豚肉のピクルス炒め 作ってみた!
第165回目の自炊は、夏の食欲増進に最適な、ピクルスを使った料理に挑戦してみました。
今回の材料です。

ディルピクルスの「ディル」とは、「イノンド」とも呼ばれるセリ科の香辛料で、柑橘系の香りとほろ苦みを持つとのことです。
実際のこれに漬けられたピクルスは非常によい風味でした。
それでは調理開始です!
1.豚肉を解凍する 1分
冷凍していた豚バラ肉の切り落としを170Wの電子レンジで解凍しました。解凍度は85%くらいですが、手でほぐすことができるようになっていたので、ここまでとしました。またこの状態なら肉汁も出てこないので旨味も残っていると思われます。
2.ピクルスを斜め切りする 2分
キュウリのピクルスを50g分量って、

これを包丁で斜め切りしました。

なお、スーパーで見かけるキュウリと比べるとかなり小型ですが、これはズバリ「ピクルスキュウリ」という品種なのだそうで。
肉質がしっかりしているため、ピクルスのように酢漬けにしても歯ごたえが残りやすいのだとか。
また今回参考にしたネットのレシピに倣ってディルピクルスの液も大匙2杯分取り分けておきます。
しかし、塩コショウをかけるときにうっかり皿に手がかかって半分ほど床にこぼしてしまう……

3.豚肉を炒める 5分
フライパンを温めて、オリーブオイル大匙2/3杯ほど引いてから(2分)、
豚肉を投入して、

中火で炒めました。途中で塩コショウを振っています。

この時点では9割ほどの火の通りですが、後で炒める工程もあるのでこの辺りでバットに移しておきます。
4.冷凍玉ねぎを解凍しつつ炒め、ピクルスも炒める 8分
冷凍玉ねぎをフライパンに空けて、

まずは解凍します。解凍が終わり、フライパンの水分も蒸発したころに(5分)、
ピクルスも入れて、

玉ねぎがしんなりして色が変わるまで炒めます。

5.豚肉をフライパンに戻してから酢を回しかけして混ぜ炒める 2分
豚肉をフライパンに戻したら、
ディルピクルス液と、零した分の補填として米酢を大匙1杯分入れて、さらには黒コショウと味の素を振りかけてから、

中火で混ぜ炒めます。ほどよく混ざったところで調理は完了となります。
6.具材を皿に盛り付けて、パセリを振ったら完成! 2分
具材を中型の皿に盛り付けて、仕上げに粉パセリを振りかけたら、豚肉のピクルス炒めの完成です!

一口目、ピクルスと豚肉を食べたところ、ピクルスの酸っぱさが目立ちました。
でも、酸っぱすぎるということもなく、ほどほどの酸味というところです。
豚肉は、火は通っていて、それでいてそこそこソフトな食感でジューシーさも残ってました。
また塩コショウをしっかり振っていたため、塩気も十分、肉の臭みもありませんでした。
玉ねぎは、こちらもほどよい炒め加減となっていて、旨味を感じました。
地となる全体としての味わいですが、思ったほど酢は目立っていなくて、ややさっぱりしている、というところに落ち着いてました。
豚肉のこってりさが酢で中和されているらしく、この調和が素晴らしくてとても美味しいと思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回、調理の途中で手が滑ってディルピクルス液を床に零してしまいました。
これの何が危険かと言うと、このことに慌てたり焦ったりしてオーバーアクションを起こしてしまい、それによってフライパンに触って中身が出たりそれが体に付着して火傷してしまう、ということが起こりかねないということです。
幸い、今回はディルピクルス液が零れるだけで済みましたが、そもそも中身を零すことにならないように配置や所作を気を付けておかないといけないな、と改めて痛感しました。
料理そのものとしては、今回はとても美味しいものに仕上がりました。
ピクルスの酸っぱさがとにかく食欲を増進させてくれます。
夏には持ってこいの料理だと思いました。
・材料
冷凍豚バラ肉切り落とし 95g
冷凍玉ねぎ 1/2個
ディルピクルス 50g
ディルピクルス液 大匙2杯
米酢 大匙1杯
オリーブオイル 大匙1杯+大匙2/3杯
ご飯パック 200g
塩コショウ
黒コショウ
味の素
粉パセリ
・カロリー
冷凍豚バラ肉切り落とし 95g 367Kcal
冷凍玉ねぎ 1/2個 37Kcal
ディルピクルス 50g 5Kcal
ディルピクルス液 大匙1杯 4Kcal
米酢 大匙1杯 4Kcal
オリーブオイル 大匙1杯+大匙2/3杯 185Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 938Kcal
・調理時間
豚肉を解凍する 1分
ピクルスを斜め切りする 2分
豚肉を炒める 5分
冷凍玉ねぎを解凍しつつ炒め、ピクルスも炒める 8分
豚肉をフライパンに戻してから酢を回しかけして混ぜ炒める 2分
具材を皿に盛り付けて、粉パセリを振る 2分
計 20分
参考サイト
サントリー レシピッタ 豚肉のピクルス炒め
https://recipe.suntory.co.jp/recipe/007326

