肉吸い 作ってみた!!

第147回目の自炊は、偶然が生んだ大阪名物の肉吸いに挑戦してみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.合わせ調味料を用意する 2分
仕上げ直前に鍋に入れるつゆとなる合わせ調味料を用意します。

白だし 50ml
日本酒 大匙1杯
 ※これは本来はつゆの材料ではなく、下ゆで後に牛肉を煮る時点で入れます。
みりん 大匙1杯
味の素 3振り

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今回使用した白だしは、うどんだしとしては7倍希釈なので、水450mlに対しては薄味となりますが、
吸い物としてはちょうどいい濃さになります。


2.下ゆで用の鍋に水を張って牛肉を入れて煮る 8分
肉吸いでは、牛肉の臭みと灰汁を取るために下ゆでします。

鍋にたっぷりの水を張って臭み取り用の日本酒も適量入れて、

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沸騰したら(5分)、そこに冷凍牛肉を入れて中火でゆでます。

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今回は電子レンジで解凍せずに直接冷凍牛肉を鍋に入れましたが、特に問題はなかったようです。
冷凍牛肉に火が通ったのを確認して、一旦火から下ろしました。

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3.牛肉を中火で沸騰するまで煮て、豆腐を入れたら弱火で煮る 11分
下ゆで用の鍋から網ひしゃくで牛肉の水分と油分を落としながら煮る用の鍋に移し替えて、

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水450mlを注いで中火で沸騰するまで煮たら(3分)、
包丁で切った豆腐を

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鍋に投入して(1分)、

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蓋をしたら弱火で7分煮ます。
なおこの工程は、牛肉の旨味をお湯に出汁として煮出すためのものです。
牛肉の旨味をそのままにしたい場合はこの弱火で煮る工程は省きます。

14cm鍋用の蓋をまだ買ってなかったので別の鍋のもので代用
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4.合わせ調味料を鍋に入れて中火で沸騰するまで煮て、ネギを混ぜたら器に盛って完成! 6分
弱火で煮終わったら、合わせ調味料を入れて混ぜながら中火で煮て(4分)、
刻み小ネギを投入して混ぜたら(1分)、

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鍋の中身を丼ぶりに注いで肉吸いの完成です!

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まずはスープから飲んでみたところ、

美味しい!

スープとしてちょうどいい塩加減になっているし、旨味も感じます。
スープには牛肉から出た脂も出ているのですが、小ネギが味のいい引き締め役となっています。

牛肉は旨味がスープに出てしまったからか淡白な味わいになってますが、
スープと一緒に味わえば美味いです。

豆腐はこの肉吸いではそんなに主張するものではないです。
でも、牛肉とネギとスープだけだと飽きそうなところで全体の味わいに彩りを添えています。
これも牛肉とスープとともに食べるとさらに美味しくいただけました。エアコンで冷えた体が熱い豆腐の摂取でポカポカしてくるようでもあります。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


実は、肉吸い発祥の地、難波千日前にあるうどん屋「千とせ」の肉吸いを食べたことがないので、今回のがどれだけ肉吸いしているか不明ではあります。
でも全体的な美味しさとしては十分で、何しろスープが美味しくてほとんど飲み干してしまうくらいだったので満点としました。
今回の料理では白だしの実力の凄さにも気づかされましたね。

なお、今回のスープの濃さはあくまで「吸い物」が主役の場合のもので、
これを「肉うどん」として食べる場合は、きっと薄味に感じてしまうでしょう。
なので、肉うどんとして作るつもりなら、白だしの量はもっと入れる必要があると思いました。

肉吸いは、二日酔いが残っているときでも食べられるような優しい味わいなのですが、
吸い物として牛肉の出汁がたっぷり出ている味わいなので、十分に主菜として立ち回れます。
その証拠に今回の食事では、肉吸いのスープを堪能しながらご飯が進みまくったのでした。



・材料
冷凍牛バラ肉(切り落とし) 150g
 水(下ゆで用)
 日本酒(下ゆで用)
 水(スープ用) 450ml
絹豆腐 150g
刻み小ネギ 2/3パック
ご飯パック 200g

【スープ用の調味料】
白だし 50ml
 ※スープ用の水に対して9倍希釈。肉うどんとしてならもっと白だしの量を増やす
日本酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
味の素 3振り


・カロリー
冷凍牛バラ肉 150g 557Kcal
絹豆腐 150g 89Kcal
白だし 50ml 27Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
みりん 大匙1杯 37Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal

計 1063Kcal


・調理時間
合わせ調味料を用意する 2分
下ゆで用の鍋に水を張って牛肉を入れて煮る 8分
牛肉を中火で沸騰するまで煮て、豆腐を入れたら弱火で煮る 11分
合わせ調味料を鍋に入れて中火で沸騰するまで煮て、ネギを混ぜたら器に盛って完成! 6分

計 27分


参考サイト
Nadia 白だしで簡単!大阪名物「肉吸い」
https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/429233

DELISH KITCHEN 優しいおいしさ!肉吸い
https://delishkitchen.tv/recipes/332852919244162285

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