トマトを載せたジェノベーゼチャーハン 作ってみた
第189回目の自炊は、アクセントに生トマトの載せたイタリアンなチャーハンに挑戦してみました。
今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.トマトを切る 3分
チャーハンに仕上げに載せるミディトマトを切ります。
今回参考にしたネットの作り方によると1cmの角切りにするとのことでしたが、
包丁の切れ味が鈍っているからかすんなりと刃が下りなかったたため、4等分止まりとしました。
あとは、チャーハンを皿に盛り付けるまでラップをかけて冷蔵室に保存します。

包丁の切れ味ですが、結構前から切りにくさを感じていたため、土曜日の今日にでも包丁を研ぐようにします。
2.ハムとブラックオリーブの実を切る 2分
ロースハムを格子状に切ります。
1パック4枚のみとしましたが、結果からすると全然足りなかったので次回以降は2パック使うようにします。
ブラックオリーブの実は今回は半分に切りました。こうすれば火の通りもよくなるかな、という考えからです。

3.フライパンにオリーブオイルを引いてハムを炒める 4分
フライパンにピュアオリーブオイルを引いて、ハムを軽く炒めます。

ちなみに炒め油としてエクストラバージンオリーブオイルではなくてピュアオリーブオイルにしたのは、
熱を加えるとオリーブの香りが飛んで結果としてピュアオリーブオイルと同じようなものになってしまうからです。
まあ、もう1つの理由はBOSCOのピュアオリーブオイルが余っているのでこういうときに消費したいと思ったからだったりもします。
4.フライパンにご飯とミックスビーンズを入れて炒める 5分
フライパンに軽くチンしたパックのご飯、ブラックオリーブの実とゆで済みのミックスビーンズを入れて炒めます。

パックのご飯300gは実際は700Wの電子レンジで2分40秒くらい温めるのですが、今回はフライパンでも炒めるので1分だけチンしてからフライパンに投入しました。
このご飯がほぐれるあたりまで混ぜ炒めます。
5.ジェノベーゼソースを投入してよく混ぜ炒める 2分
ここで弱火にしてからジェノベーゼソースを入れ、

混ぜ炒めます。香りが飛ばないように、1分経ったらあとは余熱のみで混ぜて、調理は完了となります。
6.チャーハンを皿によそったら、トマトも盛り付けて完成! 3分
チャーハンを白皿に盛り付けたら、カットしておいたトマトを盛り付けて、ジェノベーゼチャーハンの完成です!

食べてみたところ、うーん、あんまりバジルの香りや味がしませんね。
ジェノベーゼソースの量が足りなかったのか、弱火で炒めたときに香りが飛んでしまったのか、というところです。
ハムは量が少なすぎました。倍の量あれば肉の醍醐味を味わえたでしょう。
ミックスビーンズは、この料理においては食べ応えのメインになっていました。
ただ、この豆には何の味もないため、淡白な存在でもあります。
以外なのは、ブラックオリーブの実が活躍していたところです。
ブラックオリーブの実には塩気が効いているので少しぼんやりしたチャーハンの味わいを引き締めてくれました。
ブラックオリーブの実の独特の味も、ジェノベーゼソースとよく合っています。
そして、今回の料理の一番の立役者は生トマトです。
あまりはっきりした味わいではないチャーハンに、酸味でいいアクセントを与えてくれます。
このチャーハンとともに今回のトマトを頬張るたびに、
ドラクロワの「民衆を導く自由の女神」の画像が頭に浮かびあがりました。
つまり今回のミディトマトは、ご飯や他の具材を美味しさに導く女神のような存在になってくれたわけです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回の料理は、そもそもとしてジェノベーゼソースがご飯に合うのかどうかというのがあります。
まあ、不味くはなかったのですけどね。
ご飯の量からして、ジェノベーゼソースの量が足りなかったのか、それともコショウや塩をもっと振るべきだったか、
あと、具材の選択はどうだったか等、今回の料理はより良いものに向けて課題が残る出来となりました。
コンソメを入れてみたら……と考えてみましたけど、そうなるともうチャーハンという感じではなくなりそうです。
まあ、いろいろと検討してみようと思います。
・材料
ご飯パック 300g
ロースハム 40g
ミックスビーンズ 50g
ミディトマト 90g
ジェノベーゼソース 小匙5杯
ピュアオリーブオイル 小匙5杯
塩 ひと振り
黒コショウ 一振り
・カロリー
ご飯パック 300g 468Kcal
ロースハム 40g 85Kcal
ミックスビーンズ 50g 73Kcal
ミディトマト 90g 9Kcal
ジェノベーゼソース 小匙5杯 165Kcal
ピュアオリーブオイル 小匙5杯 179Kcal
計 979Kcal
・調理時間
トマトを切る 3分
ハムとブラックオリーブの実を切る 2分
フライパンにオリーブオイルを引いてハムを炒める 4分
フライパンにご飯とミックスビーンズを入れて炒める 5分
ジェノベーゼソースを投入してよく混ぜ炒める 2分
チャーハンを皿によそったら、トマトも盛り付ける 3分
計 19分
参考サイト
キユーピー フレッシュトマトのバジルチャーハン
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP00010648/

