カップヌードル風醤油ラーメン 作ってみた!

カップヌードル、値段が上がって買いにくくなっちゃいましたよ。
まあ買えないわけではないですよ?
けど、カップラーメンに出してもいいと思える金額って限度があるでしょう?
なので、最近は買い控えるようになってしまってました。

でも、たまには食べたいなあ…と考えていたとき、
そうかあ、自分で作りゃあいいんじゃん?
って気づいたので、第169回目の自炊は、カップヌードルで使われている具材(エビ、肉、炒り卵)を使っての醤油ラーメンに挑戦してみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.ラーメンのスープを作る 3分
今回購入したラーメンの生麺には液体スープが付属していたので、これをどんぶりに入れて、

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電気ケトルでお湯250mlを沸かしてスープを作りました。簡単でいいですね。

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あとは完成までラップをして虫やほこりが入らないようにします。
なお、完成直前に電子レンジでチンして再度スープを温めます。


2.冷凍エビを解凍して炒める 6分
今回購入した冷凍エビは、下処理不要ということだったので、水で解凍しつつ臭みを取る工程を省きます。

半解凍は、袋から出さずに流水で可能とのことでしたので、1分ほど流水で洗ってみたら固まっていたエビは1つ1つにほぐれたようだったので、
そこからはフライパンに空けて、

冷凍エビ50g分
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解凍しつつ炒めました。
フライパンでの解凍を済ませる前に先に油を入れてしまったのですが、
エビからの水分と油の両方を中火で熱するうちに、いい具合に蒸発してくれたのと、身が白くなってきたのでこれで火が通ったと判断しました。
なお、炒めている途中で念のための臭み消しとして塩コショウを振っています。
炒めたあとは、バットに移しておきます。

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次に炒り卵を作るのでフライパンはキッチンペーパーで拭いてから軽く水で洗っておきます。


3.卵を割って溶き、炒り卵を作る 4分
卵1個を割って溶き(2分)、

鮮度よーし!
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フライパンに油を引いて炒り卵を作ります。

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この次に豚ひき肉を炒めるので、バットに移して、

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空いたフライパンをキッチンペーパーで拭き取っておきます。


4.豚ひき肉を炒める 4分
フライパンに油を引いてから、豚ひき肉140gを投入して炒めます。

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これ以降ではもう火を通さないので、このときにしっかり中まで火を通しておきます。


5.湯を沸かして麺をゆでる (8分)+5分
上記の工程をこなしながら、1Lの水を強火で沸かしておいて(7.5分)、
豚ひき肉を炒め終わったら、再沸騰させてから(3分)麺を投入します。

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硬めの仕上がりにしたかったので、強火で1分45秒ゆでて、これで調理完了としました。


6.スープを再加熱してからネギを入れ、麺と具材を盛り付けたら完成! (2分)+3分
夏ということもあり、スープを入れたどんぶりはまだ熱いようでしたが、念のため電子レンジで1分チンしました。
その後に刻み長ネギを入れてから麺を入れて、

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その上に豚ひき肉、卵とエビを載せたらカップヌードル風醤油ラーメンの完成です!

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まず麺を食べてみたのですが、一口目からもう美味い!

麺の硬さはちょうどよく、スープが麺によく絡んで良きです。
また、スープの塩気と濃さもちょうどいいです。

それから、エビ、肉、卵と食べてみましたが、
普通に合いますね。特に違和感もなくとても美味しいです。

エビは下処理不要で塩コショウも振っただけあって臭みは全くなく、それでいて旨味と弾力のある仕上がりです。
肉も炒めているときに塩コショウとさらにテーブルコショーを振ったことで、塩気に問題はなく、臭みも全くなかったです。
炒り卵も塩コショウを少し振って十分に美味しいですけど、今回においては他の食材に塩が入っているので入れなくても問題はないです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


いや、どうしてラーメンにエビ・肉・卵を入れて普通に美味しいのか考えたところ、
「醤油味」というのが大きいのだろうなと思いました。
醤油とそれぞれの具材は問題なく合いますから、なので美味しい仕上がりになったのでしょう。

それにしても、カップヌードルそっくりの味を再現するのは難しくても、
全体的なクオリティを上回るのは難しいことではないことが今回で証明されてしまいましたよ。

カップヌードルの具材はフリーズドライですから、
今回のように、そうでない通常の食材で作ったら当然そのほうが美味しくなります。
まあ、スープは出来合いのものですけどね。

日清さーん、ヤバない?
カップヌードルを値上げしてる場合じゃないですよ? 値上げなんかするからこうやって自炊されちゃうでしょう?


それにしても、マルちゃんの生ラーメンは出来がいいですよ。特にスープがよくできています。
長年のインスタント食品でのスープづくりで、芸術的なほどの完成度になっているのではないでしょうか。

だから、今回みたいに、一口目でもう「美味い」ってなるわけです。
あと2食分あるので、また別の食材と合わせて作ってみようと思います。



・材料
マルちゃんの生ラーメン 1食分
豚ひき肉 140g
冷凍エビ 50g
卵 1個
塩コショウ
テーブルコショー
キャノーラ油 大匙1杯+大匙1杯+大匙1杯
刻み長ネギ 1パック

スープ用のお湯 250ml
麺をゆでる用のお湯 1L


・カロリー
マルちゃんの生ラーメン 1食分 381Kcal
豚ひき肉 140g 293Kcal
冷凍エビ 50g 39Kcal
卵 1個 85Kcal
キャノーラ油 大匙3杯 333Kcal
刻み長ネギ 1パック

計 1131Kcal+刻み長ネギ分


・調理時間
ラーメンのスープを作る 3分
冷凍エビを解凍して炒める 6分
卵を割って溶き、炒り卵を作る 4分
豚ひき肉を炒める 4分
湯を沸かして麺をゆでる (8分)+5分
スープを再加熱してからネギを入れ、麺と具材を盛り付けたら完成! (2分)+3分

計 25分

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