ジェノベーゼ・スパゲッティ 作ってみた!

第178回目の自炊は、市販のジェノベーゼソースを使ってのバジルたっぷりのスパゲッティを作ってみました。

今回の材料です。

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ブラックオリーブの実を使うつもりで出したのに、一旦冷蔵室に置いていたらそのまま忘れてしまってましたw

それでは調理開始です!


1.湯を沸かす 4分
スパゲッティをゆでるための水700mlを電気ケトルで沸かしました。


2.ジェノベーゼソースを取り分ける (2分)
湯を沸かしている間にジェノベーゼソースを今回の分取り分けます。

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瓶から取り分けた後で気づいたのですが、瓶の上のほうにはオリーブオイルが溜まっていたのに混ぜずにそのまま計量してしまったので、今回は若干バジルソース少なめ、オリーブオイル多めという配分になっています。まあ、結果としてはそれでも大きな問題にはなりませんでした。


3.スパゲッティをパスタゆで器に入れてゆでる 3分
スパゲッティを1食分100gを用意して、

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電気ケトルのお湯を注いで電子レンジでゆでます。
今回のスパゲッティは3分ものでしたが、2分30秒で切り上げました。この時間でばっちりでした。


4.スパゲッティを皿に盛り、ジェノベーゼソースをかけて和えたら完成! 3分
スパゲッティがゆで上がったら、トングで白皿に盛り、その上にジェノベーゼソースをかけて、トングで十分に和えました。
ジェノベーゼソースのバジルは熱に弱いので、フライパンで火にかけたりはしないです。
と、黒コショウを振ったら、これで簡単ジェノベーゼ・スパゲッティの完成です!

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今回は、このジェノベーゼソースの真価を測るために敢えてアレンジは加えませんでしたが、
口に運んでみたら、

あら、いける。

爽やかなバジルの香りが鼻腔を通り抜けていくのですが、ただ爽やかではなくオリーブオイルで適度にこってりしているのが主食然としてくれて頼もしいです。
黒コショウは食べる前に振りましたが、食塩はこちらも敢えて加えずどのような味わいかを見てみましたが、なんと、そのままで十分にいけます。美味しいです。

ただ、追加で塩を一振りしたならば、さらに美味しくなりました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


それにしても流石はS&Bですよ。ちゃんと美味い。そしてこのジェノベーゼソース単体で味付けもばっちりです。
濃いめが好きなら少しくらいは塩を振るのもありです。
でも、バジルの風味を味わうなら、このソースだけで食べるといいと思います。

なお、他の具材としてベーコンやきのこは普通に合いそうだなと思いました。チーズを振りかけるのもありでしょう。シーフードもいけそうです。
このジェノベーゼソースはあと2食分はあるので、次に作るときには他の具材を加えてのアレンジに挑戦してみようと思っています。



・材料
S&B 予約でいっぱいの店のジェノベーゼ 32g
スパゲッティ3分もの 100g
 ゆで用のお湯 700ml
黒コショウ ふた振り
塩 ひと振り


・カロリー
ジェノベーゼソース 32g 158Kcal
スパゲッティ 100g 347Kcal

計 505Kcal


・調理時間
湯を沸かす 4分
ジェノベーゼソースを取り分ける (2分)
スパゲッティをパスタゆで器に入れてゆでる 3分
スパゲッティを皿に盛り、ジェノベーゼソースをかけて和える 3分

計 10分

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