豚キムチ炒め 作ってみた!

豚キム豚キム!

  豚キム豚キム!

豚キム豚キム!

  豚キム!豚キム!




というわけで、第167回目の自炊は、白菜キムチをふんだんに使用した豚キムチ炒めに挑戦してみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.豚肉とキムチを取り分ける 6分
今回購入した豚肉は300gのパックだったので、100gずつに取り分けて今回使わない分は、ジップロックに封入して冷凍室行きとしました。

今回の分
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キムチも同様に今回使う120g分を取り分けました。

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残りも近いうちに別の料理で使う予定です。


2.フライパンにごま油を引いて豚肉を炒める 5分
フライパンにごま油大匙1杯分を引いて、温まったら(2分)、豚肉を投入して、

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火を通します。一通り火が通ったら、一旦バットに移しておきます。

後で肉汁も全て使う
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3.もやしを炒めてからキムチと豚肉を加えて混ぜ炒める 4分
フライパンに改めてごま油を大匙杯1分入れて、もやしを投入したら強火で手早く炒めます(1分)。

そしたら、キムチを加えてモヤシ全体にキムチが行き渡るように混ぜ炒め(0.5分)、
後は豚肉と醤油大匙1杯分を投入して(0.5分)、

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全体的にキムチが行き渡るように中火で混ぜ炒めたら今回の調理は完了となります。


4.具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
炒めた具材をフチ上がり皿に盛り付けたら豚キムチ炒めの完成です!

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それぞれの具材を一緒に口に運んでみたら、

美味しい!

まあ、約束された味ですな~。
キムチが美味しければ豚キムチも美味しいに決まってます。

今回購入したキムチは初めて食べてみましたが、いい味加減ですね。日本製キムチとしての王道を行く味で辛さもほどほどなので私の好みにぴったりですよ。このキムチが他の具材と混ざることで、豚にしてももやしにしてもしっかりキムチテイストになっていてこれまた美味しいのです。

豚は下味として塩コショウを振っていたこともあり、しっかりした味わいでした。
火の通りも十分、それでいて硬すぎなくて臭みもなく食べやすかったです。

もやしはキムチの白菜と同様にとにかくシャキシャキして食感が良かったですね。キムチの絡み具合もよかったです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


豚キムチの味わいは、もう今回ので完成されてますね。塩気もちょうどよくて、店で食べるようなクオリティでした。
キムチ自体の味付けがとてもいいのだと思います。肉と野菜に染み込む調味料としてはかなりいい線行ってると思いました。
何より辛すぎでないのがいいですね。クセもほとんどなくて、日本製キムチらしい食べやすい仕上がりでした。

満点でないのは、今回は豚は脂身のほとんどない赤身の切り落としでしたけど、これが豚バラ肉の薄切りとかだったらどうだったかなというところがあり、満点はお預けとしました。豚の脂身とキムチが合わさるととんでもなく美味しいものに仕上がる予感がします。
とは言っても、今回のも十分に美味しく感じたのでした。



・材料
豚肉切り落とし 100g
白菜キムチ 120g
もやし 200g
塩コショウ
醤油 大匙1杯
ごま油 大匙1杯+大匙1杯
ご飯パック 300g


・カロリー
豚肉切り落とし 100g 237Kcal
白菜キムチ 120g 33Kcal
もやし 200g 30Kcal
醤油 大匙1杯 14Kcal
ごま油 大匙1杯+大匙1杯 222Kcal
ご飯パック 300g 468Kcal

計 1004Kcal


・調理時間
豚肉とキムチを取り分ける 6分
フライパンにごま油を引いて豚肉を炒める 5分
もやしを炒めてからキムチと豚肉を加えて混ぜ炒める 4分
具材を皿に盛り付ける 2分

計 17分


参考サイト
クラシル ごま油香る豚キムチ炒め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/8ac6c12b-31bd-4b49-b449-9acb343d5bad

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