ナスたっぷりのドライカレー 作ってみた!!
数日前にYouTubeで料理チャンネルを見ていたら、手軽かつ美味しそうなドライカレーの作り方の動画があったので、第190回目の自炊は、その方法で私ENHもドライカレーを作ってみました。参考にした動画はこの記事の最後にリンクを張っています。
今回の材料です。

ナスは3本とも使います。本来は2人前の量ですが、ナスを冷蔵していてもすぐ傷んでしまうので使い切ることにしたのでした。
それでは調理開始です!
1.ナスを切って水に晒す 15分
ナスを縦に2分割してから、さらに3分割して、横に2cm間隔で切ります(5分)。
鮮度抜群

切ったら、ざるボウルに入れて水を注ぎ、

上からキッチンペーパーをかけて上部のナスも晒せるようにします。
この工程により、ナスの灰汁を取ってえぐみが出ないようにします。10分間晒しておきます。

2.玉ねぎをざく切りする (8分)
切ったナスを水に晒している間に、玉ねぎの皮を剥いてざく切りします。
まずは半分に切って、今回使わない分はみじん切りにしてジップロックに封入後に冷凍室に入れ(4分)、
残りは横に3分割してから両端を真ん中で切り、後は横に2cm間隔で切ります。
切った玉ねぎは、晒し終わって水を捨てたざるボウルにナスとともに置いておきます。

3.合わせ調味料を作る 3分
小皿に動画の分量に沿って調味料を用意します。
気持ち多めの分量にしました。
中濃ソース 大匙1杯
ケチャップ 小匙2杯
醤油 小匙1杯
味の素 5振り

4.フライパンにキャノーラ油を引いてナスと玉ねぎを中火で炒める 9分
フライパンに大匙2杯分のキャノーラ油を引いて、そこにナスと玉ねぎを投入して中火で炒めます。

途中で油が野菜に吸収されてしまったので、追加で大匙1杯のキャノーラ油を追加しつつ炒めました。
また炒めている途中で塩コショウを振っています。
ナスがとろとろになるまで炒めた後は(8分)、ボウルに移しておきます。

5.フライパンに追加でキャノーラ油を入れてから冷凍豚ひき肉を炒めてカレー粉も入れる 5分
フライパンにキャノーラ油を大匙1/2杯を入れてから冷凍豚ひき肉を投入して、

しっかりと中火で火を通します(3.5分)。途中で塩コショウを振っておきました。
火が通ったら、火を止めてからS&Bのカレー粉を小匙3杯分入れて、

余熱で混ぜ炒めます。

豚ひき肉にカレー粉が行き渡ったら、次の工程に移ります。
6.野菜をフライパンに戻して合わせ調味料を入れて混ぜ炒める 4分
ナスと玉ねぎをフライパンに戻して

合わせ調味料を入れて弱火で混ぜ炒めたら(2分)、後は余熱で水分を飛ばします。これで調理は完了です!
7.白皿にご飯と具材を盛り付けたら完成! 3分
白皿に電子レンジでチンしたご飯パックをよそい、空いたスペースに具材を零さないように盛り付けたらナスたっぷりのドライカレーの完成です!

