中濃ソースでチャーハン 作ってみた!
第152回目の自炊は、チャーハンというと醤油系ベースが普通のところ、今回は中濃ソースでチャーハンを作ってみました。
今回の材料です。

刻みネギ、卵、カマボコが賞味期限が近くなっていたので、これらを活かした料理となりました。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を用意する 3分
今回参考にしたネットのレシピに沿って調味料を用意しました。
・中濃ソース 大匙3杯
・鶏がらスープの素 小匙1杯
・塩コショウ
・味の素

2.カマボコを包丁で切る 2分
カマボコの袋を破いて、カマボコを板に付けたままでに横に5mm間隔で切り、それから縦に4分割してから包丁を板面に沿って切って切り離しました。
カマボコの板がまな板代わり

3.卵を溶いてフライパンに入れ、炒り卵を作る 5分
炒り卵を作るので、卵3個を割って、
鮮度よし!

よく溶いてから(2.5分)キャノーラ油を入れたフライパンに投入して炒り卵を作りました。

炒り卵は一旦皿に移しておきます。

4.フライパンに油、ネギ、ニンニクとカマボコを入れて炒める 3分
フライパンにキャノーラ油を大匙1杯分引いて、刻みネギ、おろしニンニクとカマボコを入れて炒めます。

ニンニクの香りがしてきたら次の工程に移ります。
5.ご飯と炒り卵をフライパンに投入して他の具材と混ぜ炒める 6分
ご飯パック250gは700Wの電子レンジで40秒チンしておいて、フライパンに炒り卵とともに投入します。
ご飯パックは250gの場合は2分くらいチンするのですが、フライパンでも火を通すので短めにチンとしました。
まだご飯が硬いので菜箸で混ぜるのは無理と思い、竹べらで混ぜた

後は、ご飯、炒り卵と他の具材が均一に混ざるように炒めます(4分)。
最後の工程として、合わせ調味料を投入して、

全体に馴染むように、塩コショウも軽く振りつつ混ぜ炒めました。
6.具材を皿に盛り付けて、鰹節を振りかけたら完成! 3分
具材を零さないようにゆっくりとフチ上がり皿に盛り付けて、トッピングの鰹節を振りかけたら、中濃ソースチャーハンの完成です!

一口目、思ったほどソースの香りがしませんでした。
これはソースをフライパンに投入してから炒める時間が長かったからかもです。
でも、塩加減とか全体的な味わいはちょうどよく、またご飯の粒もパラパラほどではないにしても、ベチャっとはしておらずしっとり感が残ってました。
刻みネギは隠し味程度、カマボコはメインの具としての立ち位置にいて、美味しく食べられました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
中濃ソースのコクが全体的な味わいに深みを出していたのがよかったです。
何の違和感もなく美味しいチャーハンを賞味できました。
それと、ソースならではのほのかな酸味も食欲を増進されてくれました。
まあ、これでソースの香りをもっと感じられたら満点だったでしょう。
チャーハンは残った食材を利用しても問題なく美味しくいただけるので、今後も余り食材を活用して様々なチャーハンに取り組んでみようと思っています。
・材料
ご飯パック 250g
カマボコ 85g
卵 3個
塩コショウ
刻みネギ 1パック
キャノーラ油 大匙1杯+大匙1杯
【合わせ調味料】
中濃ソース 大匙3杯
丸鶏がらスープの素 小匙1杯
塩コショウ
・カロリー
ご飯パック 250g 420Kcal
カマボコ 85g 81Kcal
卵 3個 272Kcal
キャノーラ油 大匙1杯+大匙1杯 222Kcal
中濃ソース 大匙3杯 68Kcal
丸鶏がらスープの素 小匙1杯 7Kcal
計 1070Kcal
・調理時間
合わせ調味料を用意する 3分
カマボコを包丁で切る 2分
卵を溶いてフライパンに入れ、炒り卵を作る 5分
フライパンに油、ネギ、ニンニクとカマボコを入れて炒める 3分
ご飯と炒り卵をフライパンに投入して他の具材と混ぜ炒める 5分
具材を皿に盛り付けて、鰹節を振りかける 3分
計 21分
参考サイト
DELISH KITCHEN シンプルなおいしさ♪かまぼこチャーハン
https://delishkitchen.tv/recipes/220663158006612317
DELISH KITCHEN ソースの香りで食欲そそる!ハムとキャベツのソース焼き飯
https://delishkitchen.tv/recipes/152798216889303445

