肉マロニーと玉ねぎの炒め 作ってみた
第149回目の自炊は、でんぷん麺のマロニーちゃんを使っての、豚肉と玉ねぎとの炒め物に挑戦してみました。
今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.合わせ調味料をつくる 6分
今回の料理の全体的な味となる醤油ベースのたれを、ネットのレシピに沿った用意しました。
日本酒 大匙1杯
減塩醤油 大匙1杯
砂糖 大匙1杯
ほんだし 小匙1/2杯

調味料の量はこれでOKだと思いますが、マロニーが結構な量を吸い取ってしまうことを考慮しておくべきでした。
2.冷凍玉ねぎをフライパンで解凍して、ある程度火を通す 8分
先日に冷凍しておいた細切り済みの玉ねぎ130gをフライパンに空けて、

解凍したら(5分)、そのまま熱を通しました。
玉ねぎを冷凍してしまうと繊維が壊れるために解凍時に水分が出てしまうのですが、
その水分で煮るような感じで熱を通しました。熱を通した後は一旦バットに移して、
フライパンは軽く洗います。
3.マロニーをゆでる 9分
今回使う50g分のマロニーを取り分けて(1分)、

フライパンに水を張って

沸騰したら(5分)、マロニーを投入してゆでました。

マロニーは、サラダ用だと5分煮るのですが、今回は後で炒める時間もあるので、煮る時間は3分までとしました。
その考え方で問題なかったです。
ゆで終わったマロニーは一旦バットに移しておきます。
4.フライパンに炒め油を引いてから豚肉を炒める 8分
豚肉はパッケージでは300g分入っていたので、今回使う100gを取り分けて、

残りは100gずつジップロックに封入して冷凍室に保管しました(5分)。
豚肉を炒めるために、マロニーをゆでた後のお湯は水道水で薄めつつ捨ててクッキングペーパーで拭いてから、
キャノーラ油を大匙1杯分引いて、豚肉を中火で炒めました。

5.玉ねぎ、マロニーと合わせ調味料をフライパンに投入して混ぜ炒める 4分
豚肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて中火で混ぜ炒め(2分)、

最後にマロニーと合わせ調味料を投入して、

調味料が全体に馴染むように中火で混ぜ炒めて調理完了としました。
6.具材を皿に盛り付けて白ごまを振りかけたら完成! 2分
中型の皿に具材を零さないように盛り付けて、白ごまを全体に振りかけたら、肉マロニーと玉ねぎの炒め物の完成です!

まずマロニーから食べてみましたら、
つるっとした食感で適度に調味料が染みて美味しいです。麺の硬さ、というか柔らかさはちょうどいいと思います。
次に豚肉を食べましたが、味が薄かったです。なんでかなと原因を推察してみたところ、
どうやら、具材を混ぜ炒めているときにマロニーが調味料の大部分を吸い取ってしまったようです。
ただ、それはおそらく想定されるものなので、豚肉と玉ねぎには事前に塩コショウで味を調えておくか、合わせ調味料の半分をマロニーを入れる前に入れて混ぜ炒めておけばよかったのかもです。
玉ねぎも同様で味は薄く感じました。まあ、玉ねぎの素材の甘さを感じ取ることができたのでよしとしましょう。
マロニーは、ゆでるまえの50gを見て、こんなんでは足りないのでは?
と思っていましたが、ゆでると水を吸って3倍ほどの重さになったのでこの分量でちょうどよかったです。
もし乾麺100gをゆでてしまっていたら、マロニーだけで300gくらいに(!?)なってしまっていたでしょう。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価したならば、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
全体的な食感とか味わいとか食べ応えでは十分満足できるレベルでした。主菜として通用するおかずになっていたと言えます。
何よりマロニーのつるっとした食感が楽しいですね。
ただ、今回はマロニーが合わせ調味料を吸ってしまうことを考慮できていなかったので、印象としては「薄味」の料理、ということになりました。まあただ、今回のことを経験として、次回以降はちょうどいい味加減にできるものと思っています。
マロニーちゃそは、それ自体はあまり主張してくるものではないので、逆にいろんな料理で活用できそうです。
まだ残り50gあるので、近いうちにまたマロニーを使った料理を作ってみます。
・材料
ショートサイズマロニー 50g
お湯
冷凍玉ねぎ 130g
三元豚切り落とし 100g
キャノーラ油 大匙1杯
白ごま
ご飯パック 200g
【合わせ調味料】
日本酒 大匙1杯
減塩醤油 大匙1杯
砂糖 大匙1杯
ほんだし 小匙1杯
・カロリー
ショートサイズマロニー 50g 175Kcal
冷凍玉ねぎ 130g 49Kcal
三元豚切り落とし 100g 253Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 111Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
減塩醤油 大匙1杯 13Kcal
砂糖 大匙1杯 35Kcal
ほんだし 小匙1杯 7Kcal
計 996Kcal
・調理時間
合わせ調味料をつくる 6分
冷凍玉ねぎをフライパンで解凍して、ある程度火を通す 8分
マロニーをゆでる 9分
フライパンに炒め油を引いてから豚肉を炒める 8分
玉ねぎ、マロニーと合わせ調味料をフライパンに投入して混ぜ炒める 4分
具材を皿に盛り付けて白ごまを振りかける 2分
計 37分
参考サイト
クラシル つるつる食感が美味しい 豚バラと新玉ねぎの甘辛炒め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/85e2db3c-2808-4640-9d54-29b35424b6a6

