カレーヴルスト 作ってみた
第163回目の自炊は、ソーセージをカレー粉で味付けするドイツの料理である、カレーヴルストを作ってみました。
今回の材料です。
それでは調理開始です!
1.ソーセージ、サラダチキンとハムを切る 8分
今回の具材を食べやすい大きさに包丁で切ります。
また、切るのは、カレー粉を始めとした調味料がよく馴染むようにという目的もあります。
ブナシメジは最初からカット済みでしたので(便利)、そのまま袋からバットに移しておきました。
2.合わせ調味料を作る 4分
今回の参考にしたネットのレシピに沿って調味料を用意しました。
例によって濃いめ仕様としています。
ケチャップ 大匙5杯
中濃ソース 大匙3杯
カレー粉 小匙3杯
蜂蜜 小匙2杯
おろしニンニク 小匙1杯
この中で、ケチャップは量が多すぎましたね。まあケチャップは味の調和を乱すものではないのですけど、
流石に今回はカレー味よりも強くなってしまいました。
3.具材を炒めて調味料と合わせる 12分
ここからは具材を炒めてきます。
火が通りにくいものから炒めます。
まずはフライパンにオリーブオイルを引いてからソーセージを投入して、
少し炒めたら(3分)、次にブナシメジを入れます。
実は今回の具材の中で必ず火を通さないといけないのはブナシメジだけです。
シメジ類の生食は厳禁なので、早めに火を通しておきます(3分)。
最後にサラダチキンとハムを投入して炒めます(4分)。
こちらは加熱済み食品なので、まあ焼き目が付けばいい程度です。
それぞれの具材に火が通ったら、合わせ調味料を投入して、
混ぜ炒めたら、今回の調理は完了となります。
4.具材を皿に盛り付けたら完成! 3分
調味料がよく絡んだ具材を丁寧にフチ上がり皿に盛り付けたらカレーヴルストの完成です!
一口目、まずはフランクフルトソーセージを食べてみたところ、
カレーの味があまりしない(汗
どうやらケチャップが多すぎたようです。
そこで、最初は追いカレー粉を振るつもりはありませんでしたが、結局は小匙1杯分のカレー粉を上からかけたのでした。
うん、これで想像していた通りの、カレー味のするフランクフルトソーセージ、っていう味になりました。
ケチャップが多すぎたのが原因です。でもまあ、味自体はいいんですよ。なにせ美味しい調味料しか使ってないですし。
それで、すごく意外だったのはサラダチキンです。
サラダチキンは淡白な味わいなのでこの具材には全く期待していなかったのですが、
今回最も調味料が乗って美味しい相乗効果を見せてくれました。淡白なのが逆に濃い調味料には合ったのかもしれないですね。
これは自分にとっての新しい発見となりました。今回のソーセージに負けないほどの美味しさがありましたよ。
ブナシメジは噛み応えのある食感で今回の料理のアクセントとなってくれました。ブナシメジ独特の味も調味料に負けてなくてこれも少し意外でした。
ハムはまあ可もなく不可もなく、という感じでした。しかし、肉らしさ、タンパク質らしさを醸してくれて、食べ応えに貢献していましたよ。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まあ、合わせ調味料の調和があとひとつ、というところでした。
でもまあ、味自体は普通に美味しいものとなってました。
ただ、今回は「カレーヴルスト」なのですから、ヴルストすなわちソーセージとカレーとが味わいの双璧になっていなければなりませんでした。
まあ、この点は次回には改善できるでしょう。
カレー粉は、味自体は非常によいものですが、思ったほど主張が強くないので他の調味料と合わせるときには調合の仕方に注意が必要かなと思ったのでした。
あと、使用するソーセージの選別も必要ですね。今回のは少々つなぎの小麦粉が多いように思いました。
・材料
フランクフルトソーセージ 4本
サラダチキン 2パック
ロースハム 1パック
オリーブオイル 大匙1杯
トッピング カレー粉 小匙1杯
【合わせ調味料】
ケチャップ 大匙5杯
中濃ソース 大匙3杯
カレー粉 小匙3杯
蜂蜜 小匙2杯
おろしニンニク 小匙1杯
・カロリー
フランクフルトソーセージ 4本 490Kcal
サラダチキン 2パック 116Kcal
ロースハム 1パック 40Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 111Kcal
カレー粉 小匙4杯 36Kcal
ケチャップ 大匙5杯 96Kcal
中濃ソース 大匙3杯 72Kcal
蜂蜜 小匙2杯 42Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 4Kcal
計 1007Kcal
・調理時間
ソーセージ、サラダチキンとハムを切る 8分
合わせ調味料を作る 4分
具材を炒めて調味料と合わせる 12分
皿に盛り付けてトッピングをかける 3分
計 27分
参考サイト
クラシル ドイツのおつまみ カリーブルスト レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/8889fa74-f796-4899-9f7c-b3b57ef67c4c
今回の材料です。
それでは調理開始です!
