麻婆ズッキーニ 作ってみた!

今が旬の夏野菜を食べたいYO☆
というわけで、第155回目の自炊は、ズッキーニを素揚げして麻婆餡と合わせる麻婆ズッキーニに挑戦してみました。

今回の材料です。

20230715-1.jpg

ズッキーニは冷蔵庫に10日間くらい置いたままでしたが、何枚ものキッチンペーパーでしっかり包んだ上でジップロックに封入していたので、ほぼ新鮮な状態を保っていました。まあ、本当は冷蔵していても1週間以内には食べたいところではあります。

キッチンペーパーで包むのは、ズッキーニは冷温と湿気が苦手なので(カビる原因となる)、吸湿と多少の保温のためです。

それでは調理開始です!


1.ズッキーニを乱切りする 2分
麻婆と合わせるなら乱切りの方が絵になるなあと思い、包丁でそのように切りました。

20230715-2.jpg

ちなみに1人でこの量は多めなのですが、購入してから日が経っているということもあり、今回で全て消費することにしました。

そういえば、包丁で切る前に流水で軽く洗うつもりでしたが、すっかり忘れてました。
でも今回は高温で素揚げするので問題ないでしょう。


2.小鍋にキャノーラ油を入れてズッキーニを素揚げする 17分
キャノーラ油が3cmの深さになるように大匙で量りながら小鍋に入れてみたら、約450ml分となりました(3分)。

20230715-3.jpg

油はなかなか減らないのでこういうときにたくさん使うといいですね。

中火で火をかけて、油が180℃に到達するまで6分かかりました。

ここで乱切りしたズッキーニを3個ずつ入れて1分間素揚げします。

20230715-4.jpg

乱切りしたズッキーニの小片は12個あったので、4回繰り返しました(計4分)。
なお、具材を鍋に入れると温度が下がってくるので、ズッキーニを油切りバットに移動させたら180℃になるまで鍋を再加熱してから(計4分)次のズッキーニを入れたのでした。


3.フライパンに麻婆の素とズッキーニを入れて火を通す 4分
いよいよ最終工程です。

麻婆の素を全てフライパンに空けて(1分)、素揚げしたズッキーニも入れたら

20230715-6.jpg

強火で麻婆の素が沸騰するまで加熱して(1分)、そこからは中火でネギと仕上げにごま油を回しかけて加熱したら調理は完了です。

20230715-7.jpg


4.ご飯をよそった丼ぶりに具材を盛り付けて花椒をかけたら完成! 2分
調理中にチンしておいたご飯250gを丼ぶりによそっておいて、

20230715-8.jpg

そこに具材を入れてパッケージの付属となる花椒をかけたら麻婆ズッキーニの完成です!

20230715-9.jpg

まずは麻婆餡のかかった素揚げズッキーニを食べてみたら、
火は通り、ほどよく柔らかくて少しシャキシャキした甘味のある食感でなかなかいけてます。
シャキシャキしている分は生となりますが、条件はあるもののズッキーニは生でも食べられるので問題ありません。

麻婆餡は今回は中辛ということで、食べ始めはもうちょっと辛くてもよいかなと思いましたが、食べ終わりのころにはちょうどいい辛さのように感じました。まあ、この辛さなら、辣油か一味唐辛子を追加で入れてもいいかもですね。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価すると、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


想像はしてましたが、麻婆餡とズッキーニの組み合わせは違和感ないですね。十分美味しかったです。
ズッキーニは味も香りも控えめだから、まあ多くの料理で合わせられそうです。

ただ、麻婆のベストの組み合わせとなると茄子または豆腐に軍配が上がるかな、というところです。

今回は調理としては初めて素揚げに挑戦しましたが、まあ上手くいったと思います。
小鍋なので、3cm分の油でも450ml程度で済むのは経済的だし、廃油もその分処理し易いと感じました。

今回は、450ml分の油なので、キッチンペーパーでは油を吸わせず、
「固めっこ」という油処理剤大匙3杯分を油に溶かして固めてからゴミ袋に廃棄しました。

100℃以上の油に処理剤を入れると30分ほどで固まる
20230715-10.jpg



・材料
新宿中村屋 麻婆豆腐の素(中辛) 1袋
ズッキーニ 1本
刻み長ネギ 1パック
キャノーラ油 450ml
ごま油 20ml
ご飯パック 250g


・カロリー
新宿中村屋 麻婆豆腐の素(中辛) 1袋 204Kcal
ズッキーニ(素揚げ) 1本 70Kcal
ごま油 20ml 185Kcal
ご飯パック 250g 420Kcal

計 879Kcal+ネギ分


・調理時間
ズッキーニを乱切りする 2分
小鍋にキャノーラ油を入れてズッキーニを素揚げする 17分
フライパンに麻婆の素とズッキーニを入れて火を通す 4分
ご飯入り丼ぶりに具材を盛り付ける 2分

計 25分


参考サイト
macaroni ズッキーニは生で食べられるの?
https://macaro-ni.jp/39957#google_vignette

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

この記事へのコメント