キムチラーメン 作ってみた!

第172回目の自炊は、キムチの余りを使って醤油ラーメンをベースにしたキムチラーメンを作ってみました。

今回の材料です。

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生ラーメンはマルちゃんのもので醤油味の液体スープ付きです。

それでは調理開始です!


1.麺をゆでる 7分+2分
今回は具を炒めたりする必要がないため、いきなり麺をゆでます。

強火で1Lのお湯を沸かして(7分)、

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麺を入れたらやや硬めを目指して1分45秒ゆでます。

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しかし、ここでちょっと失敗したのは、今回は強火のままでゆでてしまったということです。
麺をゆでるときにはいつも中火ゆでているので、強火にするとゆで時間が変わってしまいます。
なので、硬めになるように1分45秒ゆでましたが、やや柔らか目の仕上がりとなりました。


2.スープを作る (3分)
スープを作るため、スープ用のお湯250mlを電気ケトルで沸かします(2分)。

今回は、麺のゆで上がりに合わせて電気ケトルのお湯を沸かしたので、電子レンジでの再加熱は不要でした。


3.どんぶりに具材を盛り付けて完成! 4分
スープにゆでたばかりの麺を入れて、

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キムチ90gを入れて、

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青ネギを入れて、

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最後にたっぷり白ごまを振りかけたら、キムチ醤油ラーメンの完成です!

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麺は、柔らかめの仕上がりとなってました。でもまあ、麺が伸びているわけではないので大きな問題ではありません。

ネギごま、両方の組み合わせの風味でかなりいけてます。

キムチ、醤油ベースのスープでも存在感を失わず、スープとしても美味しいです。
今回のキムチは中辛レベルなので、これがスープに溶け込んでさらに辛味は穏やかになりました。
でも私はこのくらいの控えめの辛さでも美味しいと思いました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


普通に美味しいですね。今回購入したキムチは味付けがよいこともあり、醤油ベースのスープに溶け込んでも美味しさはそのままでした。
キムチ・ネギ・白ごまの組み合わせも良くて、シンプルな具材の割りに満足感が高かったです。
あとはこれで麺のゆで具合が自分好みになっていれば満点でした。

冷蔵庫に余っている具材で、ちゃんとした料理に仕上げられると嬉しいものですね。
マルちゃんの生ラーメンはあと1食分あるのでまた近いうちに作ってみます。



・材料
マルちゃん生ラーメン 1食分
 ゆで用のお湯 1L
 スープ用のお湯 250ml
キムチ 90g
青ネギ 35g
白ごま


・カロリー
マルちゃん生ラーメン 1食分 381Kcal
キムチ 90g 25Kcal
青ネギ 35g 13Kcal
白ごま

計 419Kcal+白ごま分


・調理時間
麺をゆでる 9分
スープを作る (3分)
どんぶりに具材を盛り付ける 4分

計 13分

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