1.ソーセージ、サラダチキンとハムを切る 8分
今回の具材を食べやすい大きさに包丁で切ります。
また、切るのは、カレー粉を始めとした調味料がよく馴染むようにという目的もあります。
ブナシメジは最初からカット済みでしたので(便利)、そのまま袋からバットに移しておきました。
2.合わせ調味料を作る 4分
今回の参考にしたネットのレシピに沿って調味料を用意しました。
例によって濃いめ仕様としています。
ケチャップ 大匙5杯
中濃ソース 大匙3杯
カレー粉 小匙3杯
蜂蜜 小匙2杯
おろしニンニク 小匙1杯
この中で、ケチャップは量が多すぎましたね。まあケチャップは味の調和を乱すものではないのですけど、
流石に今回はカレー味よりも強くなってしまいました。
3.具材を炒めて調味料と合わせる 12分
ここからは具材を炒めてきます。
火が通りにくいものから炒めます。
まずはフライパンにオリーブオイルを引いてからソーセージを投入して、
少し炒めたら(3分)、次にブナシメジを入れます。
実は今回の具材の中で必ず火を通さないといけないのはブナシメジだけです。
シメジ類の生食は厳禁なので、早めに火を通しておきます(3分)。
最後にサラダチキンとハムを投入して炒めます(4分)。
こちらは加熱済み食品なので、まあ焼き目が付けばいい程度です。
それぞれの具材に火が通ったら、合わせ調味料を投入して、
混ぜ炒めたら、今回の調理は完了となります。
4.具材を皿に盛り付けたら完成! 3分
調味料がよく絡んだ具材を丁寧にフチ上がり皿に盛り付けたらカレーヴルストの完成です!
一口目、まずはフランクフルトソーセージを食べてみたところ、
カレーの味があまりしない(汗
どうやらケチャップが多すぎたようです。
そこで、最初は追いカレー粉を振るつもりはありませんでしたが、結局は小匙1杯分のカレー粉を上からかけたのでした。
うん、これで想像していた通りの、カレー味のするフランクフルトソーセージ、っていう味になりました。
ケチャップが多すぎたのが原因です。でもまあ、味自体はいいんですよ。なにせ美味しい調味料しか使ってないですし。
それで、すごく意外だったのはサラダチキンです。
サラダチキンは淡白な味わいなのでこの具材には全く期待していなかったのですが、
今回最も調味料が乗って美味しい相乗効果を見せてくれました。淡白なのが逆に濃い調味料には合ったのかもしれないですね。
これは自分にとっての新しい発見となりました。今回のソーセージに負けないほどの美味しさがありましたよ。
ブナシメジは噛み応えのある食感で今回の料理のアクセントとなってくれました。ブナシメジ独特の味も調味料に負けてなくてこれも少し意外でした。
ハムはまあ可もなく不可もなく、という感じでした。しかし、肉らしさ、タンパク質らしさを醸してくれて、食べ応えに貢献していましたよ。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まあ、合わせ調味料の調和があとひとつ、というところでした。
でもまあ、味自体は普通に美味しいものとなってました。
ただ、今回は「カレーヴルスト」なのですから、ヴルストすなわちソーセージとカレーとが味わいの双璧になっていなければなりませんでした。
まあ、この点は次回には改善できるでしょう。
カレー粉は、味自体は非常によいものですが、思ったほど主張が強くないので他の調味料と合わせるときには調合の仕方に注意が必要かなと思ったのでした。
あと、使用するソーセージの選別も必要ですね。今回のは少々つなぎの小麦粉が多いように思いました。
・材料
フランクフルトソーセージ 4本
サラダチキン 2パック
ロースハム 1パック
オリーブオイル 大匙1杯
トッピング カレー粉 小匙1杯
【合わせ調味料】
ケチャップ 大匙5杯
中濃ソース 大匙3杯
カレー粉 小匙3杯
蜂蜜 小匙2杯
おろしニンニク 小匙1杯
・カロリー
フランクフルトソーセージ 4本 490Kcal
サラダチキン 2パック 116Kcal
ロースハム 1パック 40Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 111Kcal
カレー粉 小匙4杯 36Kcal
ケチャップ 大匙5杯 96Kcal
中濃ソース 大匙3杯 72Kcal
蜂蜜 小匙2杯 42Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 4Kcal
計 1007Kcal
・調理時間
ソーセージ、サラダチキンとハムを切る 8分
合わせ調味料を作る 4分
具材を炒めて調味料と合わせる 12分
皿に盛り付けてトッピングをかける 3分
計 27分
参考サイト
クラシル ドイツのおつまみ カリーブルスト レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/8889fa74-f796-4899-9f7c-b3b57ef67c4c
この記事へのコメント