ベーコン卵丼 作ってみた!
第174回目の自炊は、賞味期限が切れそうなベーコンを使っての、ベーコン入りの卵丼を作ってみました。
今回の材料です。

そういや、フランクフルトソーセージも5本冷凍したままだったので、今回で2本使うことにしました。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を作る 3分
卵丼の割下となる合わせ調味料を作ります。
今回参考にしたネットのレシピに沿いつつも、材料の量に合わせた量としました。
麺つゆ 大匙3杯
水 大匙2杯
日本酒 大匙1杯
なお、麺つゆと水は後の工程で追加しています。
2.冷凍玉ねぎと冷凍ソーセージを解凍しつつ炒める 8分
冷凍玉ねぎと冷凍ソーセージをフライパンに空けて、

まずは火の熱で解凍します。
玉ねぎの水分が抜けたあとも少し炒めてから小皿に移しました。
左は合わせ調味料

3.フライパンに油を引いてベーコンを炒める 4分
フライパンにキャノーラ油を大匙杯1分引いて、そこにベーコンを空けて軽く焼き目が付くまで炒めました。
国産のベーコンはそのままでも食べられますが、ベーコンの水分を出しておきたかったので炒めています。

4.フライパンにソーセージと玉ねぎを戻して、合わせ調味料をひと煮立ちさせる 2分
フライパンにソーセージを戻したら、合わせ調味料も入れて(1分)、

ひと煮立ちさせます。このときに、麺つゆと水を大匙杯1分追加しています。結果としてはこれで正解でした。
5.フライパンに2回に分けて溶き卵を入れて程よく熱を通したら火から下ろす 5分
卵を2個割って溶いたら(3分)、
フライパンに溶き卵の半分を入れて

卵が固まってくるまで動かさずに待ち(1分)、
その後に残りの溶き卵も入れて火を通します。

今度は卵が好みの状態に固まってきたら火から下ろします。
私の場合は、今回は2回目の溶き卵がまだすこし液状のときに火から下ろしました。
これは液状のものでも余熱で固まってくるからです。
6.ご飯をよそっておいた丼ぶりに具材を皿に盛り付けてバジルをかけたら完成! 3分
あらかじめ電子レンジでチンしておいたご飯パックから丼ぶりにご飯をよそい、

そこにフライパンの中身を丁寧に盛り付けて、仕上げに粉バジルを振りかけたら、ベーコン卵丼の完成です!

まず卵とご飯を食べてみたら、つゆの濃さはちょうど良かったです。
今回は玉ねぎの量が多いのと、ソーセージを追加しているのでその分つゆを濃くしましたが、それでぴったしの塩梅となりました。
次にベーコンを食べてみたところ、意外にも全く違和感がないです。まあ、ベーコンを醤油味で炒めることはよくありますし、その味もまた違和感ないので当然と言えば当然なのかもです。
ソーセージは相変わらずの混ぜ物感ですが、でも燻製度合いが高いのか、燻製風味を楽しめています。
この丼ぶりとの相性は普通でしょうか。でも、食べ応えには大きく貢献してくれています。
面白いのはバジルです。粉バジルをかければかけるほど全体的な味わいが洋風に傾きます。
ベースは間違いなく醤油系割下の効いた卵丼なのですが、同時に洋風の味わいにもなっているのが印象的でした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回ご飯は300gにしましたが、250gでも良かったかもです。でも、十分に満腹にはなったのでよしとしましょう。
卵丼はシンプルゆえに、ベーコンやソーセージ以外の別の具材でも美味しいものが出来上がりそうです。
まあ、そういう丼ぶりもありますもんね。
今後も卵丼の派生となる料理をいろいろ作ってみようと思います。
・材料
ご飯パック 300g
卵 2個
ベーコン 70g
玉ねぎ 1/2個
フランクフルトソーセージ 2本
キャノーラ油 大匙1杯
粉バジル
【合わせ調味料】
麺つゆ2倍もの 大匙4杯
水 大匙3杯
日本酒 大匙1杯
味の素
・カロリー
ご飯パック 300g 468Kcal
卵 2個 171Kcal
ベーコン 70g 171Kcal
玉ねぎ 1/2個 30Kcal
フランクフルトソーセージ 2本 205Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 111Kcal
【合わせ調味料】
麺つゆ2倍もの 大匙4杯 40Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
計 1213Kcal
・調理時間
合わせ調味料を作る 3分
冷凍玉ねぎと冷凍ソーセージを解凍しつつ炒める 8分
フライパンに油を引いてベーコンを炒める 4分
フライパンにソーセージと玉ねぎを戻して、合わせ調味料をひと煮立ちさせる 2分
フライパンに2回に分けて溶き卵を入れて程よく熱を通したら火から下ろす 5分
ご飯をよそっておいた丼ぶりに具材を皿に盛り付けてバジルをかける 3分
計 25分
参考サイト
クラシル ベーコンの親子丼風 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/017a1092-827d-4d28-921d-6e2277091f84