今回の材料です。

ディルピクルスの「ディル」とは、「イノンド」とも呼ばれるセリ科の香辛料で、柑橘系の香りとほろ苦みを持つとのことです。
実際のこれに漬けられたピクルスは非常によい風味でした。
それでは調理開始です!
1.豚肉を解凍する 1分
冷凍していた豚バラ肉の切り落としを170Wの電子レンジで解凍しました。解凍度は85%くらいですが、手でほぐすことができるようになっていたので、ここまでとしました。またこの状態なら肉汁も出てこないので旨味も残っていると思われます。
2.ピクルスを斜め切りする 2分
キュウリのピクルスを50g分量って、

これを包丁で斜め切りしました。

なお、スーパーで見かけるキュウリと比べるとかなり小型ですが、これはズバリ「ピクルスキュウリ」という品種なのだそうで。
肉質がしっかりしているため、ピクルスのように酢漬けにしても歯ごたえが残りやすいのだとか。
また今回参考にしたネットのレシピに倣ってディルピクルスの液も大匙2杯分取り分けておきます。
しかし、塩コショウをかけるときにうっかり皿に手がかかって半分ほど床にこぼしてしまう……

3.豚肉を炒める 5分
フライパンを温めて、オリーブオイル大匙2/3杯ほど引いてから(2分)、
豚肉を投入して、

中火で炒めました。途中で塩コショウを振っています。

この時点では9割ほどの火の通りですが、後で炒める工程もあるのでこの辺りでバットに移しておきます。
4.冷凍玉ねぎを解凍しつつ炒め、ピクルスも炒める 8分
冷凍玉ねぎをフライパンに空けて、

まずは解凍します。解凍が終わり、フライパンの水分も蒸発したころに(5分)、
ピクルスも入れて、

玉ねぎがしんなりして色が変わるまで炒めます。

5.豚肉をフライパンに戻してから酢を回しかけして混ぜ炒める 2分
豚肉をフライパンに戻したら、
ディルピクルス液と、零した分の補填として米酢を大匙1杯分入れて、さらには黒コショウと味の素を振りかけてから、

中火で混ぜ炒めます。ほどよく混ざったところで調理は完了となります。
6.具材を皿に盛り付けて、パセリを振ったら完成! 2分
具材を中型の皿に盛り付けて、仕上げに粉パセリを振りかけたら、豚肉のピクルス炒めの完成です!

一口目、ピクルスと豚肉を食べたところ、ピクルスの酸っぱさが目立ちました。
でも、酸っぱすぎるということもなく、ほどほどの酸味というところです。
豚肉は、火は通っていて、それでいてそこそこソフトな食感でジューシーさも残ってました。
また塩コショウをしっかり振っていたため、塩気も十分、肉の臭みもありませんでした。
玉ねぎは、こちらもほどよい炒め加減となっていて、旨味を感じました。
地となる全体としての味わいですが、思ったほど酢は目立っていなくて、ややさっぱりしている、というところに落ち着いてました。
豚肉のこってりさが酢で中和されているらしく、この調和が素晴らしくてとても美味しいと思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回、調理の途中で手が滑ってディルピクルス液を床に零してしまいました。
これの何が危険かと言うと、このことに慌てたり焦ったりしてオーバーアクションを起こしてしまい、それによってフライパンに触って中身が出たりそれが体に付着して火傷してしまう、ということが起こりかねないということです。
幸い、今回はディルピクルス液が零れるだけで済みましたが、そもそも中身を零すことにならないように配置や所作を気を付けておかないといけないな、と改めて痛感しました。
料理そのものとしては、今回はとても美味しいものに仕上がりました。
ピクルスの酸っぱさがとにかく食欲を増進させてくれます。
夏には持ってこいの料理だと思いました。
・材料
冷凍豚バラ肉切り落とし 95g
冷凍玉ねぎ 1/2個
ディルピクルス 50g
ディルピクルス液 大匙2杯
米酢 大匙1杯
オリーブオイル 大匙1杯+大匙2/3杯
ご飯パック 200g
塩コショウ
黒コショウ
味の素
粉パセリ
・カロリー
冷凍豚バラ肉切り落とし 95g 367Kcal
冷凍玉ねぎ 1/2個 37Kcal
ディルピクルス 50g 5Kcal
ディルピクルス液 大匙1杯 4Kcal
米酢 大匙1杯 4Kcal
オリーブオイル 大匙1杯+大匙2/3杯 185Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
計 938Kcal
・調理時間
豚肉を解凍する 1分
ピクルスを斜め切りする 2分
豚肉を炒める 5分
冷凍玉ねぎを解凍しつつ炒め、ピクルスも炒める 8分
豚肉をフライパンに戻してから酢を回しかけして混ぜ炒める 2分
具材を皿に盛り付けて、粉パセリを振る 2分
計 20分
参考サイト
サントリー レシピッタ 豚肉のピクルス炒め
https://recipe.suntory.co.jp/recipe/007326

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