焼肉ガロニとガルニチュール 作ってみた
第153回目の自炊は、市販弁当の焼肉とかハンバーグとかから揚げの下に敷いてある嵩上げ用スパゲッティをメニューに取り入れてみました。
今回の材料です。

ちなみに、ガロニとガルニチュールは同じ意味で「付け合わせ」を意味しますが、日本で「ガロニ」という場合は、肉とかの下に敷いてある、味があるのかないのか分からないそれを指すことがあります。
それでは調理開始です!
1.冷凍人参を解凍する 1分
最初は冷凍人参はフライパンで火を通して解凍するつもりでしたが、今回もまた先に炒め油を引いてしまったため、人参は電子レンジで解凍と熱通しまで済ませることにしました。
700Wの電子レンジで1分解凍して、見た目は熱が通っていたみたいでしたが、食べてみたらほんのちょっとだけ生の部分が残っていしました。
人参の量にも依りますが、あと30秒多くチンしてたらちょうどよかったかもです。
2.キャベツと人参を中火で炒める 5分
キャノーラ油を引いてあるフライパンにキャベツと解凍済みの人参を投入して、

キャベツのしんなりするまで炒めました。軽く塩コショウを振りました。次に肉を焼くので一旦バットに移しておきます。

3.スパゲッティをゆでる 8分
電気ケトルで700mlを水を沸かして(4分)、
乾麺を入れたスパゲッティのゆで器にお湯を入れて、700Wの電子レンジでチンして(3分)
フチ上がり皿に盛り付けました。この上にあとで炒めた具材が載ります。
ガ ロ ニ

4.牛肉を焼く 5分
今回の牛肉はアンガス牛とは言えカルビなので、全部どさーっとフライパンに入れてわちゃわちゃと炒めるのではなく、
鉄板で焼肉を焼くみたいに数枚ずつ焼きました。

ペラペラなので、すぐ焼けます。4回ほどに分けて焼いたら5分ほどかかりました。
にしても、カルビはサシが多くていかにも美味しそうです。正直、他の具材と合わせたりせずに普通に焼いてタレで食べたほうがいいのでは? と思ったりしました(でもいろいろ試したいのだ)。
5.具材を全部フライパンに入れてタレを入れて混ぜ炒める 4分
いよいよ最後の工程です。
焼肉のたれを絡めるために、これまで火を通した具材を全部フライパンに入れて、タレをかけて炒めました。

これで今回の調理は完了となります。
6.皿に盛り付けて、白ごまを振ったら完成! 2分
炒めた具材をゆっくりとフチ上がり皿に盛り付けて、仕上げに白ごまを軽く振りかけたら、焼肉ガロニとガルニチュールの完成です!

付け合わせというか牛肉と一体化しているので全部がメイン具材みたいなものですが、
一応、スパゲッティはガロニで、キャベツと人参がガルニチュールです。
それで食べてみたところ、なんか全体的な味が薄かったです。
野菜の量が多かったのか、黄金の味大匙5杯でも足りてないと感じました。
しかしそれでもカルビは美味しくて流石だなと思いました。カルビにも塩コショウを振ってたら、全体の味の薄さは気にならなかったかもです。
人参はチンする時間が少したりなくて1割ほどで生な感じが残ってました。
キャベツは問題なく、シャキシャキしてました。
それでガロニ役のスパゲッティですが、焼肉のタレが絡んでいることもあって、そこそこ美味しかったです。
ただ、湯でゆでただけなのであっさりしすぎている感がありました。
そういえば、弁当に敷いてあるガロニって何気に油で炒めてるみたいなんですよね。今日ゆでただけのスパゲッティを食べてそう思いました。
でもまあ、そうは言っても今日の料理でガロニを油で炒めるとちょっと油の使いすぎになっちゃいますよ。
弁当のガロニは油で炒めていたとしてもごく少量なのでカロリー的にはさほど問題ではないのですたぶん。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
全体的な味が薄いと感じたためか、物足りなさはありましたが、もりもりがつがつと食べることはできたので不味い料理というわけではないです。
野菜だけではなくガロニと牛肉にもそれぞれ塩コショウを振っておいたなら、タレの薄さは気にならなかったかもです。
本当は食べている途中で、黄金の味を上から振りかけて味を調整したい誘惑にかられました。
そうしたなら、実際味が濃くなって美味しくなったと思いますから。
でも、調理後の具材全体をタレで上書きしてしまったら、その料理はそれこそ失敗であることを認めたようなものなんですよね。
なのでタレをかけたいところをぐっと我慢しました。安易に黄金の味の軍門に下るのは避けたいというか何というか。
黄金の味はまだ残っているのでまた別の料理で調理中に使ってみようと思います。
・材料
アメリカ産牛カルビ 160g
冷凍人参
カットキャベツ 200g
高たんぱくスパゲッティ 100g
塩コショウ
エバラ黄金の味(中辛) 大匙5杯
・カロリー
アメリカ産牛カルビ 160g 594Kcal
カットキャベツ 200g 46Kcal
高たんぱくスパゲッティ 100g 378Kcal
エバラ黄金の味(中辛) 大匙5杯 100Kcal
計 1118Kcal+冷凍人参分
・調理時間
冷凍人参を解凍する 1分
キャベツと人参を中火で炒める 5分
スパゲッティをゆでる 8分
牛肉を焼く 5分
具材を全部フライパンに入れてタレを入れて混ぜ炒める 4分
皿に盛り付けて、白ごまを振る 2分
計 25分