今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.トマトを切る 3分
チャーハンに仕上げに載せるミディトマトを切ります。
今回参考にしたネットの作り方によると1cmの角切りにするとのことでしたが、
包丁の切れ味が鈍っているからかすんなりと刃が下りなかったたため、4等分止まりとしました。
あとは、チャーハンを皿に盛り付けるまでラップをかけて冷蔵室に保存します。

包丁の切れ味ですが、結構前から切りにくさを感じていたため、土曜日の今日にでも包丁を研ぐようにします。
2.ハムとブラックオリーブの実を切る 2分
ロースハムを格子状に切ります。
1パック4枚のみとしましたが、結果からすると全然足りなかったので次回以降は2パック使うようにします。
ブラックオリーブの実は今回は半分に切りました。こうすれば火の通りもよくなるかな、という考えからです。

3.フライパンにオリーブオイルを引いてハムを炒める 4分
フライパンにピュアオリーブオイルを引いて、ハムを軽く炒めます。

ちなみに炒め油としてエクストラバージンオリーブオイルではなくてピュアオリーブオイルにしたのは、
熱を加えるとオリーブの香りが飛んで結果としてピュアオリーブオイルと同じようなものになってしまうからです。
まあ、もう1つの理由はBOSCOのピュアオリーブオイルが余っているのでこういうときに消費したいと思ったからだったりもします。
4.フライパンにご飯とミックスビーンズを入れて炒める 5分
フライパンに軽くチンしたパックのご飯、ブラックオリーブの実とゆで済みのミックスビーンズを入れて炒めます。

パックのご飯300gは実際は700Wの電子レンジで2分40秒くらい温めるのですが、今回はフライパンでも炒めるので1分だけチンしてからフライパンに投入しました。
このご飯がほぐれるあたりまで混ぜ炒めます。
5.ジェノベーゼソースを投入してよく混ぜ炒める 2分
ここで弱火にしてからジェノベーゼソースを入れ、

混ぜ炒めます。香りが飛ばないように、1分経ったらあとは余熱のみで混ぜて、調理は完了となります。
6.チャーハンを皿によそったら、トマトも盛り付けて完成! 3分
チャーハンを白皿に盛り付けたら、カットしておいたトマトを盛り付けて、ジェノベーゼチャーハンの完成です!

食べてみたところ、うーん、あんまりバジルの香りや味がしませんね。
ジェノベーゼソースの量が足りなかったのか、弱火で炒めたときに香りが飛んでしまったのか、というところです。
ハムは量が少なすぎました。倍の量あれば肉の醍醐味を味わえたでしょう。
ミックスビーンズは、この料理においては食べ応えのメインになっていました。
ただ、この豆には何の味もないため、淡白な存在でもあります。
以外なのは、ブラックオリーブの実が活躍していたところです。
ブラックオリーブの実には塩気が効いているので少しぼんやりしたチャーハンの味わいを引き締めてくれました。
ブラックオリーブの実の独特の味も、ジェノベーゼソースとよく合っています。
そして、今回の料理の一番の立役者は生トマトです。
あまりはっきりした味わいではないチャーハンに、酸味でいいアクセントを与えてくれます。
このチャーハンとともに今回のトマトを頬張るたびに、
ドラクロワの「民衆を導く自由の女神」の画像が頭に浮かびあがりました。
つまり今回のミディトマトは、ご飯や他の具材を美味しさに導く女神のような存在になってくれたわけです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回の料理は、そもそもとしてジェノベーゼソースがご飯に合うのかどうかというのがあります。
まあ、不味くはなかったのですけどね。
ご飯の量からして、ジェノベーゼソースの量が足りなかったのか、それともコショウや塩をもっと振るべきだったか、
あと、具材の選択はどうだったか等、今回の料理はより良いものに向けて課題が残る出来となりました。
コンソメを入れてみたら……と考えてみましたけど、そうなるともうチャーハンという感じではなくなりそうです。
まあ、いろいろと検討してみようと思います。
・材料
ご飯パック 300g
ロースハム 40g
ミックスビーンズ 50g
ミディトマト 90g
ジェノベーゼソース 小匙5杯
ピュアオリーブオイル 小匙5杯
塩 ひと振り
黒コショウ 一振り
・カロリー
ご飯パック 300g 468Kcal
ロースハム 40g 85Kcal
ミックスビーンズ 50g 73Kcal
ミディトマト 90g 9Kcal
ジェノベーゼソース 小匙5杯 165Kcal
ピュアオリーブオイル 小匙5杯 179Kcal
計 979Kcal
・調理時間
トマトを切る 3分
ハムとブラックオリーブの実を切る 2分
フライパンにオリーブオイルを引いてハムを炒める 4分
フライパンにご飯とミックスビーンズを入れて炒める 5分
ジェノベーゼソースを投入してよく混ぜ炒める 2分
チャーハンを皿によそったら、トマトも盛り付ける 3分
計 19分
参考サイト
キユーピー フレッシュトマトのバジルチャーハン
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP00010648/

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