものですが、フライパンでまぜ炒める時間の分だけみじかくゆでました。
と、十分に麺と具材が混ざったところで今回の調理は完了となります。
5.白皿にフライパンの中身を盛り付けたら完成! 2分
白皿に具材とよく混ぜたフェットチーネを盛り付けて、その上にパルメザンチーズを振りかけたら、ラグーパスタの完成です!

先日に作ったボロネーゼでは振りかけたパルメザンチーズが腐っていて料理に水が差されてしまいましたが、
今回は冷蔵室に保管していた新品のパルメザンチーズなので、きれいな乳白色をしています。
それで牛肉を食べてみましたら、ほのかに酸味のあるトマトソースが染み込んでいい味になってました。
次にフェットチーネと牛肉を一緒に頬張ってみたら、うん、麺の硬さは程よい感じです。
なんなら少し柔らかい部分もありますが、麺によくソースが絡んでいて十分な美味しさがあります。
ボロネーゼのときには、セロリパウダーを入れすぎて(2g)、セロリの存在感やら苦みやらまでありましたが、
今回は0.5g程度なので隠し味として収まってくれてました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まあちゃんと美味しいパスタになってました。
強いて言うなら、煮込み時間がやや足りなかったためなのか、牛肉へのソースの染み込みがあと一歩のように感じました。
プロパンガスは火力が強いようなので、ネットの作り方に弱火とあっても、このガスコンロではとろ火くらいで良かったのかもです。
それと、牛肉については今回はアメリカ牛のこま切れでしたが、これが和牛のロースの薄切りだったらどうだったかな、というところです。
おそらくは旨味がもっと凄いことになっていたのではないかと思います。
今回はパルメザンチーズを入れて全体的な味わいにコクを加えることができ、その点は良かったです。
ラグーパスタは基本は煮込むだけなので、それだけにもっとしっかりと煮込むことができたなら、次回はもっと美味しいものが出来上がるのではないかと思ったのでした。
・材料
フェットチーネ 100g
お湯(ゆで用) 750g
牛肉こま切れ 190g
冷凍玉ねぎ 80g
セロリパウダー 0.5g
塩コショウ
オリーブオイル 大匙1杯
パルメザンチーズ
【トマトソース】
カットトマト 200g
赤ワイン 80ml
ケチャップ 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1/2杯
塩コショウ
ローリエ 2枚
・カロリー
フェットチーネ 100g 347Kcal
牛肉こま切れ 190g 420Kcal
冷凍玉ねぎ 80g 30Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 107Kcal
カットトマト 200g 42Kcal
赤ワイン 80ml 54Kcal
ケチャップ 大匙1杯 17Kcal
おろしニンニク 小匙1/2杯 4Kcal
計 1021Kcal
・調理時間
冷凍玉ねぎを解凍しつつ炒める 7分
牛肉を取り分けてフライパンで炒める 7分
フライパンにカットトマト等の調味料を投入して煮る 17分
フェットチーネをゆでてフライパンの具材と混ぜ炒める 9分
白皿にフライパンの中身を盛り付ける 2分
計 42分
参考サイト
クラシル 牛肉の旨味たっぷり ラグーソースのパスタ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/0c92c0b3-1e1f-4aec-bee7-daaa26f779ea

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