鶏手羽元のあっさり煮 作ってみた
夏はとにかくバテないためにもしっかり食べたいので食欲の湧くものを、ということで作るメニューを検討しているのですが、
じっくり考える中、ネットで料理をDIGる中で鶏手羽元のあっさり煮に到達しました。
というわけで、第159回目の自炊は、たっぷりの酢で煮込む、鶏手羽元のあっさり煮に挑戦してみました。
今回の材料です。
それでは調理開始です!
1.ゆで卵を作る 12分
手羽元を煮るときに一緒に煮卵を作るために、先に生卵をゆでてゆで卵を作っておきます。
500mlの水が沸くまでに5分、そこから卵2個を8分ゆでて
ゆで上がったら、茶こしにゆで卵を置いてから流水で冷やして、後はしばらくそのままで小皿にいれて置いておきます。
2.合わせ調味料を用意して手羽元の水気を拭き取る (6分)
卵をゆでている間に合わせ調味料を作っておきます。
今回参考にしたネットのレシピに沿う形で用意しました。
・水 110ml
・純米酢 110ml
・砂糖 大匙3杯
・醤油 大匙3杯
・みりん 大匙1杯
・味の素 小匙1/4杯
さらに卵をゆでている時間で手羽元の水気もキッチンペーパーでしっかり拭きとっておきます。
水気を拭き取った後
3.フライパンに合わせ調味料と鶏手羽元を入れて煮る 12分
フライパンに上記の合わせ調味料を入れたら、ここで生姜とニンニクも入れて、
一度煮立たせてから(2分)鶏手羽元を入れて、
うっかり煮立たせる前に鶏手羽元を入れてしまったので、手羽元を一度出してから煮立たせて再度手羽元を入れた……のがこれ
落し蓋をして弱火で10分煮ます。
この10分というのはちょっと長かったです。まあレシピとは量が違うのでその分煮る時間を短くしておけばベストでした。
4.手羽元を裏返して、ゆで卵を入れてさらに10分煮る 10分
10分経ったら、いちど落し蓋を取り、手羽元を裏返して、このときにゆで卵を入れてさらに10分煮ます。
なお、5分経過した時点で卵だけ裏返して両面が煮込まれるようにします。
5.しばらく冷まして具材に味を染み込ませる (15分)
手羽元とゆで卵を煮終わったら、しばらく冷まします。これは冷めるときに具材がよく染み込むだからだそうです。
この間に洗えるものについては洗い物を済ませました。
6.具材を皿に盛り付けたら完成! 3分
具材を零さないように盛り付けたら、鶏手羽元と煮卵のあっさり煮の完成です!
手羽元を食べてみましたら、
酸っぱい! でも塩気は十分、味は特に鶏皮にしっかり染みてて美味しいです。
肉はちょっと硬めですが、パサパサしているというわけでもないです。
臭みは、水気を取っていたのと酢で煮たこともあってか全くなかったです。
煮卵は、当然ながらハードボイルドになっていて、卵の味自体がさっぱり煮のアクセントになっていると思いました。
味はあまり染みてないですが、酸っぱい煮汁と一緒に食べると美味しいです。
煮汁は、酢の酸っぱさが結構目立ちます。でも食欲が減退しがちなこの季節なら、その「わざとらしい」ほどの酢の味でも悪くはないと思いました。塩気は十分なので美味しい煮汁だと言えます。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
初回にしては、さっぱり煮は美味しく出来上がったと思います。
ただ、酢の風味が尖っているように感じたのと、手羽元が若干煮込み過ぎた感があったので、
酢に関しては、砂糖の量を増やして丸い味わいとし(これにより照り色も強調されてくる)、
手羽元に関しては、計20分の煮込み時間とするのではなく、16~18分に抑えることで適度な硬さの仕上がりに持っていけたら今度は満点もあるうると思いました。
まあそうは言っても酢の効いた煮汁、食欲が湧いていけてましたよ。近いうちにまた作ってみようと思います。
・材料
鶏手羽元 5本
卵 2個
水
塩 小匙1/4杯
酢 大匙1杯
おろしニンニク 大匙1杯
チューブ生姜 大匙1杯
ご飯パック 200g
【合わせ調味料】
水 110ml
純米酢 110ml
砂糖 大匙3杯
醤油 大匙3杯
みりん 大匙1杯
・カロリー
鶏手羽元 5本 680Kcal
卵 2個 182Kcal
おろしニンニク 大匙1杯 7Kcal
チューブ生姜 大匙1杯 6Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
純米酢 110ml (28Kcal)
砂糖 大匙3杯 (104Kcal)
醤油 大匙3杯 (39Kcal)
みりん 大匙1杯 (15Kcal)
計 1211Kcal+摂取した煮汁分
・調理時間
ゆで卵を作る 12分
合わせ調味料を用意して手羽元の水気を拭き取る (6分)
フライパンに合わせ調味料と鶏手羽元を入れて煮る 12分
手羽元を裏返して、ゆで卵を入れてさらに10分煮る 10分
しばらく冷まして具材に味を染み込ませる (15分)
皿に盛り付ける 3分
計 37分
参考サイト
macaroni お酢でやわらか。「鶏手羽元のさっぱり煮」の作り方とおすすめレシピ4選
https://macaro-ni.jp/91429
じっくり考える中、ネットで料理をDIGる中で鶏手羽元のあっさり煮に到達しました。
というわけで、第159回目の自炊は、たっぷりの酢で煮込む、鶏手羽元のあっさり煮に挑戦してみました。
今回の材料です。
それでは調理開始です!
