12個98円餃子 焼いて味噌汁にも入れてみた
第176回目の自炊は、1個10円以下!? という激安餃子をBig-Aで購入してきたので焼いたり煮たりしてみました。
今回の材料です。

1パック12個で、特売価格とはいえ98円で売ってたのでつい買ってしまいましたが、やべーだろこれw
でもまあ餃子を調理する練習にもなるしこれで1食浮くし、ということで、
それでは調理開始です!
1.小鍋に湯を沸かして餃子をゆでる 7分
小鍋に水を250mlとほんだしを入れて沸かします(3.5分)。

ほんだしですが、ちょっと入れすぎましたね。ほんだしにも塩分が含まれているので、この半分くらいで十分でした。
まあ、だしの旨味は十分でしたけどね。
お湯が沸いたら、餃子を4個入れて中火で3分煮ました。

なぜ3分なのかと言うと、ネットで調べてみたら餃子を焼き上げるのに3分でOKみたいだったので煮るのも3分にしたというわけです。
尤も、餃子を焼いている間はそのままにしているし、温め直しとみそを入れてからまた少し煮るので合計で7分くらい煮ています。
2.フライパンに餃子、油、水を入れて蒸しつつ焼く 4分
フライパンにキャノーラ油を引いてから残りの餃子を入れて、水を30ml入れたら、

蓋をして2分蒸します。

ネットの作り方に沿って2分にしましたが、3分でもよかったと思います。
蓋を開けたら、水気を蒸発させて餃子に焼き目が付くまで焼いたらこちらの調理は完了です。
3.小鍋に味噌を入れて中火で加熱する 4分
小鍋の中身が少し冷えているので、再度沸き立つまで中火で火を入れて(2.5分)、
味噌を大匙1杯分入れて少し熱を加えたら、こちらの調理も完了となります。
4.小皿やお椀に具材を盛り付けて、タレを用意したら完成! 3分
小皿に焼き餃子を盛り、お椀に味噌汁をよそったら、焼き餃子と餃子入り味噌汁の完成です!

まずは味噌汁を飲んでみたところ、
しょっぱい!
むむむ、お湯250mlに対して味噌大匙1杯は少し多かったようです。
それと、今回はほんだしも入れすぎた感あります。
でも、その具となる餃子を食べてみましたら、
予想通りというか、美味しい!
ワンタンのような感じで楽しめますよ。皮はつるつる、中身の肉と野菜に味噌汁が染みてこれがたまらない。
焼き餃子のほうも、火は通っていて、皮はもちもちしててこちらも美味しいです。
今回はタレは、酢と醤油とラー油の配合を6:3:1にしましたが、やや酸っぱいのが食欲が出ますね。
まあ、餃子はやや具が少ないですかね。

餃子の満州のものからすると半分くらいの量でしょうか。
でもまあ意外にも満足度の高い餃子でした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味噌汁の塩梅がもう少しちゃんとしてたらな、というところです。
次回は味噌汁の量とほんだしの量に気を付けてちょうどいい味わいのところに持っていこうと思います。
この激安餃子はなかなかしっかりした味わいでしたね。
まあ、原材料の原産国がどうとかというのはあるとは思いますが、たまには買って食べるのもありでしょう。
この餃子シリーズには野菜餃子というのもあったのでそっちも買ってみるかもです。
・材料
チルド餃子 1パック12個
キャノーラ油 大匙1杯
水 30ml
味噌 大匙1杯
ほんだし 小匙2/3杯
水 250ml
酢
醤油
ラー油
ご飯パック 200g
・カロリー
チルド餃子 1パック12個 324Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 111Kcal
味噌 大匙1杯 37Kcal
ほんだし 小匙2/3杯 9Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal
計 793Kcal
・調理時間
小鍋に湯を沸かして餃子をゆでる 7分
フライパンに餃子、油、水を入れて蒸しつつ焼く 4分
小鍋に味噌を入れて中火で加熱する 4分
小皿やお椀に具材を盛り付けて、タレを用意したら完成! 3分
計 18分
参考サイト
紀文 おいしい餃子の焼き方
https://www.kibun.co.jp/brand/chuka/yakikata/index.html

