ぶっかけそば 作ってみた

前々から、アレをアレのアレに思い存分ぶっかけてみたかったんですよね。満足感高そうだし。
その強い想いから、
第154回目の自炊は、麺つゆを市販のゆでそばに思い存分ぶっかけて食べる、ぶっかけそばを作ってみました。

今回の材料です。

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トマトはサラダのつもりで用意しました……が、
2週間くらい冷蔵庫に置いたままにしておいたら、ヘタを取ったときに、ヘタのあとがところどころ黒くなっていて…
どうやら黒カビのようで…。

それでこの状態でまだ食べられるかどうかネットで調べてみたところ、トマトにヘタであっても黒カビが生えていたらアウト、とのことで。
なので、見た目はきれいでしたが、果肉を皮の上から触ってみたら少ーしぶよぶよしていないでもなかったため、諦めて全廃棄としました。

トマトは冷蔵庫で1週間は持つとのことですが、それでも買ったら早めに食べることを徹底したほうがよいようです。もったいなー。

それでは調理開始です!


1.ぶっかけ用のつゆを作る 2分
今回使った濃縮つゆは2倍濃縮ものなので、つゆ100ml、水90mlくらいで混合しました。

そばの後ろにあるのが混合済みのつゆ
20230713-2.jpg


2.ゆでそばをざるに入れて流水でほぐす 1分
今回の商品は、ゆで済みですぐ食べられるようになっているのですが、固まっているので、これを水でほぐします。
ぬめりを取る必要はないようなので、麺がほぐれた時点でこの工程は完了です。

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3.麺を皿に盛り、つゆをぶっかけてトッピングをかけたら完成! 4分
麺を皿に盛り付けたら、つゆを麺全体にぶっかけて、その上から青ネギと天かすをたっぷり散らしたら、ぶっかけそばの完成です!

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まずは麺とつゆを絡めて食べてみましたら、なんとも絶妙な濃さでした。もう少し濃くしたい気持ちになりましたが、
つゆの多くを摂取してしまうことになったので、追加のつゆをかけずに正解でした。夏とは言え、塩分の摂り過ぎはよくないですもんね。

麺の硬さはやや柔らかめでしたが、まあ食べやすいのでそれでも特に問題はなかったです。
そばの風味はあまりせず、立ち食いそばのクオリティそのままという感じでした。

ネギはアクセントで、天かすはつゆが染み込んで美味しかったです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


まず、トマトを全廃棄にせざるを得なかったのが勿体なかったです。
買ったら早めに食べる! これを徹底しようと思います。

今回のゆでそばは、麺を水でほぐすだけ、というところは非常に便利だと思いました。
ただ、なんとなく予想は付いてましたが、そばの比率は少なめでしたね。
値段も安かったし、食べ方で工夫してみるような商品でした。

今回のそばは温かいそばでもいけそうなので、別の具を用意して、
クーラーをしっかり効かせた状態で温そばを食べてみようと思います。



・材料
ゆでそば 2人前
麺つゆ 100ml
水 90ml
青ネギ 1パック
天かす 30g


・カロリー
ゆでそば 2人前 593Kcal
麺つゆ 100ml 66Kcal
天かす 30g 156Kcal

計 815Kcal+青ネギ分


・調理時間
ぶっかけ用のつゆを作る 2分
ゆでそばをざるに入れて流水でほぐす 1分
麺を皿に盛り、つゆをぶっかけてトッピングをかける 4分

計 7分

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