ウインナーとレッドキドニーのトマト煮 作ってみた!!
第157回目の自炊は、久しぶりにレッドキドニーを使った料理に取り組んでみました。
今回の材料です。

レッドキドニーは、日本でいうところの金時豆に近い品種の赤インゲン豆です。
缶を開けたときのふわんと漂ってくる香りは結構金時豆や小豆に近い物を感じます。
尤も、豆の大きさ等は違うので、全く日本の金時豆と同じというわけでもなかったりします。
過去に作ったレッドキドニー料理
チリコンカン 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/498838755.html
それでは調理開始です!
1.玉ねぎをみじん切りにする 7分
今回は玉ねぎを丸ごと1個使うことにしました。まあ、夏バテしやすい時期なので、野菜をたくさん摂りたいんですよね。
みじん切り後

2.小鍋にオリーブオイルを引きおろしニンニクを入れてから玉ねぎを入れて炒める 9分
小鍋にオリーブオイル大匙1杯分を入れてその上におろしニンニクをこちらも大匙1杯分、ニンニクの香りが出てきたら玉ねぎを入れて

透明感が出るまで炒めます。
9分後

玉ねぎってきちんと火を通そうとすると意外と時間かかるんですよね。水分が多いからでしょうか。
でもまあ言い換えれば焦げだすまでの耐久力が高いとも言えます。
3.調味料とトマト缶を鍋に入れ、煮立ってきたら各具材も入れて煮る 20分
次に、調味料として赤ワイン大匙3杯とケチャップ大匙2杯を入れて、

カットトマト缶の中身400mlを全部入れたら(3分)、

やや強火で煮立たせます(6分)。
そうしたら、次にそれぞれ水煮のレッドキドニー、マッシュルームとコーンを中身の水ごと入れて煮立たせ(5分)、

そこからは弱火で混ぜながら6分煮込みます。
ちなみに途中から鍋を大きいものに変えました。元の小鍋では中身が溢れそうになったのでw
4.ウインナーを投入して水分を飛ばしながら弱火で煮る 13分
いよいよ最後の工程です。
あらびきウインナーを投入したらゆっくりと混ぜながら煮込んで火を通すとともに水気をできる限り飛ばします。
今回は特に水煮缶詰の水をそのまま鍋に入れているのでその分を飛ばすイメージです。
またこの工程で塩コショウをしっかり(4振りほど)振っておきます。ついでに味の素も軽く振りました。
いい感じで煮詰まってきたら調理は完了となります。
5.フチ上がり皿に具材を盛り付けたら粉パセリを振って完成! 3分
鍋の中身を樹脂製お玉でゆっくりと皿によそって、その上からたっぷりと粉パセリをかけたら、ウインナーとレッドキドニーのトマト煮の完成です!

今回はトマト缶を400ml使ったからか、ボリュームが凄いw
食べてみたところ、美味しいです!
まず塩気がちょうどいいです。
つぎにレッドキドニーの甘さとトマトの酸味のバランスが素晴らしく、これも食欲を増進させてくれます。
ウインナーは肉要素ということで、おかず感の土台を担ってくれているように思いました。やはり肉があると嬉しいですね。
プチッという弾力のある噛み応えもよしです。
コーンの歯ざわり、マッシュルームのふにゃっとした食べ応えも食べているときの単調さを避けてくれていい感じだと思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
1人前としては、この量は正直多めだと思います。
でも、別途でご飯やパンを食べるのでなければ完食は可能です。肉はウインナーだけなので、見た目ほどそんなに重くないんですよね。
あと、とにかくトマトの酸味は食欲を増進してくれますよ。レッドキドニーの甘さがおかずに、というのは不思議に思うかもしれませんが、塩気とトマトの酸味があれば打ち消すというのではなく、味の調和という意味で、味わいのバランスのよさを感じ取れました。夏に美味しい一品でした。
・材料
カットトマト缶 400ml
あらびきウインナー 1袋5本
水煮レッドキドニービーンズ 1缶
水煮マッシュルーム 1缶
水煮ホールコーン 1パック
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大匙1杯
おろしニンニク 大匙1杯
塩コショウ
ケチャップ 大匙2杯
赤ワイン 大匙3杯
粉パセリ
・カロリー
カットトマト缶 400ml 184Kcal
あらびきウインナー 1袋5本 241Kcal
水煮レッドキドニービーンズ 1缶 153Kcal
水煮マッシュルーム 1缶 9Kcal
水煮ホールコーン 1パック 94Kcal
玉ねぎ 1個 65Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 111Kcal
おろしニンニク 大匙1杯 21Kcal
ケチャップ 大匙2杯 39Kcal
赤ワイン 大匙3杯 33Kcal
計 950Kcal
・調理時間
玉ねぎをみじん切りにする 7分
小鍋にオリーブオイルを引きおろしニンニクを入れてから玉ねぎを入れて炒める 9分
調味料とトマト缶を鍋に入れ、煮立ってきたら各具材も入れて煮る 20分
ウインナーを投入して水分を飛ばしながら弱火で煮る 13分
フチ上がり皿に具材を盛り付けたら粉パセリを振る 3分
計 52分
参考サイト
E・レシピ ソーセージと豆のトマト煮
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c443685112924cd27ba6f22e55905e7a.html