今回の材料です。

そういや、フランクフルトソーセージも5本冷凍したままだったので、今回で2本使うことにしました。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を作る 3分
卵丼の割下となる合わせ調味料を作ります。
今回参考にしたネットのレシピに沿いつつも、材料の量に合わせた量としました。
麺つゆ 大匙3杯
水 大匙2杯
日本酒 大匙1杯
なお、麺つゆと水は後の工程で追加しています。
2.冷凍玉ねぎと冷凍ソーセージを解凍しつつ炒める 8分
冷凍玉ねぎと冷凍ソーセージをフライパンに空けて、

まずは火の熱で解凍します。
玉ねぎの水分が抜けたあとも少し炒めてから小皿に移しました。
左は合わせ調味料

3.フライパンに油を引いてベーコンを炒める 4分
フライパンにキャノーラ油を大匙杯1分引いて、そこにベーコンを空けて軽く焼き目が付くまで炒めました。
国産のベーコンはそのままでも食べられますが、ベーコンの水分を出しておきたかったので炒めています。

4.フライパンにソーセージと玉ねぎを戻して、合わせ調味料をひと煮立ちさせる 2分
フライパンにソーセージを戻したら、合わせ調味料も入れて(1分)、

ひと煮立ちさせます。このときに、麺つゆと水を大匙杯1分追加しています。結果としてはこれで正解でした。
5.フライパンに2回に分けて溶き卵を入れて程よく熱を通したら火から下ろす 5分
卵を2個割って溶いたら(3分)、
フライパンに溶き卵の半分を入れて

卵が固まってくるまで動かさずに待ち(1分)、
その後に残りの溶き卵も入れて火を通します。

今度は卵が好みの状態に固まってきたら火から下ろします。
私の場合は、今回は2回目の溶き卵がまだすこし液状のときに火から下ろしました。
これは液状のものでも余熱で固まってくるからです。
6.ご飯をよそっておいた丼ぶりに具材を皿に盛り付けてバジルをかけたら完成! 3分
あらかじめ電子レンジでチンしておいたご飯パックから丼ぶりにご飯をよそい、

そこにフライパンの中身を丁寧に盛り付けて、仕上げに粉バジルを振りかけたら、ベーコン卵丼の完成です!

まず卵とご飯を食べてみたら、つゆの濃さはちょうど良かったです。
今回は玉ねぎの量が多いのと、ソーセージを追加しているのでその分つゆを濃くしましたが、それでぴったしの塩梅となりました。
次にベーコンを食べてみたところ、意外にも全く違和感がないです。まあ、ベーコンを醤油味で炒めることはよくありますし、その味もまた違和感ないので当然と言えば当然なのかもです。
ソーセージは相変わらずの混ぜ物感ですが、でも燻製度合いが高いのか、燻製風味を楽しめています。
この丼ぶりとの相性は普通でしょうか。でも、食べ応えには大きく貢献してくれています。
面白いのはバジルです。粉バジルをかければかけるほど全体的な味わいが洋風に傾きます。
ベースは間違いなく醤油系割下の効いた卵丼なのですが、同時に洋風の味わいにもなっているのが印象的でした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回ご飯は300gにしましたが、250gでも良かったかもです。でも、十分に満腹にはなったのでよしとしましょう。
卵丼はシンプルゆえに、ベーコンやソーセージ以外の別の具材でも美味しいものが出来上がりそうです。
まあ、そういう丼ぶりもありますもんね。
今後も卵丼の派生となる料理をいろいろ作ってみようと思います。
・材料
ご飯パック 300g
卵 2個
ベーコン 70g
玉ねぎ 1/2個
フランクフルトソーセージ 2本
キャノーラ油 大匙1杯
粉バジル
【合わせ調味料】
麺つゆ2倍もの 大匙4杯
水 大匙3杯
日本酒 大匙1杯
味の素
・カロリー
ご飯パック 300g 468Kcal
卵 2個 171Kcal
ベーコン 70g 171Kcal
玉ねぎ 1/2個 30Kcal
フランクフルトソーセージ 2本 205Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 111Kcal
【合わせ調味料】
麺つゆ2倍もの 大匙4杯 40Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
計 1213Kcal
・調理時間
合わせ調味料を作る 3分
冷凍玉ねぎと冷凍ソーセージを解凍しつつ炒める 8分
フライパンに油を引いてベーコンを炒める 4分
フライパンにソーセージと玉ねぎを戻して、合わせ調味料をひと煮立ちさせる 2分
フライパンに2回に分けて溶き卵を入れて程よく熱を通したら火から下ろす 5分
ご飯をよそっておいた丼ぶりに具材を皿に盛り付けてバジルをかける 3分
計 25分
参考サイト
クラシル ベーコンの親子丼風 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/017a1092-827d-4d28-921d-6e2277091f84

この記事へのコメント