オリーブオイル冷奴 作ってみた!

今日の昼ご飯では、ピリ辛なチキン南蛮をガッツリと食べたので、

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夜はあっさりでいいかと考えていて、何気なくYouTubeでオリーブオイルの動画を観た後に、そうか、冷奴にオリーブオイルかけてみたらいいんじゃんと気づいたので、第185回目の自炊は、ネットのレシピを参考にしながら作ってみました。

今回の材料です。豆腐は1丁をそのまま使いました。

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それでは調理開始です!


1.豆腐の水をしっかりと切る 3分
豆腐のパックの水を流しに捨てたら、さらにクッキングペーパーで包んでしっかりと水分を取りました。油をかけるときには水気はないほうがいいですもんね。

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2.オリーブオイルをかけて塩もかける 2分
豆腐の上にオリーブオイルを大匙3杯分かけたら、その上に塩を振りました。
味らしい味はこの塩だけなので、少し多めにかけるとさらに美味しくなります。

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3.豆腐にネギと生姜をかけたら完成! 3分
いよいよ仕上げです。
豆腐にネギとチューブのおろし生姜をかけたらオリーブオイル冷奴の完成です!

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一口目、ちょっと塩味が薄かったので追加で2振りくらいしました。皿に広がっているオイルにも塩を振っておきます。
そうすれば豆腐をオイルにまぶして食べたときに塩気が嬉しいです。

改めて豆腐を食べてみたら、オリーブオイルと塩の味が非常に美味しい!
シンプルなのに十分にいけます。

豆腐はとてもあっさりしているので、オリーブオイルのオイリーさが嬉しいですね。
夏ですから、酒の肴にするのなら、塩はちょっと強めでもいいでしょう。ある程度塩気があるとオリーブオイルの味わいが更に引き立ちます。

ネギと生姜もまたオリーブオイルに合っていて、総合的にはとても美味い冷奴になってくれました。
冷奴というと必ず醤油という恒等式を打ち破ってくれたいい料理でした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


さすがにこれでご飯は食べにくいかもですが、酒の肴でということであれば十分にその役目を果たしてくれます。
今回はチューハイで食べましたが、なんなら白ワインでもいけそうです。素敵なおつまみのレパートリーが増えたなあ。



・材料
木綿豆腐 1丁 300g
オリーブオイル 大匙3杯
塩 小匙1/2杯
青ネギ 15g
おろし生姜 小匙2杯


・カロリー
木綿豆腐 1丁 300g 219Kcal
オリーブオイル 大匙3杯 322Kcal
青ネギ 15g 4Kcal
おろし生姜 小匙2杯 4Kcal

計 549Kcal


・調理時間
豆腐の水をしっかりと切る 3分
オリーブオイルをかけて塩もかける 2分
豆腐にネギと生姜をかけたら完成! 3分

計 8分


参考サイト
J-オイルミルズ 冷奴のオリーブオイルがけ
https://www.j-oil.com/recipe/article/recipe_002287.html

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