ベーコン入りペペロンチーノ 作ってみた!

今日は休日出勤(在宅)でしたが、自炊で朝食を食べたいと思い、
第160回目の自炊では、ペペロンチーノを作ってみました。

今回の材料です。

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最初はナスも入れるつもりでしたが、包丁で切ってみたら黒い筋が何本も入っていたため、念のため廃棄しました。
でも、後で調べてみたら、黒くなっているのは種の部分で、鮮度は落ちてはいるもののまだ食べられたようです。
まあ確かに、ヘタは新鮮でしたし、変な臭いもせずぶよぶよもしてなかったんですよね。
まあ購入して8日目でしたから、長く保管しすぎましたね。


それでは調理開始です!


1.ベーコンを切る 1分
ハーフベーコンを食べやすいサイズに切り分けました。

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2.スパゲッティをゆでる 7分
電気ケトルで湯600mlを沸かして(4分)、電子レンジ用のスパゲッティをゆで器で3分ゆでました。
ゆでた後は具材と合わせるまでバットに移しておきます。

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3.フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクと鷹の爪からのベーコンを炒める 6分
フライパンにオリーブオイルをまずは大匙1杯分引いて、そこにおろしニンニクと鷹の爪を入れて炒め、香りを出すようにしました(2分)

その後にベーコンを入れて、ベーコンにある程度火を入れました。

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途中でオリーブオイルは合計で大匙2杯入れることに気づいたので、追加で大匙1杯分を追加しています。


4.フライパンにスパゲッティを入れて混ぜ炒める 2分
フライパンにゆで汁を大匙2杯分とともにスパゲッティを投入して

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塩と黒コショウをかけてから軽く混ぜ炒めたら、調理は完了となります。


5.具材を皿に盛り付けて完成! 1分
白皿に具材を盛り付けたら、ベーコン入りのペペロンチーノの完成です!

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食べてみましたら、

・塩気よし!
・黒コショウの効きよし!
・鷹の爪の辛さよし!
・麺のゆで具合よし!

というところでなかなかいい仕上がりとなってました。
ペペロンチーノはシンプルな料理なので、塩気はしっかり付いてないとそれこそ何を食べてるのか分からなくなるんですよね。
今回のはちょうどいい塩梅となっていたので嬉しかったです。

今回は鷹の爪は、輪切りにしたものとホールのものとを両方使いましたが、これで辛さはちょうどよかったです。辛すぎないのもポイント高いです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


いやーナスを入れられなかったのは残念でした。たぶん美味しかったと思うんですよね。
本来のペペロンチーノには鷹の爪以外の具は入らないのですが、具を入れて楽しむのもありなので、次回こそペペロンチーノに茄子を入れてみます。

ナスのこと以外では今回の仕上がりは上々でした。麺はアルデンテではありませんが、食べやすい適度な硬さだったのでこれでも全く問題ないように思ったのでした。



・材料
スパゲッティ3分もの 100g
 塩
 水
ゆで汁 大匙2杯
ベーコン 37g
鷹の爪 2本
オリーブオイル 大匙2杯
おろしニンニク 大匙1杯
塩 小匙1/3杯
黒コショウ


・カロリー
スパゲッティ3分もの 100g 378Kcal
ベーコン 37g 83Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 222Kcal
おろしニンニク 大匙1杯 7Kcal

計 690Kcal


・調理時間
ベーコンを切る 1分
スパゲッティをゆでる 7分
フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクと鷹の爪からのベーコンを炒める 6分
フライパンにスパゲッティを入れて混ぜ炒める 2分
具材を皿に盛り付ける 1分

計 17分


参考サイト
DELISH KITCHEN 香りが広がる♪なすとベーコンのペペロンチーノ
https://delishkitchen.tv/recipes/202886604937757930

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