それで、ドライカレーの具材を口に運んでみたら、ナスはとろとろ、玉ねぎは適度にシャキシャキしており、
そして何よりカレーの風味と辛さがちょうどいいです。そして塩気も十分にあります。
そして改めてカレー粉をまぶしてある豚ひき肉も合わせてご飯と具材を一緒に食べてみたら、
美味い!
うん、ちゃんとドライカレーになってますよ。
カレー粉は動画のレシピよりも小匙1杯分増やしましたが、濃い味好きな私にはぴったりの濃さと辛さになってました。
玉ねぎはざく切りなので、シャキシャキした歯ざわりがいいアクセントになってますね。
いやー、カレーとナスって合いますよねー。もう止まらない止められない感じでぎゅんぎゅん食べ進めてしまいました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
YouTubeの動画の通りに作ったとは言え、きちんと美味しくなってくれてとても嬉しいです。
いやー、ほんと、カレーっていいですよね。異世界ものでカレーに異様に執着する現地キャラの気持ちが分かりますよ。
えぐみなしのナスのとろとろな官能具合にメロメロになりつつも、結構なボリュームの量をしっかり平らげてしまいました。
大満足です。
まあ、これを発展させるとしたら、具は何を入れるか、というところですね。とろみをつけてカレーライスに持って行くのもありです。
それにしても、ナスを大量消費できる料理を作れるのはありがたいことです。またこういう料理をYouTubeでdigれたらと思っています。
・材料
ナス 3本
水(晒し用)
玉ねぎ 1/2個
冷凍豚ひき肉 125g
塩コショウ
S&Bカレー粉 小匙3杯
キャノーラ油 大匙3.5杯
ご飯パック 300g
【合わせ調味料】
中濃ソース 大匙1杯
ケチャップ 小匙2杯
醤油 小匙1杯
味の素 5振り
・カロリー
ナス 3本 39Kcal
玉ねぎ 1/2個 30Kcal
冷凍豚ひき肉 125g 276Kcal
S&Bカレー粉 小匙3杯 34Kcal
キャノーラ油 大匙3.5杯 373Kcal
ご飯パック 300g 468Kcal
中濃ソース 大匙1杯 22Kcal
ケチャップ 小匙2杯 11Kcal
醤油 小匙1杯 5Kcal
計 1258Kcal
・調理時間
ナスを切って水に晒す 15分
玉ねぎをざく切りする (8分)
合わせ調味料を作る 3分
フライパンにキャノーラ油を引いてナスと玉ねぎを中火で炒める 9分
フライパンに追加でキャノーラ油を入れてから冷凍豚ひき肉を炒めてカレー粉も入れる 5分
野菜をフライパンに戻して合わせ調味料を入れて混ぜ炒める 4分
白皿にご飯と具材を盛り付ける 3分
計 39分
参考動画
【ドライカレーはこれでいい。これがいい】夏野菜をたっぷり使ってサッパリ仕上げたドライカレーが旨すぎる。


今回の材料です。

ナスは3本とも使います。本来は2人前の量ですが、ナスを冷蔵していてもすぐ傷んでしまうので使い切ることにしたのでした。
それでは調理開始です!
1.ナスを切って水に晒す 15分
ナスを縦に2分割してから、さらに3分割して、横に2cm間隔で切ります(5分)。
鮮度抜群

切ったら、ざるボウルに入れて水を注ぎ、

上からキッチンペーパーをかけて上部のナスも晒せるようにします。
この工程により、ナスの灰汁を取ってえぐみが出ないようにします。10分間晒しておきます。

2.玉ねぎをざく切りする (8分)
切ったナスを水に晒している間に、玉ねぎの皮を剥いてざく切りします。
まずは半分に切って、今回使わない分はみじん切りにしてジップロックに封入後に冷凍室に入れ(4分)、
残りは横に3分割してから両端を真ん中で切り、後は横に2cm間隔で切ります。
切った玉ねぎは、晒し終わって水を捨てたざるボウルにナスとともに置いておきます。

3.合わせ調味料を作る 3分
小皿に動画の分量に沿って調味料を用意します。
気持ち多めの分量にしました。
中濃ソース 大匙1杯
ケチャップ 小匙2杯
醤油 小匙1杯
味の素 5振り

4.フライパンにキャノーラ油を引いてナスと玉ねぎを中火で炒める 9分
フライパンに大匙2杯分のキャノーラ油を引いて、そこにナスと玉ねぎを投入して中火で炒めます。

途中で油が野菜に吸収されてしまったので、追加で大匙1杯のキャノーラ油を追加しつつ炒めました。
また炒めている途中で塩コショウを振っています。
ナスがとろとろになるまで炒めた後は(8分)、ボウルに移しておきます。

