キャベツと豚肉の甘辛炒め 作ってみた!
第192回目の自炊は、キャベツの千切りの食感を楽しみながらのこってりと味の付いた豚肉の炒めものを作ってみました。
今回の材料です。
それでは調理開始です!
1.冷凍豚肉を解凍する 2分
100gずつに分けて冷凍していた豚肉を、1袋ずつ170Wの電子レンジで解凍しました。1袋につき50秒くらいで、手で揉みほぐせるくらいになったのでこれで解凍はよしとしました。
2.合わせ調味料を用意する 4分
今回参考にしたネットのレシピに沿って、少し多めに調合しました。
本みりん 大匙2杯+小匙1杯
醤油 大匙2杯+小匙1杯
日本酒 大匙2杯+小匙1杯
砂糖 大匙1杯
おろしニンニク 小匙2杯
ついでに味の素も6振りしておきました。
3.冷凍玉ねぎをフライパンで火にかけて解凍する 5分
冷凍玉ねぎはフライパンで解凍します。
解凍したときの水分を中火にかけながら飛ばし、水分がなくなりつつなったら次の工程に移ります。
4.豚肉をフライパンに入れて玉ねぎとともに中火で炒める 6分
豚肉をフライパンに投入したら、キャノーラ油を大匙1杯分入れます。
そしたら一旦火を止めて、菜箸で十分にほぐしてから中火で炒めました。途中でテーブルコショーと塩コショウを軽く振っておきました。
一通り豚肉に熱が通ったようなら、
次の工程に移ります。
5.合わせ調味料をフライパンに投入したら具材に行き渡るように混ぜ炒める 3分
いよいよ最終工程です。
合わせ調味料をフライパンに投入したら、
中火で混ぜ炒めます(2分)。残りの1分は余熱で火を通しました。
6.皿にキャベツの千切りを載せてその上に具材を載せたら完成! 3分
フチ上がり皿にカット済みのキャベツと人参の千切りを空けたら、
その上にフライパンの中身をよそえば、キャベツと豚肉の炒め物の完成です!
豚肉を食べてみたら、塩気も醤油ニンニクな味付けもちょうどよしで、しかも肉の硬さも柔らかく仕上がっていて美味しいです。
今度は豚肉と千切りキャベツとともに口に運んでみたら、豚肉の濃厚な味付けがキャベツのシャキシャキ食感と相まってこれもまた美味しいです。キャベツは生なのでちょっとした爽やかさがありますね。
それに、千切りキャベツにはたっぷりとタレが染み込んでいて、これが絡んだキャベツがまた美味しいのです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
ネットのレシピに沿って調味料を用意したとは言え、醤油ニンニクの風味が実にいい味わいでした。
ただ、少し気になったのは、キャベツの千切りは皿に盛り付ける寸前まで冷蔵室に入れていたのですが、
そのために豚肉が冷えるのが早めだったことです。まあアツアツでなくとも今回の料理なら問題はないのですが、
キャベツはもう少し早めに盛り付けておけば適温になってくれていたものと思います。
それにしても、この生野菜を下に敷く、というのはいい方法ですね。今年の暑すぎる夏のときにこの料理に気づいていれば、他の肉とのアレンジもこなしたかもです。まあ、とにかくお手軽なので、またこの方法を活かして料理に取り組んでみるのもありだなと思っています。
・材料
冷凍豚肉の切り落とし 100g
冷凍玉ねぎ 1/2個
テーブルコショー
塩コショウ
キャベツと人参の千切り 140g
ご飯パック 200g
【合わせ調味料】
本みりん 大匙2杯+小匙1杯
醤油 大匙2杯+小匙1杯
日本酒 大匙2杯+小匙1杯
砂糖 大匙1杯
おろしニンニク 小匙2杯
味の素 6振り
・カロリー
冷凍豚肉の切り落とし 200g 474Kcal
冷凍玉ねぎ 1/2個 30Kcal
キャベツと人参の千切り 140g 21Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal
本みりん 大匙2杯+小匙1杯 49Kcal
醤油 大匙2杯+小匙1杯 19Kcal
日本酒 大匙2杯+小匙1杯 22Kcal
砂糖 大匙1杯 35Kcal
おろしニンニク 小匙2杯 14Kcal
計 976Kcal
・調理時間
冷凍豚肉を解凍する 2分
合わせ調味料を用意する 4分
冷凍玉ねぎをフライパンで火にかけて解凍する 5分
豚肉をフライパンに入れて玉ねぎとともに中火で炒める 6分
合わせ調味料をフライパンに投入したら具材に行き渡るように混ぜ炒める 3分
皿にキャベツの千切りを載せてその上に具材を載せたら完成! 3分
計 25分
参考サイト
生協パルシステム キャベツと食べる豚バラ甘辛炒め
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/5531
今回の材料です。
それでは調理開始です!
