酢豚 作ってみた!

第183回目の自炊は、野菜も肉も油で揚げる、本格酢豚に挑戦してみました。

過去の酢豚記事

かんたん酢豚 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499372296.html


今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.玉ねぎとピーマンを切る 17分
人参は冷凍しておいたものを使うので、今回は玉ねぎとピーマンを切ります。

酢豚なので大きめに切った
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今回使わない分は冷凍室に入れるのでその分も対応していたら結構時間がかかりました(8分)。


2.豚肉に塩コショウを振ってから片栗粉でまぶす 9分
今回使う分を計量して、使わない分は冷凍室に行きとし(4分)

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豚肉に下味として両面に塩コショウを振り(3分)、

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片栗粉をしっかりとまぶしました。こうすることで旨味や水分を肉に閉じ込めます。

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3.野菜を素揚げする 11分
人参、ピーマンと玉ねぎを170℃くらいのキャノーラ油で揚げるのですが、

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油がばしばし飛んで危険でした。
野菜には水分が多く含まれているからと思うのですが、揚げ油が豪快に跳ねてとても危なく感じました。

しかも、高温で素揚げするためかあっという間に熱が通り、なんなら少し火を通し過ぎたきらいもあります。

小鍋で揚げたため各野菜とも3回に分けて揚げた
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正直、野菜は素揚げせずとも揚げ焼きで十分だと思います。


4.豚ブロック肉を揚げる 8分
片栗粉をまぶした豚肉を2回に分けて揚げました。

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約170℃の油温で4分揚げて、バットで休ませます。

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5.フライパンで餡を作り具材とともに炒める 9分
フライパンに今回参考にしたネットのレシピに沿って調味料を混ぜて具材に絡める餡を用意しました。
今回は酢を多くして甘さを控えめとしています。

片栗粉 大匙1杯
水 大匙3杯
酢 大匙3杯
醤油 大匙2杯
ケチャップ 大匙2杯
砂糖 9g

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これをよーく混ぜて、弱火でとろみが出るまで熱し(4分)、

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あとは具材を入れて、

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調味料が全体に行き渡るように混ぜ炒めたら、調理は完了となります。


6.皿に具材を盛り付けて完成! 2分
餡と混ぜた具材を白皿に盛り付けたら酢豚の完成です!

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まず豚肉を食べたところ、
中までしっかり火が通っていて、

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しかも結構柔らかく仕上がってました。

ピーマンはやや火を通し過ぎでしたが、まあ普通に味わえました。
玉ねぎも若干火が多めに通ってましたがシャキシャキしてました。
人参は一応は火は通ってますが、ホクホクというとこまではなかったです。

それで餡ですが、これはいい仕上がりでした。
とろみはちょうどよく、酢も適度に効いて食が進みます。
ただ、今回の具材の量だとギリギリだったのでもう少しタレの量を増やすとなおいいと思います。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


味だけなら満点です。酢の効いた餡がとても美味しくて満足のいく味わいでした。
今回、一番の懸念は厚みのある豚のブロック肉にきちんと中まで火が通るか、ということでしたが、
約170℃で4分揚げて、あとはしばらく揚げ物バットで休ませたらきちんと火が通るようです。
片栗粉をしっかりまぶしておいたこともあり、外はカリッとして肉の旨味も感じました。

野菜については、水分が多いためか油跳ねが厳しくて大変でした。
次回以降は野菜は少し多めの油で炒める、で十分でしょう。
ただ、肉は揚げ焼きではなくしっかりと油で揚げる方がいい仕上がりになると思います。

それにしても、惣菜や弁当の酢豚では満足のいく量を楽しめなかったので、
今晩の食事でガッツリとボリュームのある酢豚を賞味できて嬉しかったです。



・材料
豚ブロック肉 140g
 塩コショウ
 片栗粉
冷凍人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
キャノーラ油
ご飯パック 250g

【餡】
水 大匙3杯
片栗粉 大匙1杯
酢 大匙3杯
醤油 大匙2杯
ケチャップ 大匙2杯
砂糖 9g


・カロリー
豚ブロック肉 140g 196Kcal
冷凍人参 1/2本 24Kcal
玉ねぎ 1/2個 30Kcal
ピーマン 2個 11Kcal
片栗粉 大匙1杯 30Kcal
酢 大匙3杯 12Kcal
醤油 大匙2杯 28Kcal
ケチャップ 大匙2杯 34Kcal
砂糖 9g 35Kcal
ご飯パック 250g 390Kcal

計 790Kcal+油摂取分


・調理時間
玉ねぎとピーマンを切る 17分
豚肉に塩コショウを振ってから片栗粉でまぶす 9分
野菜を素揚げする 11分
豚ブロック肉を揚げる 8分
フライパンで餡を作り具材とともに炒める 9分
皿に具材を盛り付ける 2分

計 56分


参考サイト
クラシル ごはんが進む 基本の酢豚 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/c9ed9f04-08d3-4ddd-948a-880aa4f70f39

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