5.フライパンに追加でキャノーラ油を入れてから冷凍豚ひき肉を炒めてカレー粉も入れる 5分
フライパンにキャノーラ油を大匙1/2杯を入れてから冷凍豚ひき肉を投入して、

しっかりと中火で火を通します(3.5分)。途中で塩コショウを振っておきました。
火が通ったら、火を止めてからS&Bのカレー粉を小匙3杯分入れて、

余熱で混ぜ炒めます。

豚ひき肉にカレー粉が行き渡ったら、次の工程に移ります。
6.野菜をフライパンに戻して合わせ調味料を入れて混ぜ炒める 4分
ナスと玉ねぎをフライパンに戻して

合わせ調味料を入れて弱火で混ぜ炒めたら(2分)、後は余熱で水分を飛ばします。これで調理は完了です!
7.白皿にご飯と具材を盛り付けたら完成! 3分
白皿に電子レンジでチンしたご飯パックをよそい、空いたスペースに具材を零さないように盛り付けたらナスたっぷりのドライカレーの完成です!

それで、ドライカレーの具材を口に運んでみたら、ナスはとろとろ、玉ねぎは適度にシャキシャキしており、
そして何よりカレーの風味と辛さがちょうどいいです。そして塩気も十分にあります。
そして改めてカレー粉をまぶしてある豚ひき肉も合わせてご飯と具材を一緒に食べてみたら、
美味い!
うん、ちゃんとドライカレーになってますよ。
カレー粉は動画のレシピよりも小匙1杯分増やしましたが、濃い味好きな私にはぴったりの濃さと辛さになってました。
玉ねぎはざく切りなので、シャキシャキした歯ざわりがいいアクセントになってますね。
いやー、カレーとナスって合いますよねー。もう止まらない止められない感じでぎゅんぎゅん食べ進めてしまいました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
YouTubeの動画の通りに作ったとは言え、きちんと美味しくなってくれてとても嬉しいです。
いやー、ほんと、カレーっていいですよね。異世界ものでカレーに異様に執着する現地キャラの気持ちが分かりますよ。
えぐみなしのナスのとろとろな官能具合にメロメロになりつつも、結構なボリュームの量をしっかり平らげてしまいました。
大満足です。
まあ、これを発展させるとしたら、具は何を入れるか、というところですね。とろみをつけてカレーライスに持って行くのもありです。
それにしても、ナスを大量消費できる料理を作れるのはありがたいことです。またこういう料理をYouTubeでdigれたらと思っています。
・材料
ナス 3本
水(晒し用)
玉ねぎ 1/2個
冷凍豚ひき肉 125g
塩コショウ
S&Bカレー粉 小匙3杯
キャノーラ油 大匙3.5杯
ご飯パック 300g
【合わせ調味料】
中濃ソース 大匙1杯
ケチャップ 小匙2杯
醤油 小匙1杯
味の素 5振り
・カロリー
ナス 3本 39Kcal
玉ねぎ 1/2個 30Kcal
冷凍豚ひき肉 125g 276Kcal
S&Bカレー粉 小匙3杯 34Kcal
キャノーラ油 大匙3.5杯 373Kcal
ご飯パック 300g 468Kcal
中濃ソース 大匙1杯 22Kcal
ケチャップ 小匙2杯 11Kcal
醤油 小匙1杯 5Kcal
計 1258Kcal
・調理時間
ナスを切って水に晒す 15分
玉ねぎをざく切りする (8分)
合わせ調味料を作る 3分
フライパンにキャノーラ油を引いてナスと玉ねぎを中火で炒める 9分
フライパンに追加でキャノーラ油を入れてから冷凍豚ひき肉を炒めてカレー粉も入れる 5分
野菜をフライパンに戻して合わせ調味料を入れて混ぜ炒める 4分
白皿にご飯と具材を盛り付ける 3分
計 39分
参考動画
【ドライカレーはこれでいい。これがいい】夏野菜をたっぷり使ってサッパリ仕上げたドライカレーが旨すぎる。


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