【勝ち確】黄金の味で肉野菜炒め 作ってみた!!【チート】

第144回目の自炊は、焼肉のたれで知らない人はいないエバラ黄金の味で肉野菜炒めを作ってみました。

今回の材料です。

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肉は牛肉にしようか迷いましたが今回は豚肉で作ることにしました。

それでは調理開始です!


1.熱したフライパンに炒め油と豚肉を入れて中火で炒める 5分
熱したフライパンにキャノーラ油を大匙1/2杯を入れて、豚バラ肉切り落としを入れて炒めます。

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後の工程ではさほど炒める時間はないため、ここで完全に火を通しておきます。

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炒めた肉は一旦小皿に移しておきます。


2.フライパンに野菜を入れて中火で炒める 7分
まずは冷凍のパプリカを入れて解凍し(2分)、

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頃合いを見計らって炒め油を引いてからカット野菜も投入します。

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野菜がしんなりするまで中火で炒めます。


3.豚肉と野菜を焼肉のたれで中火で混ぜ炒める 3分
野菜を炒めたら豚肉をフライパンに戻してよく混ぜ、

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そこに焼肉のたれ「黄金の味(中辛)」を大匙5杯入れて全体に馴染むように混ぜ炒めます。

ついでに追い白ごまも入れた
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炒めすぎてたれの成分が飛ばないうちに調理完了としました。


4.具材を皿に盛り付けて完成! 2分
フライパンの中身を零さないように丁寧に白皿に盛り付けたら、肉野菜炒めの完成です!

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それで食べてみましたら、

うん、美味いにきまってますわ。

エバラ焼肉のたれ黄金の味だもの。
今回はエバラ黄金の味というチートだれを使いながら味がしないとか薄いとかは許されないので、絶対しっかり味が付いているであろう大匙5杯で炒めましたが、そのたっぷりのたれのおかげで肉にはしっかりとたれの味が付いてました。ニンニクがガツンと効いたたれが染みた肉、美味すぎます。

パプリカは火が通って全体のアクセントとなり、カット野菜のキャベツもシャキシャキとしており美味しかったです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


まあ実は、調味料に黄金の味を使うことに決めた時点で頭の中のGOGOランプがペカったので(意味不明)、
満点になることは約束されてました。

もし失敗するとしたら、肉や野菜に焼き目がついてパサパサになってしまうことくらいでしたが、今回は特にそういう失敗もしませんでしたので予想通りの結果となりました。とても美味しかったです。

それにしてもエバラ黄金の味の完成度は凄まじいですね。付けだれとしてではなく、調味料として使ってみてその真価に改めて気づかされました。絶対に美味しい野菜炒めや焼肉を食べたいときにはこのたれを使えばまず間違いないと思い至ったのでした。

なお、今回の黄金の味は大匙5杯と多めに入れましたが、肉や野菜に塩コショウで下味を付けるなら、今回の肉と野菜の量でも大匙3杯ほどで満足できるのではないかと思いました。この完成度が高すぎるたれをアレンジすることは難しいですが、使用量を減らす工夫くらいは可能ではないかと思ったのでした。



・材料
豚バラ肉切り落とし 160g
冷凍パプリカ 30g
カット野菜 250g
エバラ黄金の味(中辛) 大匙5杯
キャノーラ油 大匙1/2杯+大匙3/2杯
白ごま
ご飯パック 200g


・カロリー
豚バラ肉切り落とし 160g 618Kcal
冷凍パプリカ 30g 9Kcal
カット野菜 250g 58Kcal
エバラ黄金の味(中辛) 大匙5杯 100Kcal
キャノーラ油 大匙2杯 222Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal

計 1343Kcal


・調理時間
熱したフライパンに炒め油と豚肉を入れて中火で炒める 5分
フライパンに野菜を入れて中火で炒める 7分
豚肉と野菜を焼肉のたれで中火で混ぜ炒める 3分
具材を皿に盛り付ける 2分

計 17分


参考サイト
エバラ 黄金肉野菜炒め
https://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe262.php

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