シーフードミックスのアヒージョ 作ってみた!!

お盆休み中の本日、第177回目の自炊は、たっぷりのオリーブオイルで煮込むスペイン料理のアヒージョに挑戦してみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.鷹の爪とマッシュルームを切る 7分
鷹の爪1本を種を取り出してから輪切りに(1.5分)、ブラウンマッシュルームは4個を細切りにします。

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今回使わないマッシュルームは、細切りにしてからジップロックに封入して冷凍室に入れます。


2.フライパンにおろしニンニク、アンチョビとオリーブオイルを入れて香りがするまで中火で熱する 4分
おろしニンニク大匙2杯を先に入れて水分を飛ばしてから、ピュアオリーブオイル150ml(135g)とアンチョビソース小匙1杯分を入れて中火で熱します。

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3.5分くらいでオリーブオイルが沸々としてきたので次の工程に移りました。

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3.冷凍シーフードミックスを解凍してからマッシュルームとオリーブの実を投入して煮る 14分
下処理不要の冷凍シーフードミックス100gをフライパンに空けて、中火で解凍します。
今回のシーフードミックスの中身は、エビ・イカ・アサリです。

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解凍が済んだ辺りで(4分)、残りの具材となるマッシュルームとブラックオリーブの実を投入し、
鷹の爪、塩コショウ小匙1/2杯とさらに黒コショウも振ったら中火で煮ます。

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シーフードに火が通り、マッシュルームがしんなりしたら、仕上げに粉パセリを振りかけて調理は完了です。


4.バゲットを包丁で切り分けて、フライパンを食卓に運んで来たら完成! 3分
バゲット1本から半分ほどを包丁で切り分けて(2分)、フライパンをオーブンの天板の上に置いたら、シーフードミックスのアヒージョの完成です!

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白ワインで喉を潤してから具材をフォークに載せて食べてみたところ、

美味い!

塩気はやや強めではあるんですけど、今回はお伴が白ワインだし、オイルにバゲットを付けて食べるのでこれで問題ないです。

そして、アンチョビソースですよ。これの風味がメチャメチャ良いです。ただの塩気ではない、熟成したイワシの旨味がピュアオリーブオイルに非常に合いまくっています。最高の味わいです。

各具材はまず火がきちんと通っています。エビ・イカ・アサリが濃い味わいのアヒージョオイルとこれまたすごく合っています。
アンチョビの旨味とシーフードが合わないわけがないです。
マッシュルームの歯ざわりとブラックオリーブの独特の味わい、これもアヒージョに合っていると思いますね。
鷹の爪の辛さも適度でばっちりでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


いやはや、初めての試みでしたけど、お店で食べたアヒージョと同じような味わいになっていて嬉しかったです。
何よりとても美味しかったです。
バゲットが進む進む。1本の半分でも結構な量ですけど、もっと食べたいような誘惑にかられましたね。

白ワインを傾ける → アヒージョを味わう → バゲットをアヒージョのパーフェクティブオイルに浸して食べる → 白ワインを流し込む
という無限のルーティンが時間の経過を永遠のものにしそうになりましたよ。

またもや真っ昼間からのアルコールとなりましたが、愉悦のひと時となりました。



・材料
ピュアオリーブオイル 135g(150ml)
シーフードミックス 100g
ブラウンマッシュルーム 4個
ブラックオリーブの実 6個
おろしニンニク 大匙2杯
アンチョビソース 小匙1杯
鷹の爪 1本
塩コショウ 小匙1/2杯
黒コショウ ひと振り
バゲット 1/2本
粉パセリ ひと振り


・カロリー
シーフードミックス 100g 62Kcal 
ブラウンマッシュルーム 4個 6Kcal
ブラックオリーブの実 6個 30Kcal
おろしニンニク 大匙2杯 42Kcal
アンチョビソース 小匙1杯 30Kcal
バゲット 1/2本 347Kcal

計 517Kcal+オリーブオイル摂取分


・調理時間
鷹の爪とマッシュルームを切る 7分
フライパンにおろしニンニク、アンチョビとオリーブオイルを入れて香りがするまで中火で熱する 4分
冷凍シーフードミックスを解凍してからマッシュルームとオリーブの実を投入して煮る 14分
バゲットを包丁で切り分けて、フライパンを食卓に運ぶ 3分

計 28分


参考サイト
クラシル 具だくさんアヒージョ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/36b87c27-dc64-4ffd-84d6-b1487ae99436

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