今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.合わせ調味料をつくる 6分
今回の料理の全体的な味となる醤油ベースのたれを、ネットのレシピに沿った用意しました。
日本酒 大匙1杯
減塩醤油 大匙1杯
砂糖 大匙1杯
ほんだし 小匙1/2杯

調味料の量はこれでOKだと思いますが、マロニーが結構な量を吸い取ってしまうことを考慮しておくべきでした。
2.冷凍玉ねぎをフライパンで解凍して、ある程度火を通す 8分
先日に冷凍しておいた細切り済みの玉ねぎ130gをフライパンに空けて、

解凍したら(5分)、そのまま熱を通しました。
玉ねぎを冷凍してしまうと繊維が壊れるために解凍時に水分が出てしまうのですが、
その水分で煮るような感じで熱を通しました。熱を通した後は一旦バットに移して、
フライパンは軽く洗います。
3.マロニーをゆでる 9分
今回使う50g分のマロニーを取り分けて(1分)、

フライパンに水を張って

沸騰したら(5分)、マロニーを投入してゆでました。

マロニーは、サラダ用だと5分煮るのですが、今回は後で炒める時間もあるので、煮る時間は3分までとしました。
その考え方で問題なかったです。
ゆで終わったマロニーは一旦バットに移しておきます。
4.フライパンに炒め油を引いてから豚肉を炒める 8分
豚肉はパッケージでは300g分入っていたので、今回使う100gを取り分けて、

残りは100gずつジップロックに封入して冷凍室に保管しました(5分)。
豚肉を炒めるために、マロニーをゆでた後のお湯は水道水で薄めつつ捨ててクッキングペーパーで拭いてから、
キャノーラ油を大匙1杯分引いて、豚肉を中火で炒めました。

5.玉ねぎ、マロニーと合わせ調味料をフライパンに投入して混ぜ炒める 4分
豚肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて中火で混ぜ炒め(2分)、

最後にマロニーと合わせ調味料を投入して、

調味料が全体に馴染むように中火で混ぜ炒めて調理完了としました。
6.具材を皿に盛り付けて白ごまを振りかけたら完成! 2分
中型の皿に具材を零さないように盛り付けて、白ごまを全体に振りかけたら、肉マロニーと玉ねぎの炒め物の完成です!

まずマロニーから食べてみましたら、
つるっとした食感で適度に調味料が染みて美味しいです。麺の硬さ、というか柔らかさはちょうどいいと思います。
次に豚肉を食べましたが、味が薄かったです。なんでかなと原因を推察してみたところ、
どうやら、具材を混ぜ炒めているときにマロニーが調味料の大部分を吸い取ってしまったようです。
ただ、それはおそらく想定されるものなので、豚肉と玉ねぎには事前に塩コショウで味を調えておくか、合わせ調味料の半分をマロニーを入れる前に入れて混ぜ炒めておけばよかったのかもです。
玉ねぎも同様で味は薄く感じました。まあ、玉ねぎの素材の甘さを感じ取ることができたのでよしとしましょう。
マロニーは、ゆでるまえの50gを見て、こんなんでは足りないのでは?
と思っていましたが、ゆでると水を吸って3倍ほどの重さになったのでこの分量でちょうどよかったです。
もし乾麺100gをゆでてしまっていたら、マロニーだけで300gくらいに(!?)なってしまっていたでしょう。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価したならば、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
全体的な食感とか味わいとか食べ応えでは十分満足できるレベルでした。主菜として通用するおかずになっていたと言えます。
何よりマロニーのつるっとした食感が楽しいですね。
ただ、今回はマロニーが合わせ調味料を吸ってしまうことを考慮できていなかったので、印象としては「薄味」の料理、ということになりました。まあただ、今回のことを経験として、次回以降はちょうどいい味加減にできるものと思っています。
マロニーちゃそは、それ自体はあまり主張してくるものではないので、逆にいろんな料理で活用できそうです。
まだ残り50gあるので、近いうちにまたマロニーを使った料理を作ってみます。
・材料
ショートサイズマロニー 50g
お湯
冷凍玉ねぎ 130g
三元豚切り落とし 100g
キャノーラ油 大匙1杯
白ごま
ご飯パック 200g
【合わせ調味料】
日本酒 大匙1杯
減塩醤油 大匙1杯
砂糖 大匙1杯
ほんだし 小匙1杯
・カロリー
ショートサイズマロニー 50g 175Kcal
冷凍玉ねぎ 130g 49Kcal
三元豚切り落とし 100g 253Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 111Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
減塩醤油 大匙1杯 13Kcal
砂糖 大匙1杯 35Kcal
ほんだし 小匙1杯 7Kcal
計 996Kcal
・調理時間
合わせ調味料をつくる 6分
冷凍玉ねぎをフライパンで解凍して、ある程度火を通す 8分
マロニーをゆでる 9分
フライパンに炒め油を引いてから豚肉を炒める 8分
玉ねぎ、マロニーと合わせ調味料をフライパンに投入して混ぜ炒める 4分
具材を皿に盛り付けて白ごまを振りかける 2分
計 37分
参考サイト
クラシル つるつる食感が美味しい 豚バラと新玉ねぎの甘辛炒め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/85e2db3c-2808-4640-9d54-29b35424b6a6

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