キムチラーメン 作ってみた!
第172回目の自炊は、キムチの余りを使って醤油ラーメンをベースにしたキムチラーメンを作ってみました。
今回の材料です。

生ラーメンはマルちゃんのもので醤油味の液体スープ付きです。
それでは調理開始です!
1.麺をゆでる 7分+2分
今回は具を炒めたりする必要がないため、いきなり麺をゆでます。
強火で1Lのお湯を沸かして(7分)、

麺を入れたらやや硬めを目指して1分45秒ゆでます。

しかし、ここでちょっと失敗したのは、今回は強火のままでゆでてしまったということです。
麺をゆでるときにはいつも中火ゆでているので、強火にするとゆで時間が変わってしまいます。
なので、硬めになるように1分45秒ゆでましたが、やや柔らか目の仕上がりとなりました。
2.スープを作る (3分)
スープを作るため、スープ用のお湯250mlを電気ケトルで沸かします(2分)。
今回は、麺のゆで上がりに合わせて電気ケトルのお湯を沸かしたので、電子レンジでの再加熱は不要でした。
3.どんぶりに具材を盛り付けて完成! 4分
スープにゆでたばかりの麺を入れて、

キムチ90gを入れて、

青ネギを入れて、

最後にたっぷり白ごまを振りかけたら、キムチ醤油ラーメンの完成です!

麺は、柔らかめの仕上がりとなってました。でもまあ、麺が伸びているわけではないので大きな問題ではありません。
ネギごま、両方の組み合わせの風味でかなりいけてます。
キムチ、醤油ベースのスープでも存在感を失わず、スープとしても美味しいです。
今回のキムチは中辛レベルなので、これがスープに溶け込んでさらに辛味は穏やかになりました。
でも私はこのくらいの控えめの辛さでも美味しいと思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
普通に美味しいですね。今回購入したキムチは味付けがよいこともあり、醤油ベースのスープに溶け込んでも美味しさはそのままでした。
キムチ・ネギ・白ごまの組み合わせも良くて、シンプルな具材の割りに満足感が高かったです。
あとはこれで麺のゆで具合が自分好みになっていれば満点でした。
冷蔵庫に余っている具材で、ちゃんとした料理に仕上げられると嬉しいものですね。
マルちゃんの生ラーメンはあと1食分あるのでまた近いうちに作ってみます。
・材料
マルちゃん生ラーメン 1食分
ゆで用のお湯 1L
スープ用のお湯 250ml
キムチ 90g
青ネギ 35g
白ごま
・カロリー
マルちゃん生ラーメン 1食分 381Kcal
キムチ 90g 25Kcal
青ネギ 35g 13Kcal
白ごま
計 419Kcal+白ごま分
・調理時間
麺をゆでる 9分
スープを作る (3分)
どんぶりに具材を盛り付ける 4分
計 13分

今回の材料です。
生ラーメンはマルちゃんのもので醤油味の液体スープ付きです。
それでは調理開始です!
1.麺をゆでる 7分+2分
今回は具を炒めたりする必要がないため、いきなり麺をゆでます。
強火で1Lのお湯を沸かして(7分)、

麺を入れたらやや硬めを目指して1分45秒ゆでます。

しかし、ここでちょっと失敗したのは、今回は強火のままでゆでてしまったということです。
麺をゆでるときにはいつも中火ゆでているので、強火にするとゆで時間が変わってしまいます。
なので、硬めになるように1分45秒ゆでましたが、やや柔らか目の仕上がりとなりました。
2.スープを作る (3分)
スープを作るため、スープ用のお湯250mlを電気ケトルで沸かします(2分)。
今回は、麺のゆで上がりに合わせて電気ケトルのお湯を沸かしたので、電子レンジでの再加熱は不要でした。
3.どんぶりに具材を盛り付けて完成! 4分
スープにゆでたばかりの麺を入れて、

キムチ90gを入れて、

青ネギを入れて、

最後にたっぷり白ごまを振りかけたら、キムチ醤油ラーメンの完成です!

麺は、柔らかめの仕上がりとなってました。でもまあ、麺が伸びているわけではないので大きな問題ではありません。
ネギごま、両方の組み合わせの風味でかなりいけてます。
キムチ、醤油ベースのスープでも存在感を失わず、スープとしても美味しいです。
今回のキムチは中辛レベルなので、これがスープに溶け込んでさらに辛味は穏やかになりました。
でも私はこのくらいの控えめの辛さでも美味しいと思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
普通に美味しいですね。今回購入したキムチは味付けがよいこともあり、醤油ベースのスープに溶け込んでも美味しさはそのままでした。
キムチ・ネギ・白ごまの組み合わせも良くて、シンプルな具材の割りに満足感が高かったです。
あとはこれで麺のゆで具合が自分好みになっていれば満点でした。
冷蔵庫に余っている具材で、ちゃんとした料理に仕上げられると嬉しいものですね。
マルちゃんの生ラーメンはあと1食分あるのでまた近いうちに作ってみます。
・材料
マルちゃん生ラーメン 1食分
ゆで用のお湯 1L
スープ用のお湯 250ml
キムチ 90g
青ネギ 35g
白ごま
・カロリー
マルちゃん生ラーメン 1食分 381Kcal
キムチ 90g 25Kcal
青ネギ 35g 13Kcal
白ごま
計 419Kcal+白ごま分
・調理時間
麺をゆでる 9分
スープを作る (3分)
どんぶりに具材を盛り付ける 4分
計 13分

この記事へのコメント