大葉とツナのスパゲッティ 作ってみた!
第171回目の自炊は、久しぶりにツナ缶を使っての大葉と合わせたスパゲッティに挑戦してみました。
今回の材料です。
以前にツナを使った料理はこちら。
ツナ入りソース焼きそば 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499294407.html
それでは調理開始です!
1.大葉を切る 2分
今回は1パック10枚入りの大葉を全部使います。
茎の部分を切り落としてから、今回参考にしたネットの作り方のように大葉を10枚とも縦にくるって丸めてからざく切りしました。
確かにこれだときれいに簡単に切ることができますね。
2.ブラックオリーブの実を切る 2分
塩漬けの瓶からブラックオリーブを8粒取り出して、これを4分割しました。
今回はブラックオリーブ自体を味わうために大きめに切りましたが、地の味として使いたい場合はもっと細かく切ることになります。
3.ツナを小皿に空けて下味を付ける 2分
今回使うツナはノンオイルでしかも食塩無添加ものでこのままだと味が淡白(タンパク質だけに)になってしまうと思ったので、
小皿に空けて、塩コショウを振って下味を付けました。
食塩無添加なので自分の好きな風に味付けできるのはありがたいですね。
今回は小匙1/3程度を入れて混ぜました。
それで、最初はオリーブオイルも混ぜようと思ったのですが、水分が多いので、これをフライパンで火にかけるときに、ある程度蒸発させてスパゲッティを入れてからにすることにしました。
4.フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクと鷹の爪を入れて炒める 2分
フライパンにオリーブオイルを大匙1杯分引いてから乾燥ニンニク片と種を取り除いた鷹の爪を入れて炒めます。
今回はニンニクを焦がすところまで炒めました。これで香りも立つでしょう。
5.スパゲッティをゆでる 6分
フライパンの中身は一旦そのままにしておいて、スパゲッティをゆでるためにまずは電気ケトルでお湯を沸かして(4分)、
それからパスタゆで器に3分ものスパゲッティを入れて、
沸かした熱湯を入れてから電子レンジで2分チンしました。
1分短く切り上げているのは、フライパンで1分ほど炒めるつもりだからです。
ゆで上げたら一旦バットに移しておきます。
6.フライパンにツナを入れて炒め、スパゲッティを入れて混ぜ炒めて仕上げに大葉も入れて混ぜる 4分
フライパンにツナを入れて炒め(2分)、
ここでツナの水分をある程度飛ばす
スパゲッティも入れて、このときにオリーブオイルを大匙1杯分追加してから混ぜ炒めて(1分)、
黒コショウと塩を振って味を付けてから、
仕上げに大葉を振りかけて軽く混ぜ炒めたら調理は完了となります。
大葉は火を消してから混ぜたほうが香りが残りやすい
7.具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
具材をフチ上がり皿に盛り付けたら、大葉とツナのスパゲッティの完成です!
食べてみましたら、
見た目に反して美味しい!
まず全体的な塩気がちょうどよいのと、適度に鷹の爪の辛さでピリっとしていて、スパゲッティ単体で十分に美味しいです。
大葉のふんわりした香りがまたいい感じです。
ツナはチキンのような食べ応えですね。ニンニクをしっかり効かせているからか、魚臭さというのが全くないです。
もっともツナ缶のはクセはもともとあまりないですけどね。
それと、パスタ料理にはブラックオリーブはとても合いますね。なんとも形容しがたい味なのですが、
ベースが塩味ということもあってパクパク食べちゃいます。
まあとにかく個々の具材としても全体としても美味しい仕上がりになっていて嬉しいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回この料理を作る前は、ものすごい淡白な味気ないスパゲッティになるのではないかと思ってましたが、
塩気をちゃんと適切なところに持ってこれたのが良かったです。それと、仕上げとしてオリーブオイルを追加で入れることで麺のパサパサ・ゴワゴワ感を出さずに済みました。
ツナもブラックオリーブもそんなに強い主張をしてこないのもまた、全体としての味わいを良くしているのだと思います。
一点、大葉はネットの作り方通りに、火を消してから具材と混ぜていたらもっと香りを残せたかもなあと思いました。
今回は大葉を入れてから30秒ほど中火で混ぜ炒めたのですが、このときに香りが少し揮発してしまったかもです。
まあ、それでもふんわりした香りは漂っていたのでそんなに目立つような失敗というわけでもないです。
何しろお手軽に作れてしまう料理なのでまた作ってみようと思います。
そうそう、ブラックオリーブはどうやら瓶には下手すると100粒ほども入っているみたいです。本当にお得な食材ですよ。
でも、もっと積極的に使わないと全然減らないので、まあほんとどんどん料理で使っていきます。
・材料
スパゲッティ 100g
大葉 10枚
ツナ 70g
ブラックオリーブの実 8個
乾燥スライスニンニク
鷹の爪 1本
黒コショウ
塩コショウ
塩
オリーブオイル 大匙1杯+大匙1杯
・カロリー
スパゲッティ 100g 347Kcal
大葉 10枚 3Kcal
ツナ 70g 49Kcal
ブラックオリーブの実 8個 39Kcal
乾燥スライスニンニク
オリーブオイル 大匙1杯+大匙1杯 222Kcal
計 660Kcal+ニンニク分
・調理時間
大葉を切る 2分
ブラックオリーブの実を切る 2分
ツナを小皿に空けて下味を付ける 2分
フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクと鷹の爪を入れて炒める 2分
スパゲッティをゆでる 6分
フライパンにツナを入れて炒め、スパゲッティを入れて混ぜ炒めて仕上げに大葉も入れて混ぜる 4分
具材を皿に盛り付ける 2分
計 20分
参考サイト
クラシル ツナと大葉のあっさりパスタ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/f6de9d15-f83a-4e88-88a5-4ceda01f85df
今回の材料です。
以前にツナを使った料理はこちら。
ツナ入りソース焼きそば 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499294407.html
それでは調理開始です!