1.冷凍豚肉を解凍する 2分
100gずつに分けて冷凍していた豚肉を、1袋ずつ170Wの電子レンジで解凍しました。1袋につき50秒くらいで、手で揉みほぐせるくらいになったのでこれで解凍はよしとしました。
2.合わせ調味料を用意する 4分
今回参考にしたネットのレシピに沿って、少し多めに調合しました。
本みりん 大匙2杯+小匙1杯
醤油 大匙2杯+小匙1杯
日本酒 大匙2杯+小匙1杯
砂糖 大匙1杯
おろしニンニク 小匙2杯
ついでに味の素も6振りしておきました。
3.冷凍玉ねぎをフライパンで火にかけて解凍する 5分
冷凍玉ねぎはフライパンで解凍します。
解凍したときの水分を中火にかけながら飛ばし、水分がなくなりつつなったら次の工程に移ります。
4.豚肉をフライパンに入れて玉ねぎとともに中火で炒める 6分
豚肉をフライパンに投入したら、キャノーラ油を大匙1杯分入れます。
そしたら一旦火を止めて、菜箸で十分にほぐしてから中火で炒めました。途中でテーブルコショーと塩コショウを軽く振っておきました。
一通り豚肉に熱が通ったようなら、
次の工程に移ります。
5.合わせ調味料をフライパンに投入したら具材に行き渡るように混ぜ炒める 3分
いよいよ最終工程です。
合わせ調味料をフライパンに投入したら、
中火で混ぜ炒めます(2分)。残りの1分は余熱で火を通しました。
6.皿にキャベツの千切りを載せてその上に具材を載せたら完成! 3分
フチ上がり皿にカット済みのキャベツと人参の千切りを空けたら、
その上にフライパンの中身をよそえば、キャベツと豚肉の炒め物の完成です!
豚肉を食べてみたら、塩気も醤油ニンニクな味付けもちょうどよしで、しかも肉の硬さも柔らかく仕上がっていて美味しいです。
今度は豚肉と千切りキャベツとともに口に運んでみたら、豚肉の濃厚な味付けがキャベツのシャキシャキ食感と相まってこれもまた美味しいです。キャベツは生なのでちょっとした爽やかさがありますね。
それに、千切りキャベツにはたっぷりとタレが染み込んでいて、これが絡んだキャベツがまた美味しいのです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
ネットのレシピに沿って調味料を用意したとは言え、醤油ニンニクの風味が実にいい味わいでした。
ただ、少し気になったのは、キャベツの千切りは皿に盛り付ける寸前まで冷蔵室に入れていたのですが、
そのために豚肉が冷えるのが早めだったことです。まあアツアツでなくとも今回の料理なら問題はないのですが、
キャベツはもう少し早めに盛り付けておけば適温になってくれていたものと思います。
それにしても、この生野菜を下に敷く、というのはいい方法ですね。今年の暑すぎる夏のときにこの料理に気づいていれば、他の肉とのアレンジもこなしたかもです。まあ、とにかくお手軽なので、またこの方法を活かして料理に取り組んでみるのもありだなと思っています。
・材料
冷凍豚肉の切り落とし 100g
冷凍玉ねぎ 1/2個
テーブルコショー
塩コショウ
キャベツと人参の千切り 140g
ご飯パック 200g
【合わせ調味料】
本みりん 大匙2杯+小匙1杯
醤油 大匙2杯+小匙1杯
日本酒 大匙2杯+小匙1杯
砂糖 大匙1杯
おろしニンニク 小匙2杯
味の素 6振り
・カロリー
冷凍豚肉の切り落とし 200g 474Kcal
冷凍玉ねぎ 1/2個 30Kcal
キャベツと人参の千切り 140g 21Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal
本みりん 大匙2杯+小匙1杯 49Kcal
醤油 大匙2杯+小匙1杯 19Kcal
日本酒 大匙2杯+小匙1杯 22Kcal
砂糖 大匙1杯 35Kcal
おろしニンニク 小匙2杯 14Kcal
計 976Kcal
・調理時間
冷凍豚肉を解凍する 2分
合わせ調味料を用意する 4分
冷凍玉ねぎをフライパンで火にかけて解凍する 5分
豚肉をフライパンに入れて玉ねぎとともに中火で炒める 6分
合わせ調味料をフライパンに投入したら具材に行き渡るように混ぜ炒める 3分
皿にキャベツの千切りを載せてその上に具材を載せたら完成! 3分
計 25分
参考サイト
生協パルシステム キャベツと食べる豚バラ甘辛炒め
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/5531
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