1.ゆで卵を作る 12分
手羽元を煮るときに一緒に煮卵を作るために、先に生卵をゆでてゆで卵を作っておきます。
500mlの水が沸くまでに5分、そこから卵2個を8分ゆでて
ゆで上がったら、茶こしにゆで卵を置いてから流水で冷やして、後はしばらくそのままで小皿にいれて置いておきます。
2.合わせ調味料を用意して手羽元の水気を拭き取る (6分)
卵をゆでている間に合わせ調味料を作っておきます。
今回参考にしたネットのレシピに沿う形で用意しました。
・水 110ml
・純米酢 110ml
・砂糖 大匙3杯
・醤油 大匙3杯
・みりん 大匙1杯
・味の素 小匙1/4杯
さらに卵をゆでている時間で手羽元の水気もキッチンペーパーでしっかり拭きとっておきます。
水気を拭き取った後
3.フライパンに合わせ調味料と鶏手羽元を入れて煮る 12分
フライパンに上記の合わせ調味料を入れたら、ここで生姜とニンニクも入れて、
一度煮立たせてから(2分)鶏手羽元を入れて、
うっかり煮立たせる前に鶏手羽元を入れてしまったので、手羽元を一度出してから煮立たせて再度手羽元を入れた……のがこれ
落し蓋をして弱火で10分煮ます。
この10分というのはちょっと長かったです。まあレシピとは量が違うのでその分煮る時間を短くしておけばベストでした。
4.手羽元を裏返して、ゆで卵を入れてさらに10分煮る 10分
10分経ったら、いちど落し蓋を取り、手羽元を裏返して、このときにゆで卵を入れてさらに10分煮ます。
なお、5分経過した時点で卵だけ裏返して両面が煮込まれるようにします。
5.しばらく冷まして具材に味を染み込ませる (15分)
手羽元とゆで卵を煮終わったら、しばらく冷まします。これは冷めるときに具材がよく染み込むだからだそうです。
この間に洗えるものについては洗い物を済ませました。
6.具材を皿に盛り付けたら完成! 3分
具材を零さないように盛り付けたら、鶏手羽元と煮卵のあっさり煮の完成です!
手羽元を食べてみましたら、
酸っぱい! でも塩気は十分、味は特に鶏皮にしっかり染みてて美味しいです。
肉はちょっと硬めですが、パサパサしているというわけでもないです。
臭みは、水気を取っていたのと酢で煮たこともあってか全くなかったです。
煮卵は、当然ながらハードボイルドになっていて、卵の味自体がさっぱり煮のアクセントになっていると思いました。
味はあまり染みてないですが、酸っぱい煮汁と一緒に食べると美味しいです。
煮汁は、酢の酸っぱさが結構目立ちます。でも食欲が減退しがちなこの季節なら、その「わざとらしい」ほどの酢の味でも悪くはないと思いました。塩気は十分なので美味しい煮汁だと言えます。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
初回にしては、さっぱり煮は美味しく出来上がったと思います。
ただ、酢の風味が尖っているように感じたのと、手羽元が若干煮込み過ぎた感があったので、
酢に関しては、砂糖の量を増やして丸い味わいとし(これにより照り色も強調されてくる)、
手羽元に関しては、計20分の煮込み時間とするのではなく、16~18分に抑えることで適度な硬さの仕上がりに持っていけたら今度は満点もあるうると思いました。
まあそうは言っても酢の効いた煮汁、食欲が湧いていけてましたよ。近いうちにまた作ってみようと思います。
・材料
鶏手羽元 5本
卵 2個
水
塩 小匙1/4杯
酢 大匙1杯
おろしニンニク 大匙1杯
チューブ生姜 大匙1杯
ご飯パック 200g
【合わせ調味料】
水 110ml
純米酢 110ml
砂糖 大匙3杯
醤油 大匙3杯
みりん 大匙1杯
・カロリー
鶏手羽元 5本 680Kcal
卵 2個 182Kcal
おろしニンニク 大匙1杯 7Kcal
チューブ生姜 大匙1杯 6Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
純米酢 110ml (28Kcal)
砂糖 大匙3杯 (104Kcal)
醤油 大匙3杯 (39Kcal)
みりん 大匙1杯 (15Kcal)
計 1211Kcal+摂取した煮汁分
・調理時間
ゆで卵を作る 12分
合わせ調味料を用意して手羽元の水気を拭き取る (6分)
フライパンに合わせ調味料と鶏手羽元を入れて煮る 12分
手羽元を裏返して、ゆで卵を入れてさらに10分煮る 10分
しばらく冷まして具材に味を染み込ませる (15分)
皿に盛り付ける 3分
計 37分
参考サイト
macaroni お酢でやわらか。「鶏手羽元のさっぱり煮」の作り方とおすすめレシピ4選
https://macaro-ni.jp/91429
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