1.大葉を切る 2分
今回は1パック10枚入りの大葉を全部使います。
茎の部分を切り落としてから、今回参考にしたネットの作り方のように大葉を10枚とも縦にくるって丸めてからざく切りしました。
確かにこれだときれいに簡単に切ることができますね。
2.ブラックオリーブの実を切る 2分
塩漬けの瓶からブラックオリーブを8粒取り出して、これを4分割しました。
今回はブラックオリーブ自体を味わうために大きめに切りましたが、地の味として使いたい場合はもっと細かく切ることになります。
3.ツナを小皿に空けて下味を付ける 2分
今回使うツナはノンオイルでしかも食塩無添加ものでこのままだと味が淡白(タンパク質だけに)になってしまうと思ったので、
小皿に空けて、塩コショウを振って下味を付けました。
食塩無添加なので自分の好きな風に味付けできるのはありがたいですね。
今回は小匙1/3程度を入れて混ぜました。
それで、最初はオリーブオイルも混ぜようと思ったのですが、水分が多いので、これをフライパンで火にかけるときに、ある程度蒸発させてスパゲッティを入れてからにすることにしました。
4.フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクと鷹の爪を入れて炒める 2分
フライパンにオリーブオイルを大匙1杯分引いてから乾燥ニンニク片と種を取り除いた鷹の爪を入れて炒めます。
今回はニンニクを焦がすところまで炒めました。これで香りも立つでしょう。
5.スパゲッティをゆでる 6分
フライパンの中身は一旦そのままにしておいて、スパゲッティをゆでるためにまずは電気ケトルでお湯を沸かして(4分)、
それからパスタゆで器に3分ものスパゲッティを入れて、
沸かした熱湯を入れてから電子レンジで2分チンしました。
1分短く切り上げているのは、フライパンで1分ほど炒めるつもりだからです。
ゆで上げたら一旦バットに移しておきます。
6.フライパンにツナを入れて炒め、スパゲッティを入れて混ぜ炒めて仕上げに大葉も入れて混ぜる 4分
フライパンにツナを入れて炒め(2分)、
ここでツナの水分をある程度飛ばす
スパゲッティも入れて、このときにオリーブオイルを大匙1杯分追加してから混ぜ炒めて(1分)、
黒コショウと塩を振って味を付けてから、
仕上げに大葉を振りかけて軽く混ぜ炒めたら調理は完了となります。
大葉は火を消してから混ぜたほうが香りが残りやすい
7.具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
具材をフチ上がり皿に盛り付けたら、大葉とツナのスパゲッティの完成です!
食べてみましたら、
見た目に反して美味しい!
まず全体的な塩気がちょうどよいのと、適度に鷹の爪の辛さでピリっとしていて、スパゲッティ単体で十分に美味しいです。
大葉のふんわりした香りがまたいい感じです。
ツナはチキンのような食べ応えですね。ニンニクをしっかり効かせているからか、魚臭さというのが全くないです。
もっともツナ缶のはクセはもともとあまりないですけどね。
それと、パスタ料理にはブラックオリーブはとても合いますね。なんとも形容しがたい味なのですが、
ベースが塩味ということもあってパクパク食べちゃいます。
まあとにかく個々の具材としても全体としても美味しい仕上がりになっていて嬉しいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回この料理を作る前は、ものすごい淡白な味気ないスパゲッティになるのではないかと思ってましたが、
塩気をちゃんと適切なところに持ってこれたのが良かったです。それと、仕上げとしてオリーブオイルを追加で入れることで麺のパサパサ・ゴワゴワ感を出さずに済みました。
ツナもブラックオリーブもそんなに強い主張をしてこないのもまた、全体としての味わいを良くしているのだと思います。
一点、大葉はネットの作り方通りに、火を消してから具材と混ぜていたらもっと香りを残せたかもなあと思いました。
今回は大葉を入れてから30秒ほど中火で混ぜ炒めたのですが、このときに香りが少し揮発してしまったかもです。
まあ、それでもふんわりした香りは漂っていたのでそんなに目立つような失敗というわけでもないです。
何しろお手軽に作れてしまう料理なのでまた作ってみようと思います。
そうそう、ブラックオリーブはどうやら瓶には下手すると100粒ほども入っているみたいです。本当にお得な食材ですよ。
でも、もっと積極的に使わないと全然減らないので、まあほんとどんどん料理で使っていきます。
・材料
スパゲッティ 100g
大葉 10枚
ツナ 70g
ブラックオリーブの実 8個
乾燥スライスニンニク
鷹の爪 1本
黒コショウ
塩コショウ
塩
オリーブオイル 大匙1杯+大匙1杯
・カロリー
スパゲッティ 100g 347Kcal
大葉 10枚 3Kcal
ツナ 70g 49Kcal
ブラックオリーブの実 8個 39Kcal
乾燥スライスニンニク
オリーブオイル 大匙1杯+大匙1杯 222Kcal
計 660Kcal+ニンニク分
・調理時間
大葉を切る 2分
ブラックオリーブの実を切る 2分
ツナを小皿に空けて下味を付ける 2分
フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクと鷹の爪を入れて炒める 2分
スパゲッティをゆでる 6分
フライパンにツナを入れて炒め、スパゲッティを入れて混ぜ炒めて仕上げに大葉も入れて混ぜる 4分
具材を皿に盛り付ける 2分
計 20分
参考サイト
クラシル ツナと大葉のあっさりパスタ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/f6de9d15-f83a-4e88-88a5-4ceda01f85df
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