今回の材料です。

レッドキドニーは、日本でいうところの金時豆に近い品種の赤インゲン豆です。
缶を開けたときのふわんと漂ってくる香りは結構金時豆や小豆に近い物を感じます。
尤も、豆の大きさ等は違うので、全く日本の金時豆と同じというわけでもなかったりします。
過去に作ったレッドキドニー料理
チリコンカン 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/498838755.html
それでは調理開始です!
1.玉ねぎをみじん切りにする 7分
今回は玉ねぎを丸ごと1個使うことにしました。まあ、夏バテしやすい時期なので、野菜をたくさん摂りたいんですよね。
みじん切り後

2.小鍋にオリーブオイルを引きおろしニンニクを入れてから玉ねぎを入れて炒める 9分
小鍋にオリーブオイル大匙1杯分を入れてその上におろしニンニクをこちらも大匙1杯分、ニンニクの香りが出てきたら玉ねぎを入れて

透明感が出るまで炒めます。
9分後

玉ねぎってきちんと火を通そうとすると意外と時間かかるんですよね。水分が多いからでしょうか。
でもまあ言い換えれば焦げだすまでの耐久力が高いとも言えます。
3.調味料とトマト缶を鍋に入れ、煮立ってきたら各具材も入れて煮る 20分
次に、調味料として赤ワイン大匙3杯とケチャップ大匙2杯を入れて、

カットトマト缶の中身400mlを全部入れたら(3分)、

やや強火で煮立たせます(6分)。
そうしたら、次にそれぞれ水煮のレッドキドニー、マッシュルームとコーンを中身の水ごと入れて煮立たせ(5分)、

そこからは弱火で混ぜながら6分煮込みます。
ちなみに途中から鍋を大きいものに変えました。元の小鍋では中身が溢れそうになったのでw
4.ウインナーを投入して水分を飛ばしながら弱火で煮る 13分
いよいよ最後の工程です。
あらびきウインナーを投入したらゆっくりと混ぜながら煮込んで火を通すとともに水気をできる限り飛ばします。
今回は特に水煮缶詰の水をそのまま鍋に入れているのでその分を飛ばすイメージです。
またこの工程で塩コショウをしっかり(4振りほど)振っておきます。ついでに味の素も軽く振りました。
いい感じで煮詰まってきたら調理は完了となります。
5.フチ上がり皿に具材を盛り付けたら粉パセリを振って完成! 3分
鍋の中身を樹脂製お玉でゆっくりと皿によそって、その上からたっぷりと粉パセリをかけたら、ウインナーとレッドキドニーのトマト煮の完成です!

今回はトマト缶を400ml使ったからか、ボリュームが凄いw
食べてみたところ、美味しいです!
まず塩気がちょうどいいです。
つぎにレッドキドニーの甘さとトマトの酸味のバランスが素晴らしく、これも食欲を増進させてくれます。
ウインナーは肉要素ということで、おかず感の土台を担ってくれているように思いました。やはり肉があると嬉しいですね。
プチッという弾力のある噛み応えもよしです。
コーンの歯ざわり、マッシュルームのふにゃっとした食べ応えも食べているときの単調さを避けてくれていい感じだと思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
1人前としては、この量は正直多めだと思います。
でも、別途でご飯やパンを食べるのでなければ完食は可能です。肉はウインナーだけなので、見た目ほどそんなに重くないんですよね。
あと、とにかくトマトの酸味は食欲を増進してくれますよ。レッドキドニーの甘さがおかずに、というのは不思議に思うかもしれませんが、塩気とトマトの酸味があれば打ち消すというのではなく、味の調和という意味で、味わいのバランスのよさを感じ取れました。夏に美味しい一品でした。
・材料
カットトマト缶 400ml
あらびきウインナー 1袋5本
水煮レッドキドニービーンズ 1缶
水煮マッシュルーム 1缶
水煮ホールコーン 1パック
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大匙1杯
おろしニンニク 大匙1杯
塩コショウ
ケチャップ 大匙2杯
赤ワイン 大匙3杯
粉パセリ
・カロリー
カットトマト缶 400ml 184Kcal
あらびきウインナー 1袋5本 241Kcal
水煮レッドキドニービーンズ 1缶 153Kcal
水煮マッシュルーム 1缶 9Kcal
水煮ホールコーン 1パック 94Kcal
玉ねぎ 1個 65Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 111Kcal
おろしニンニク 大匙1杯 21Kcal
ケチャップ 大匙2杯 39Kcal
赤ワイン 大匙3杯 33Kcal
計 950Kcal
・調理時間
玉ねぎをみじん切りにする 7分
小鍋にオリーブオイルを引きおろしニンニクを入れてから玉ねぎを入れて炒める 9分
調味料とトマト缶を鍋に入れ、煮立ってきたら各具材も入れて煮る 20分
ウインナーを投入して水分を飛ばしながら弱火で煮る 13分
フチ上がり皿に具材を盛り付けたら粉パセリを振る 3分
計 52分
参考サイト
E・レシピ ソーセージと豆のトマト煮
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c443685112924cd27ba6f22e55905e7a.html

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