今回の材料です。

1パック12個で、特売価格とはいえ98円で売ってたのでつい買ってしまいましたが、やべーだろこれw
でもまあ餃子を調理する練習にもなるしこれで1食浮くし、ということで、
それでは調理開始です!
1.小鍋に湯を沸かして餃子をゆでる 7分
小鍋に水を250mlとほんだしを入れて沸かします(3.5分)。

ほんだしですが、ちょっと入れすぎましたね。ほんだしにも塩分が含まれているので、この半分くらいで十分でした。
まあ、だしの旨味は十分でしたけどね。
お湯が沸いたら、餃子を4個入れて中火で3分煮ました。

なぜ3分なのかと言うと、ネットで調べてみたら餃子を焼き上げるのに3分でOKみたいだったので煮るのも3分にしたというわけです。
尤も、餃子を焼いている間はそのままにしているし、温め直しとみそを入れてからまた少し煮るので合計で7分くらい煮ています。
2.フライパンに餃子、油、水を入れて蒸しつつ焼く 4分
フライパンにキャノーラ油を引いてから残りの餃子を入れて、水を30ml入れたら、

蓋をして2分蒸します。

ネットの作り方に沿って2分にしましたが、3分でもよかったと思います。
蓋を開けたら、水気を蒸発させて餃子に焼き目が付くまで焼いたらこちらの調理は完了です。
3.小鍋に味噌を入れて中火で加熱する 4分
小鍋の中身が少し冷えているので、再度沸き立つまで中火で火を入れて(2.5分)、
味噌を大匙1杯分入れて少し熱を加えたら、こちらの調理も完了となります。
4.小皿やお椀に具材を盛り付けて、タレを用意したら完成! 3分
小皿に焼き餃子を盛り、お椀に味噌汁をよそったら、焼き餃子と餃子入り味噌汁の完成です!

まずは味噌汁を飲んでみたところ、
しょっぱい!
むむむ、お湯250mlに対して味噌大匙1杯は少し多かったようです。
それと、今回はほんだしも入れすぎた感あります。
でも、その具となる餃子を食べてみましたら、
予想通りというか、美味しい!
ワンタンのような感じで楽しめますよ。皮はつるつる、中身の肉と野菜に味噌汁が染みてこれがたまらない。
焼き餃子のほうも、火は通っていて、皮はもちもちしててこちらも美味しいです。
今回はタレは、酢と醤油とラー油の配合を6:3:1にしましたが、やや酸っぱいのが食欲が出ますね。
まあ、餃子はやや具が少ないですかね。

餃子の満州のものからすると半分くらいの量でしょうか。
でもまあ意外にも満足度の高い餃子でした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味噌汁の塩梅がもう少しちゃんとしてたらな、というところです。
次回は味噌汁の量とほんだしの量に気を付けてちょうどいい味わいのところに持っていこうと思います。
この激安餃子はなかなかしっかりした味わいでしたね。
まあ、原材料の原産国がどうとかというのはあるとは思いますが、たまには買って食べるのもありでしょう。
この餃子シリーズには野菜餃子というのもあったのでそっちも買ってみるかもです。
・材料
チルド餃子 1パック12個
キャノーラ油 大匙1杯
水 30ml
味噌 大匙1杯
ほんだし 小匙2/3杯
水 250ml
酢
醤油
ラー油
ご飯パック 200g
・カロリー
チルド餃子 1パック12個 324Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 111Kcal
味噌 大匙1杯 37Kcal
ほんだし 小匙2/3杯 9Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal
計 793Kcal
・調理時間
小鍋に湯を沸かして餃子をゆでる 7分
フライパンに餃子、油、水を入れて蒸しつつ焼く 4分
小鍋に味噌を入れて中火で加熱する 4分
小皿やお椀に具材を盛り付けて、タレを用意したら完成! 3分
計 18分
参考サイト
紀文 おいしい餃子の焼き方
https://www.kibun.co.jp/brand/chuka/yakikata/index.html

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