今回の材料です。

ちなみに、ガロニとガルニチュールは同じ意味で「付け合わせ」を意味しますが、日本で「ガロニ」という場合は、肉とかの下に敷いてある、味があるのかないのか分からないそれを指すことがあります。
それでは調理開始です!
1.冷凍人参を解凍する 1分
最初は冷凍人参はフライパンで火を通して解凍するつもりでしたが、今回もまた先に炒め油を引いてしまったため、人参は電子レンジで解凍と熱通しまで済ませることにしました。
700Wの電子レンジで1分解凍して、見た目は熱が通っていたみたいでしたが、食べてみたらほんのちょっとだけ生の部分が残っていしました。
人参の量にも依りますが、あと30秒多くチンしてたらちょうどよかったかもです。
2.キャベツと人参を中火で炒める 5分
キャノーラ油を引いてあるフライパンにキャベツと解凍済みの人参を投入して、

キャベツのしんなりするまで炒めました。軽く塩コショウを振りました。次に肉を焼くので一旦バットに移しておきます。

3.スパゲッティをゆでる 8分
電気ケトルで700mlを水を沸かして(4分)、
乾麺を入れたスパゲッティのゆで器にお湯を入れて、700Wの電子レンジでチンして(3分)
フチ上がり皿に盛り付けました。この上にあとで炒めた具材が載ります。
ガ ロ ニ

4.牛肉を焼く 5分
今回の牛肉はアンガス牛とは言えカルビなので、全部どさーっとフライパンに入れてわちゃわちゃと炒めるのではなく、
鉄板で焼肉を焼くみたいに数枚ずつ焼きました。

ペラペラなので、すぐ焼けます。4回ほどに分けて焼いたら5分ほどかかりました。
にしても、カルビはサシが多くていかにも美味しそうです。正直、他の具材と合わせたりせずに普通に焼いてタレで食べたほうがいいのでは? と思ったりしました(でもいろいろ試したいのだ)。
5.具材を全部フライパンに入れてタレを入れて混ぜ炒める 4分
いよいよ最後の工程です。
焼肉のたれを絡めるために、これまで火を通した具材を全部フライパンに入れて、タレをかけて炒めました。

これで今回の調理は完了となります。
6.皿に盛り付けて、白ごまを振ったら完成! 2分
炒めた具材をゆっくりとフチ上がり皿に盛り付けて、仕上げに白ごまを軽く振りかけたら、焼肉ガロニとガルニチュールの完成です!

付け合わせというか牛肉と一体化しているので全部がメイン具材みたいなものですが、
一応、スパゲッティはガロニで、キャベツと人参がガルニチュールです。
それで食べてみたところ、なんか全体的な味が薄かったです。
野菜の量が多かったのか、黄金の味大匙5杯でも足りてないと感じました。
しかしそれでもカルビは美味しくて流石だなと思いました。カルビにも塩コショウを振ってたら、全体の味の薄さは気にならなかったかもです。
人参はチンする時間が少したりなくて1割ほどで生な感じが残ってました。
キャベツは問題なく、シャキシャキしてました。
それでガロニ役のスパゲッティですが、焼肉のタレが絡んでいることもあって、そこそこ美味しかったです。
ただ、湯でゆでただけなのであっさりしすぎている感がありました。
そういえば、弁当に敷いてあるガロニって何気に油で炒めてるみたいなんですよね。今日ゆでただけのスパゲッティを食べてそう思いました。
でもまあ、そうは言っても今日の料理でガロニを油で炒めるとちょっと油の使いすぎになっちゃいますよ。
弁当のガロニは油で炒めていたとしてもごく少量なのでカロリー的にはさほど問題ではないのですたぶん。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
全体的な味が薄いと感じたためか、物足りなさはありましたが、もりもりがつがつと食べることはできたので不味い料理というわけではないです。
野菜だけではなくガロニと牛肉にもそれぞれ塩コショウを振っておいたなら、タレの薄さは気にならなかったかもです。
本当は食べている途中で、黄金の味を上から振りかけて味を調整したい誘惑にかられました。
そうしたなら、実際味が濃くなって美味しくなったと思いますから。
でも、調理後の具材全体をタレで上書きしてしまったら、その料理はそれこそ失敗であることを認めたようなものなんですよね。
なのでタレをかけたいところをぐっと我慢しました。安易に黄金の味の軍門に下るのは避けたいというか何というか。
黄金の味はまだ残っているのでまた別の料理で調理中に使ってみようと思います。
・材料
アメリカ産牛カルビ 160g
冷凍人参
カットキャベツ 200g
高たんぱくスパゲッティ 100g
塩コショウ
エバラ黄金の味(中辛) 大匙5杯
・カロリー
アメリカ産牛カルビ 160g 594Kcal
カットキャベツ 200g 46Kcal
高たんぱくスパゲッティ 100g 378Kcal
エバラ黄金の味(中辛) 大匙5杯 100Kcal
計 1118Kcal+冷凍人参分
・調理時間
冷凍人参を解凍する 1分
キャベツと人参を中火で炒める 5分
スパゲッティをゆでる 8分
牛肉を焼く 5分
具材を全部フライパンに入れてタレを入れて混ぜ炒める 4分
皿に盛り付けて、白ごまを振る 2分
計 25分

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