今回の材料です。

刻みネギ、卵、カマボコが賞味期限が近くなっていたので、これらを活かした料理となりました。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を用意する 3分
今回参考にしたネットのレシピに沿って調味料を用意しました。
・中濃ソース 大匙3杯
・鶏がらスープの素 小匙1杯
・塩コショウ
・味の素

2.カマボコを包丁で切る 2分
カマボコの袋を破いて、カマボコを板に付けたままでに横に5mm間隔で切り、それから縦に4分割してから包丁を板面に沿って切って切り離しました。
カマボコの板がまな板代わり

3.卵を溶いてフライパンに入れ、炒り卵を作る 5分
炒り卵を作るので、卵3個を割って、
鮮度よし!

よく溶いてから(2.5分)キャノーラ油を入れたフライパンに投入して炒り卵を作りました。

炒り卵は一旦皿に移しておきます。

4.フライパンに油、ネギ、ニンニクとカマボコを入れて炒める 3分
フライパンにキャノーラ油を大匙1杯分引いて、刻みネギ、おろしニンニクとカマボコを入れて炒めます。

ニンニクの香りがしてきたら次の工程に移ります。
5.ご飯と炒り卵をフライパンに投入して他の具材と混ぜ炒める 6分
ご飯パック250gは700Wの電子レンジで40秒チンしておいて、フライパンに炒り卵とともに投入します。
ご飯パックは250gの場合は2分くらいチンするのですが、フライパンでも火を通すので短めにチンとしました。
まだご飯が硬いので菜箸で混ぜるのは無理と思い、竹べらで混ぜた

後は、ご飯、炒り卵と他の具材が均一に混ざるように炒めます(4分)。
最後の工程として、合わせ調味料を投入して、

全体に馴染むように、塩コショウも軽く振りつつ混ぜ炒めました。
6.具材を皿に盛り付けて、鰹節を振りかけたら完成! 3分
具材を零さないようにゆっくりとフチ上がり皿に盛り付けて、トッピングの鰹節を振りかけたら、中濃ソースチャーハンの完成です!

一口目、思ったほどソースの香りがしませんでした。
これはソースをフライパンに投入してから炒める時間が長かったからかもです。
でも、塩加減とか全体的な味わいはちょうどよく、またご飯の粒もパラパラほどではないにしても、ベチャっとはしておらずしっとり感が残ってました。
刻みネギは隠し味程度、カマボコはメインの具としての立ち位置にいて、美味しく食べられました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
中濃ソースのコクが全体的な味わいに深みを出していたのがよかったです。
何の違和感もなく美味しいチャーハンを賞味できました。
それと、ソースならではのほのかな酸味も食欲を増進されてくれました。
まあ、これでソースの香りをもっと感じられたら満点だったでしょう。
チャーハンは残った食材を利用しても問題なく美味しくいただけるので、今後も余り食材を活用して様々なチャーハンに取り組んでみようと思っています。
・材料
ご飯パック 250g
カマボコ 85g
卵 3個
塩コショウ
刻みネギ 1パック
キャノーラ油 大匙1杯+大匙1杯
【合わせ調味料】
中濃ソース 大匙3杯
丸鶏がらスープの素 小匙1杯
塩コショウ
・カロリー
ご飯パック 250g 420Kcal
カマボコ 85g 81Kcal
卵 3個 272Kcal
キャノーラ油 大匙1杯+大匙1杯 222Kcal
中濃ソース 大匙3杯 68Kcal
丸鶏がらスープの素 小匙1杯 7Kcal
計 1070Kcal
・調理時間
合わせ調味料を用意する 3分
カマボコを包丁で切る 2分
卵を溶いてフライパンに入れ、炒り卵を作る 5分
フライパンに油、ネギ、ニンニクとカマボコを入れて炒める 3分
ご飯と炒り卵をフライパンに投入して他の具材と混ぜ炒める 5分
具材を皿に盛り付けて、鰹節を振りかける 3分
計 21分
参考サイト
DELISH KITCHEN シンプルなおいしさ♪かまぼこチャーハン
https://delishkitchen.tv/recipes/220663158006612317
DELISH KITCHEN ソースの香りで食欲そそる!ハムとキャベツのソース焼き飯
https://delishkitchen.tv/recipes/152798216889303445

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